Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Система" опять ищет деньги в Лондоне

Лига-пресс, (11:42) 10 января 2007 г.

«Ситроникс» собирается провести публичное размещение акций (IPO) на Лондонской бирже. По мнению аналитиков, компания получит от IPO ожидаемые $500-$550 млн. – этому не помешает даже падение индекса РТС. Компании эти деньги нужны для рефинансирования долга и покрытия убытков от закрытия одного из производств.
 
В роли организаторов размещения «Ситроникса» выступят российские и международные инвестиционные банки: «Ренессанс», Credit Suisse, Goldman Sachs и HSBC. Компания рассчитывает получить от IPO $500-$550 млн. Как рассказал директор по связям с инвесторами «Ситроникса» Александр Борейко размещение акций на бирже произойдёт в первом квартале. Неофициальные источники немного уточняют эту дату – IPO пройдёт в феврале.
 
Руководители «Системы» неоднократно заявляли, что считают IPO эффективным инструментом развития бизнеса, поэтому они проводят последовательную политику выведения своих «дочек» на международные рынки.
 
«Ситроникс» будет последней дочерней компанией «Системы», которая проведёт IPO.
 
Ранее, ещё в 2002 году, на Нью-йоркскую биржу вышли бумаги сотового оператора МТС, а в позапрошлом году сама «Система» провела IPO 19,9 процентов своих акций. Наконец в феврале на Лондонской бирже стали торговаться акции «Комстар-ОТС», а осенью – «Системы-Галс». «Ситроникс» давно начал подготовку к публичному размещению акций – в декабре была проведена дополнительная эмиссия 5 млрд. акций ценой в рубль каждая.
 
Также «Ситроникс» стремится выполнить новые нормы ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам), согласно которым проводящие IPO компании должны торговать своими акциями и на российской бирже. Так, компания уже получила право торговать бумагами на МФБ и, как говорит Борейко, «ведёт активную работу по получению разрешения на листинг на РТС».
 
Однако, несмотря на обширную подготовительную работу, некоторые детали предстоящего события остаются неясными. По оценкам аналитиков, в частности Константина Чернышова из «Уралсиба», на торги будут выставлены 20-27 процентов акций «Ситроникса», но пока официально эта цифра не уточняется. Борейко подчёркивает, что для компании имеет значение в первую очередь финансовый эффект, а доля акций для IPO волнует их в меньшей степени. Несмотря на такую заинтересованность в получении именно $500-$550 млн., речь, по словам Борейко, не идёт о необходимости срочных инвестиций для какого-то одного проекта. Полученные в результате IPO деньги будут направлены на разные цели: развёртывание новых проектов и поддержку уже существующих, таких как проект по созданию оборудования, способного на производство чипов по 0,18-микронному (микрон – 10 -6 метра) технологическому процессу. Кроме этого, часть суммы пойдёт на рефинансирование долга компании. К тому же компании пришлось понести расходы, связанные с закрытием в ушедшем году производства бытовой техники, – оно оказалось нерентабельным. Как этот факт скажется на отношении инвесторов к бумагам компании пока непонятно.
 
Однако, по мнению аналитиков, получение «Ситрониксом» $500-$550 млн. на IPO – задача выполнимая. «- Конечно, на IPO компании может повлиять неблагоприятная конъюнктура рынка, – говорит Олег Сальманов, аналитик «Проспекта». – Но тогда IPO просто перенесут на более поздний срок». Тем более, по его мнению, говорить о сегодняшнем падении индекса РТС на 6,24 процентов как о тенденции пока не стоит. С ним соглашается и Константин Чернышов, аналитик «Уралсиба». Также он оценивает капитализацию «Ситроникса» примерно в $2,2-2,4 млрд. – недавняя сделка по покупке 3,9 процентов акций компании обошлась ЕБРР в $80 млн.
 
IPO также поможет «Ситрониксу» привлечь к себе дополнительное внимание зарубежных инвесторов. К тому же, по мнению Сальманова, сейчас сложно назвать другую российскую хай-тек компанию, занимающуюся производством техники, которая могла бы провести публичное размещение акций. На телекоммуникационном рынке, по словам Сальманова, можно ожидать IPO сотовых операторов «Мегафон» и СМАРТС, однако первому мешает организационная структура капитала, а второму – «рейдерские» атаки.
 
Потенциально IPO может также провести альтернативный оператор дальней связи МТТ, считает аналитик, однако пока компания этим вопросом всерьёз не интересовалась.
 
Тимур Мухаматулин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости