Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Второй белорусский

Лига-пресс, (11:26) 10 января 2007 г.

Второй белорусский
Владимир Путин дал понять, что в нефтяном конфликте с Минском Москва на уступки не пойдёт. Аналитики считают, что всё сейчас зависит от поведения Лукашенко, и предупреждают, что у него в запасе есть сильные козыри, при использовании которых Россия может оказаться в положении иностранных инвесторов на Сахалине.
 
Вчера Владимир Путин достаточно жёстко высказался о нефтяном российско-белорусском конфликте. На доклад президенту министра финансов Алексея Кудрина о том, что в связи с введением пошлин на поставку нефти в Белоруссию в наступившем году российский бюджет получит $3,5–4 млрд., Путин отреагировал в свойственной ему манере. «- Значит, потери российского бюджета в связи с отсутствием экспортной пошлины на сырую нефть на протяжении последних пяти лет составляли около $3–4 млрд. в год?» – поинтересовался президент. Также Путин напомнил, что и в отношении газа у Белоруссии положение более чем выгодное.
 
Президент отметил, что Россия поставляет Белоруссии газ по самой низкой в Содружестве цене. «- Польша у нас покупает газ по $270 за 1 тыс. кубометров. Это значит, что для Белоруссии рыночная цена за газ была бы $260, – пояснил глава российского государства. – Российская Федерация согласилась с тем, что будет продавать газ не по рыночной цене – по $100 за 1 тыс. кубометров. Это самая низкая цена в Содружестве. Даже такая страна, как Армения, а там немало проблем, платит по $110». При этом он не забыл упомянуть, что экспортной пошлины на газ для Белоруссии не существует.
 
Президент особо подчеркнул, что из-за особого отношения к Белоруссии «Газпром» теряет порядка $2 млрд. в год.
 
Откуда президент взял эту цифру понятно: в страны Евросоюза российский газ продаётся в среднем по $200 за 1 тыс. кубов, а учитывая, что Белоруссия потребляет в год порядка 20 млрд. кубометров газа, получается, что «Газпром» недополучит как раз $2 млрд.
 
Столь показательные заявления Путина относительно Белоруссии вызваны конфликтом, развернувшимся из-за пошлин на российскую нефть. Напомним, что с Нового года Россия ввела для Белоруссии экспортные пошлины на свою нефть, которых ранее в отношении страны не существовало. И теперь отечественные нефтяные компании должны платить таможенную пошлину за экспорт в Белоруссию $180 за тонну. Таким образом, баррель российской нефти для белорусов подорожал на $25. В ответ Белоруссия ввела для российской нефти таможенные транспортные пошлины в размере $45 за тонну, что привело к прекращению транзитных поставок российской нефти через Белоруссию.
 
Российский транспортный монополист «Транснефть» остановил поставки по трубопроводу «Дружба». «- Белорусская сторона проинформировала «Транснефть» в соответствующих телеграммах, что гарантирует прокачку нефти только при условии оплаты транзитных платежей, что физически невозможно», – заявил вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев.
 
По словам отечественных экспертов, введение Белоруссией таможенной пошлины стало явлением беспрецедентным. «- Пошлина взимается либо за экспорт продукта, либо за импорт, но не за транзит», – напоминает аналитик «Мегатрастойла» Александр Разуваев.
 
К отраслевым аналитикам присоединились и юристы.
 
«- Такого нет ни в одной стране мира, – прокомментировала введение пошлин руководитель проектов международной практики «Вегас-Лекса» Екатерина Галашева. – Мировая практика ничего подобного не предусматривает».
 
Для урегулирования взаимных претензий в Москву в срочном порядке прилетела делегация правительства Белоруссии во главе с заместителем министра экономики страны Владимиром Найдуновым. Несмотря на то, что введение пошлин вызвало широкий резонанс, сейчас, по словам Найдунова, белорусская делегация привезла в Москву проект соглашения о распределении таможенных пошлин на нефтепродукты, которое поспособствует урегулированию разногласий. «- В проекте нами предложены варианты, которые позволяют взаимно урегулировать вопросы, как связанные с взиманием ввозной таможенной пошлины на нефть, так и с взиманием пошлины на транзит нефти через территорию Белоруссии, – заявил Найдунов. – По нашему глубокому убеждению, наша позиция могла бы способствовать разрешению ситуации».
 
Несмотря на столь оптимистичный настрой главы белорусской делегации, российская власть продолжает настаивать на том, что в сложившейся ситуации неправомерно действует именно Белоруссия. «- С точки зрения права введение Белоруссией таможенного платежа за российскую нефть является беспрецедентным, – заявил глава МЭРТ Герман Греф. – Это решение нарушает договорно-правовую базу России и Белоруссии, в частности, два межправительственных соглашения и соглашение, заключённое Белоруссией с «Транснефтью».
 
Судя по заявлениям первых лиц, Москва намерена отстаивать свои интересы до конца.
 
Например, в МЭРТ белорусскую делегацию вчера не принимали – источник в министерстве рассказал, что время встречи долго уточнялось. Тем не менее, отечественные эксперты уверены, что вопрос об урегулировании пошлин сейчас зависит от одного человека, и этот человек – Лукашенко. «- В Кремле хотят решить проблему с позиции силы, – считает аналитик брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова. – Однако наши министерства, напротив, всеми силами пытаются уладить разногласия в рамках правового поля».
 
По словам Мильчаковой, если Россия и дальше будет давить на Белоруссию, Евросоюз недополучит нефти, и виновата в этом будет, прежде всего, Россия.
 
«- Белоруссию на Западе рассматривают как часть российско-белорусского единого экономического пространства, – поясняет эксперт. – И если мы не сможем цивилизованными методами повлиять на Лукашенко, Европа будет предъявлять претензии именно к нам. Режим Лукашенко уже настолько надоел Западу, что давить будут на Россию, чтобы мы перестали его поддерживать». Мильчакова уверена, что сейчас всё зависит от поведения президента Белоруссии.
 
А повести себя Лукашенко может по-разному. Эксперты говорят, что у Белоруссии есть серьёзные рычаги давления на Россию.
 
«- Лукашенко имеет в запасе сильнейший ход – «вариант Митволя», – считает аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Белорусский участок газопровода Ямал–Европа, принадлежащий «Газпрому», был построен в 2003 году. Я уверен, что на трассе можно найти множество нарушений природоохранных законов Белоруссии».
 
В частности, по словам Корчемкина, на фотографиях из космоса хорошо видно, что ширина землеотвода почти втрое превышает нормативные 45 метров. «- По примеру Сахалина, Белоруссия вполне может наложить на «Газпром» многомиллиардные штрафы, – считает эксперт. – И как бы законным способом получить в собственность 51 процент транзитного газопровода. Я думаю, скоро мы услышим слова Лукашенко о том, что «газопровод Ямал–Европа – это уродливый шрам на лице «синеокой Беларуси». Пригодятся все наработки «Газпрома» и Митволя – от незаконной вырубки леса до нарушения экологического режима водоёмов».
 
Напомним, что после многомиллиардных экологических претензий к проекту «Сахалин-2» его иностранные акционеры согласились на приход «Газпрома».
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Белорусы помогут самарцам

ОАО "Самарский научно-технический комплекс имени Н.Д.Кузнецова" (СНТК им. Кузнецова) подписало договор с РУП "Гродноэнерго" (Белоруссия) на поставку основного силового оборудования на общую сумму $12,9 млн для реконструкции ТЭЦ в г. Лида, говорится в сообщении пресс-службы правительства Самарской области.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости