Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Мобильное повышение фиксированной цены

Лига-пресс, (13:12) 22 ноября 2006 г.

Мобильное повышение фиксированной цены
«Вымпелком» вновь поднял вопрос повышения стоимости минуты разговора с фиксированного телефона на мобильный. Это заявление можно рассматривать как начало нового этапа давления сотовых операторов на регулирующие госструктуры. Скорее всего, цены на такие звонки вырастут к весне.
 
Вице-президент «Вымпелкома» Николай Прянишников заявил, что «считает целесообразным» повысить цену на звонок с фиксированного телефона на сотовый до 1,6 рубля за минуту и увеличить цену за завершение звонка на сотовые сети до 1,1 рубля за минуту с нынешних 0,95 рублей.
 
Причина таких заявлений в том, что с 1 июля в России была отменена плата за входящие звонки на мобильные телефоны. Иными словами был введен принцип «платит звонящий» (СРР – Calling Party Pays). Для компенсации потерь сотовые операторы увеличили цены на исходящие вызовы, а также договорились с операторами фиксированной связи о выплатах отчислений при звонках с фиксированных номеров на сотовые.
 
Однако компании тогда не сошлись в цене.
 
Государство, контролирующее услуги фиксированной связи, установило плату, которая, как считали сотовики, не покрывает их затрат. Поэтому они и постоянно поднимают вопрос повышения цен. В результате такого повышения увеличатся доходы фиксированных операторов, и они смогут поделиться этими деньгами с мобильными операторами.
 
В самом «Вымпелкоме» это заявление оценивают как официальное, однако подчёркивают, что никаких действий, которые может осуществить компания, пока предпринято не будет.
 
По словам представителя компании Екатерины Осадчей, никаких официальных обращений к ФСТ или в МГТС в ближайшее время не планируется. «- Мы считаем справедливым повышение тарифа на 15-20 процентов для компенсации наших затрат, однако говорить о том, что в следующем году тариф будет повышен, пока нельзя», – заявила Осадчая.
 
Сама МГТС спокойно относится к подобным заявлениям. По словам представителя компании Екатерины Хаустовой, МГТС не может влиять на ситуацию, так как тарифы устанавливает государство. «- Компании ничего не известно о возможном повышении цен», – сказала Хаустова.
 
Аналитики видят в этом заявлении наложение нескольких факторов. «Вымпелком» будет заострять внимание на невыгодных условиях СРР всегда и везде», – уверен Ильдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group. В то же время, по его мнению, для «Вымпелкома» поднятие межоператорских расценок весьма актуально. Так или иначе, цена на межоператорские соединения будет повышена, считает Муртазин.
 
Правда, сейчас, в конце финансового года, никто не будет пересматривать тарифы.
 
Тем не менее, эксперты отмечают, что пиар-кампания по этому поводу будет продолжаться – до того, как цены будут повышены.
 
При этом, по мнению экспертов, абоненты переживут очередное изменение тарифов, как уже пережили введение самого принципа «платит входящий», которое ознаменовалось резким повышением цен на исходящие звонки.
 
Скорее всего, сотовые операторы при молчаливом согласии компаний, предоставляющих услуги фиксированной связи, добьются своего и цены звонка с фиксированного телефона на мобильный. Правда, длительные новогодние праздники затормозят процесс согласования новых тарифов. Но уже сейчас можно предположить, что цены на такие звонки вырастут в феврале-марте.
 
Тимур Мухаматулин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

С шести на семь

ОАО "Башинформсвязь" в ночь с 24 на 25 ноября переведет Уфу на семизначную нумерацию телефонов.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости