Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Газпром" не хочет быть Санта-Клаусом

Лига-пресс, (10:58) 28 декабря 2006 г.

Белоруссия угрожает прекращением транзита российского газа в Европу, но «Газпром» этого не боится. Перекрывая транзит, Белоруссия может остаться вообще без газа, причём мировое сообщество явно не намерено за неё заступаться. Жители Минска уже скупают тёплую одежду и обогреватели.
 
Белоруссия не теряет надежды получать российский газ по цене меньше $50 за тысячу кубометров. Вице-премьер республики Владимир Семашко заявил, что «Газпром» не прекратит поставки газа Белоруссии и снизит цену. Убеждённость вице-премьера основывается на том, что российской монополии необходимо осуществлять поставки газа в Европу, а транзитным монополистом является как раз Белоруссия.
 
«- В Новый год газ в Белоруссии будет, – утверждает Семашко. – Мы взаимосвязаны: у нас нет контракта на поставку газа, у «Газпрома» нет контракта на транзит, а это 22 процента его экспортных поставок».
 
Белорусский чиновник не сомневается в том, что «Газпром» сохранит поставки неизменными. «- Российская компания понимает, чем это чревато, – заявил Семашко. – На Украине была подобная попытка, но потом всё вернулось на круги своя. Чрезвычайно сложно уменьшить объёмы транзита, так как 44 млрд. кубометров газа плюс 21 млрд. кубометров для Белоруссии – это огромный потенциал». По словам Семашко, если «Газпром» прекратит транзитные поставки газа через Белоруссию в Европу, последняя может остаться без газа, что повредит репутации российской компании.
 
Предложение «Газпрома» по цене для Белоруссии заключалось в том, что белорусы должны были оплачивать газ из расчета $105 за тыс. кубометров, из которых $75 – деньгами, $30 – акциями «Белтрансгаза». Однако из слов белорусского вице-премьера следует, что Белоруссия не согласна платить за газ акциями и настаивает на том, чтобы российская сторона заплатила за половину «Белтрансгаза» $2,5 млрд.
 
Аналитики полагают, что дело не только и не столько в том, что Белоруссия не хочет платить акциями «Белтрансгаза». «- Белоруссию не устраивает предложенная цена, – считает эксперт «Проспекта» Дмитрий Мангилев. – Очевидно, белорусская сторона оценивает «Белтрансгаз» дороже и ждёт лучшей оценки актива». При этом цена в $75 за тыс. кубометров газа, как заявил Семашко, Белоруссию устраивает. Он добавил, что со стороны его страны цена в $75 является компромиссной.
 
«- При цене уходящего года рентабельность поставок газа в Белоруссию для «Газпрома» составила четверть, – залез в карман монополии Семашко. – При повышении цены до $75 рентабельность составит 100–110 процентов».
 
Такую же картину, но с переставлением знаков, видят в «Газпроме». «- Более льготных и преференциальных условий на сегодняшний день нет ни в одной стране бывшего СССР, – прокомментировал предложения монополии её глава Алексей Миллер. – Все остальные платят больше. Кроме того, за поставки российского газа на территории Белоруссии не взимается экспортная пошлина. Если бы ещё взимали экспортные пошлины, то цена газа для белорусских потребителей на границе России и Белоруссии составляла $260».
 
Эксперты, признавая мнение Миллера более соответствующим реальности, предупреждают, что подсчёт денег в чужом кармане – занятие неблагодарное. «- Не зная, с какого месторождения газ пойдёт в Белоруссию, подсчитать рентабельность поставок крайне сложно, так как неизвестны затраты на добычу и транспортировку», – объясняет Дмитрий Мангилев. По его словам, в любом случае «Газпрому» сейчас необходимы все возможные средства.
 
«- Монополии необходимо разрабатывать новые месторождения, а это весьма капиталоёмкий процесс, – рассказывает Мангилев. – Если месторождения не будут разработаны, многие клиенты «Газпрома», в том числе и Белоруссия, могут остаться без газа».
 
В монополии предложения белорусского чиновника нашли абсолютно неприемлемыми.
 
«- Газпром» – не Санта-Клаус, чтобы делать такие подарки белорусским властям», – заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов.
 
Не забыл он и слова Семашко о рентабельности поставок газа в Белоруссию по действующей цене. «- По сведениям г-на Семашко, цена уходящего года обеспечивает «Газпрому» рентабельность поставок газа в Белоруссию на уровне четверти, – сообщил Куприянов. – Это, мягко говоря, не так. Цена, по которой Белоруссия покупает российский газ, не только не обеспечивает рентабельность, но уже не покрывает затраты «Газпрома» на добычу и транспортировку газа».
 
С юридической точки зрения Белоруссия действительно может отказать России в транзите – здесь она в своем праве.
 
Но в этом конфликте «Газпром» может сделать белорусскую сторону крайней.
 
«- Если никаких предварительных договорённостей между сторонами заключено не было, Белоруссия имеет полное право отказать России в транзите, – говорит управляющий проектами международной практики «Вегас-Лекса» Екатерина Галашева. – Однако если будет выявлено причинение внедоговорного вреда, «Газпром» может выступить с претензиями». По словам Галашевой, если европейские компании понесут ущерб от недопоставки газа, этот ущерб они могут предъявить «Газпрому», который, в свою очередь, может попытаться предъявить претензии по этому ущербу Белоруссии.
 
Политологи уверены, что даже если Белоруссия не пойдёт на компромисс и останется без газа, мировое сообщество Россию не осудит. - «Газпром» подстраховался, закачав газ в европейские подземные хранилища, и теперь реакция Европы будет достаточно спокойной, так как европейский потребитель не будет чувствовать себя под ударом, – объясняет эксперт Центра Карнеги Николай Петров. – Кроме того, не стоит забывать, что отношение к Белоруссии на Западе совершенно иное, чем, например, к Украине. Белоруссию любят гораздо меньше». По словам Петрова, в итоге белорусы могут остаться вообще без какого-либо газа, так как даже незаконно отбирать им будет нечего.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Белорусы помогут самарцам

ОАО "Самарский научно-технический комплекс имени Н.Д.Кузнецова" (СНТК им. Кузнецова) подписало договор с РУП "Гродноэнерго" (Белоруссия) на поставку основного силового оборудования на общую сумму $12,9 млн для реконструкции ТЭЦ в г. Лида, говорится в сообщении пресс-службы правительства Самарской области.

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости