Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Подстрекателей ждёт тюрьма

Лига-пресс, (12:20) 11 января 2007 г.

Подстрекателей ждёт тюрьма
Отправлять в тюрьму за налоговые нарушения надо не только руководителей и главных бухгалтеров компаний, но и рядовых сотрудников, если они своими действиями подталкивали начальство к совершению преступления. А бизнесмены, открывающие фирмы-однодневки на подставных лиц, должны делить с ними наказание, разъяснил Верховный суд.
 
Пленум Верховного суда выпустил подробную инструкцию, кого считать субъектом налоговых правонарушений. «В тех случаях, когда лицо, осуществляющее свою предпринимательскую деятельность через подставное лицо (например, безработного, который формально был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя), уклонялось при этом от уплаты налогов, его следует квалифицировать как исполнителя данного преступления, а действия иного лица в силу статьи «Ответственность соучастников преступления» – как его пособника», – говорится в постановлении пленума ВС о практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления.
 
При этом, как пояснил судья ВС РФ Владимир Доровков, привлечь подставное лицо к уголовной ответственности можно, лишь если оно сознавало, что участвует в уклонении от уплаты налогов, и имело умысел на совершение этого преступления.
 
«- Это новинка, которая возникла из сложившейся практики, поскольку последнее время часто стали уходить от уплаты налогов через подставных лиц», – сообщил судья.
 
Также пленум ВС сообщил, что соучастниками уклонения от уплаты налогов и сборов с организации, могут быть не только руководитель и главбух этой организации, но и служащие, оформляющие первичные документы бухучёта.
 
Тот, кто организовал подобное преступление либо склонил к его совершению руководителя, бухгалтера или иных сотрудников организации-налогоплательщика, а также содействовал совершению преступления советами и указаниями, «несёт ответственность в зависимости от содеянного им, как организатор, подстрекатель либо пособник», предписал ВС.
 
Для этого, по словам Доровкова, в суде должно быть доказано, что именно подобные сознательные подстрекательские действия толкнули непосредственного исполнителя на преступление. «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов возможно только с прямым умыслом с целью полной или частичной их неуплаты», – разъясняется в постановлении пленума ВС.
 
«- Верховный суд внёс определённость в имеющуюся практику», – говорит начальник отдела консалтинга «ФинЭкспертизы» Нина Козлова. По её словам, и сейчас так называемые номинальные директора фирм, созданных для ухода от налогов, могут привлекаться к уголовной ответственности. «- Если же в ходе разбирательства выясняется, что такой «директор» не был причастен к схемам и не знал о них, суд может освободить его от ответственности, но это решение индивидуальное».
 
Что касается организаторов налоговых схем или подстрекателей, в Уголовном кодексе также имеется понятие «группа лиц», которое отягчает вину, напомнила Козлова.
 
Также Верховный суд объяснил, что при вынесении решения о совершении налогового преступления в крупном и особо крупном размере не нужно ждать три года. По действующему законодательству крупным преступлением считается уход от налогов на сумму от 100 тыс. руб. для физических и 500 тыс. руб. для юридических лиц в пределах трёх финансовых лет подряд.
 
«- Мы пояснили, что если сразу за год была не уплачена установленная сумма, неплательщик может быть привлечён к уголовной ответственности», – рассказал Доровков.
 
«- До сих пор по этому вопросу были разночтения», – говорит Козлова.
 
Елена Хуторных, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости