Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Газпром" не хочет быть Санта-Клаусом

Лига-пресс, (10:58) 28 декабря 2006 г.

Белоруссия угрожает прекращением транзита российского газа в Европу, но «Газпром» этого не боится. Перекрывая транзит, Белоруссия может остаться вообще без газа, причём мировое сообщество явно не намерено за неё заступаться. Жители Минска уже скупают тёплую одежду и обогреватели.
 
Белоруссия не теряет надежды получать российский газ по цене меньше $50 за тысячу кубометров. Вице-премьер республики Владимир Семашко заявил, что «Газпром» не прекратит поставки газа Белоруссии и снизит цену. Убеждённость вице-премьера основывается на том, что российской монополии необходимо осуществлять поставки газа в Европу, а транзитным монополистом является как раз Белоруссия.
 
«- В Новый год газ в Белоруссии будет, – утверждает Семашко. – Мы взаимосвязаны: у нас нет контракта на поставку газа, у «Газпрома» нет контракта на транзит, а это 22 процента его экспортных поставок».
 
Белорусский чиновник не сомневается в том, что «Газпром» сохранит поставки неизменными. «- Российская компания понимает, чем это чревато, – заявил Семашко. – На Украине была подобная попытка, но потом всё вернулось на круги своя. Чрезвычайно сложно уменьшить объёмы транзита, так как 44 млрд. кубометров газа плюс 21 млрд. кубометров для Белоруссии – это огромный потенциал». По словам Семашко, если «Газпром» прекратит транзитные поставки газа через Белоруссию в Европу, последняя может остаться без газа, что повредит репутации российской компании.
 
Предложение «Газпрома» по цене для Белоруссии заключалось в том, что белорусы должны были оплачивать газ из расчета $105 за тыс. кубометров, из которых $75 – деньгами, $30 – акциями «Белтрансгаза». Однако из слов белорусского вице-премьера следует, что Белоруссия не согласна платить за газ акциями и настаивает на том, чтобы российская сторона заплатила за половину «Белтрансгаза» $2,5 млрд.
 
Аналитики полагают, что дело не только и не столько в том, что Белоруссия не хочет платить акциями «Белтрансгаза». «- Белоруссию не устраивает предложенная цена, – считает эксперт «Проспекта» Дмитрий Мангилев. – Очевидно, белорусская сторона оценивает «Белтрансгаз» дороже и ждёт лучшей оценки актива». При этом цена в $75 за тыс. кубометров газа, как заявил Семашко, Белоруссию устраивает. Он добавил, что со стороны его страны цена в $75 является компромиссной.
 
«- При цене уходящего года рентабельность поставок газа в Белоруссию для «Газпрома» составила четверть, – залез в карман монополии Семашко. – При повышении цены до $75 рентабельность составит 100–110 процентов».
 
Такую же картину, но с переставлением знаков, видят в «Газпроме». «- Более льготных и преференциальных условий на сегодняшний день нет ни в одной стране бывшего СССР, – прокомментировал предложения монополии её глава Алексей Миллер. – Все остальные платят больше. Кроме того, за поставки российского газа на территории Белоруссии не взимается экспортная пошлина. Если бы ещё взимали экспортные пошлины, то цена газа для белорусских потребителей на границе России и Белоруссии составляла $260».
 
Эксперты, признавая мнение Миллера более соответствующим реальности, предупреждают, что подсчёт денег в чужом кармане – занятие неблагодарное. «- Не зная, с какого месторождения газ пойдёт в Белоруссию, подсчитать рентабельность поставок крайне сложно, так как неизвестны затраты на добычу и транспортировку», – объясняет Дмитрий Мангилев. По его словам, в любом случае «Газпрому» сейчас необходимы все возможные средства.
 
«- Монополии необходимо разрабатывать новые месторождения, а это весьма капиталоёмкий процесс, – рассказывает Мангилев. – Если месторождения не будут разработаны, многие клиенты «Газпрома», в том числе и Белоруссия, могут остаться без газа».
 
В монополии предложения белорусского чиновника нашли абсолютно неприемлемыми.
 
«- Газпром» – не Санта-Клаус, чтобы делать такие подарки белорусским властям», – заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов.
 
Не забыл он и слова Семашко о рентабельности поставок газа в Белоруссию по действующей цене. «- По сведениям г-на Семашко, цена уходящего года обеспечивает «Газпрому» рентабельность поставок газа в Белоруссию на уровне четверти, – сообщил Куприянов. – Это, мягко говоря, не так. Цена, по которой Белоруссия покупает российский газ, не только не обеспечивает рентабельность, но уже не покрывает затраты «Газпрома» на добычу и транспортировку газа».
 
С юридической точки зрения Белоруссия действительно может отказать России в транзите – здесь она в своем праве.
 
Но в этом конфликте «Газпром» может сделать белорусскую сторону крайней.
 
«- Если никаких предварительных договорённостей между сторонами заключено не было, Белоруссия имеет полное право отказать России в транзите, – говорит управляющий проектами международной практики «Вегас-Лекса» Екатерина Галашева. – Однако если будет выявлено причинение внедоговорного вреда, «Газпром» может выступить с претензиями». По словам Галашевой, если европейские компании понесут ущерб от недопоставки газа, этот ущерб они могут предъявить «Газпрому», который, в свою очередь, может попытаться предъявить претензии по этому ущербу Белоруссии.
 
Политологи уверены, что даже если Белоруссия не пойдёт на компромисс и останется без газа, мировое сообщество Россию не осудит. - «Газпром» подстраховался, закачав газ в европейские подземные хранилища, и теперь реакция Европы будет достаточно спокойной, так как европейский потребитель не будет чувствовать себя под ударом, – объясняет эксперт Центра Карнеги Николай Петров. – Кроме того, не стоит забывать, что отношение к Белоруссии на Западе совершенно иное, чем, например, к Украине. Белоруссию любят гораздо меньше». По словам Петрова, в итоге белорусы могут остаться вообще без какого-либо газа, так как даже незаконно отбирать им будет нечего.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Белорусы помогут самарцам

ОАО "Самарский научно-технический комплекс имени Н.Д.Кузнецова" (СНТК им. Кузнецова) подписало договор с РУП "Гродноэнерго" (Белоруссия) на поставку основного силового оборудования на общую сумму $12,9 млн для реконструкции ТЭЦ в г. Лида, говорится в сообщении пресс-службы правительства Самарской области.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости