"Мегафон" ответит за троих
Лига-пресс, (13:43) 20 октября 2006 г.
ФАС признала МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» нарушителями закона. Правда, сейчас это в полной мере касается лишь «Мегафона», поскольку только эта компания до сих пор настаивает на своей правоте. Действия ФАС могут привести к тому, что тарифы на сотовую связь начнёт регулировать государство.
ФАС России признала, что сотовые операторы «большой тройки» – МТС, «Вымпелком» («Билайн») и «Мегафон» – нарушили закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках, согласовав свои тарифы на межоператорские расчёты, сообщила вчера вечером руководитель пресс-службы ведомства Ирина Кашунина.
Напомним, что операторы «большой тройки» установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов мобильной связи в размере 1,1 рубля без НДС. В то же время между «Мегафоном», МТС и «Вымпелкомом» была достигнута договорённость о цене на аналогичную услугу в 0,95 рубля.
Таким образом, получилось, что за один и тот же объём трафика внутри сетей «большой тройки» эти операторы платили на 16 процентов меньше, чем другие операторы.
Формально это не сказывалось на цене для абонентов операторов, не входящих в «большую тройку». Однако «большие» операторы таким образом получали возможность при желании снижать цены. Компании «большой тройки» объясняли тогда, что повели себя экономически обоснованно, так как никто до сих пор не отменял правило «оптом дешевле». В таких заявлениях была логика, поскольку действительно трафик между этими тремя компаниями превышает количество звонков между «маленькими» операторами и одним из лидеров рынка. Но ФАС посчитала такое поведение операторов противоречащим здоровой рыночной конкуренции и инициировала разбирательство.
Сначала операторы «большой тройки» хором говорили о беспочвенности обвинений ФАС, однако немного погодя их ряды дрогнули. Первым на мировую пошёл «Вымпелком», согласившись практически сразу после предъявленных обвинений сделать одинаковыми межоператорские расчёты для всех. Вчера – в день вынесения официального решения ФАС – стало известно, что и МТС пошли тем же путём. В итоге после двух месяцев расследования ФАС прекратила дела в отношении МТС и «Вымпелкома», но «предписала «Мегафону» устранить нарушения».
Между тем если с МТС и «Вымпелкомом» всё уже определено, то «Мегафон» продолжает настаивать на своём. Вчера вечером стало известно, что компания «намерена обжаловать решение ФАС в судебном порядке», о чём официально объявила.
Первый заместитель генерального директора «Мегафона» Алексей Ничипоренко заявил, поясняя позицию компании: «- По действующему российскому законодательству вопросы взаимодействия операторов, не признанных существенными, не подлежат регулированию – это предмет переговоров сторон. Цены на услуги присоединения и пропуска трафика устанавливаются операторами мобильной связи самостоятельно, исходя из требований разумности и добросовестности». Ничипоренко считает, что оператор связи должен самостоятельно принимать решение о включении тех или иных расходов в цену оказываемых услуг.
Операторы не зря ссылаются на тот факт, что они пока не признаны государством компаниями, занимающими существенное положение на сетях связи. Пока к таковым относятся лишь операторы местной и междугородней фиксированной связи, действительно работающие фактически без конкурентов. Именно поэтому цены на их услуги устанавливаются государством. Однако недавно появилась идея признать и крупнейшие сотовые операторы таковыми. Тогда государство сможет контролировать и тарифы на сотовую связь.
Формально это будет выглядеть как забота государства о гражданах в предвыборный период.
Но на самом деле государство в данном случае придерживается политики двойных стандартов: реформа естественных монополий фактически остановлена, и ФАС вынуждена искать монополизм на других рынках.

Статьи по теме:
С шести на семь
ОАО "Башинформсвязь" в ночь с 24 на 25 ноября переведет Уфу на семизначную нумерацию телефонов.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.