Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Мобильное повышение фиксированной цены

Лига-пресс, (13:12) 22 ноября 2006 г.

Мобильное повышение фиксированной цены
«Вымпелком» вновь поднял вопрос повышения стоимости минуты разговора с фиксированного телефона на мобильный. Это заявление можно рассматривать как начало нового этапа давления сотовых операторов на регулирующие госструктуры. Скорее всего, цены на такие звонки вырастут к весне.
 
Вице-президент «Вымпелкома» Николай Прянишников заявил, что «считает целесообразным» повысить цену на звонок с фиксированного телефона на сотовый до 1,6 рубля за минуту и увеличить цену за завершение звонка на сотовые сети до 1,1 рубля за минуту с нынешних 0,95 рублей.
 
Причина таких заявлений в том, что с 1 июля в России была отменена плата за входящие звонки на мобильные телефоны. Иными словами был введен принцип «платит звонящий» (СРР – Calling Party Pays). Для компенсации потерь сотовые операторы увеличили цены на исходящие вызовы, а также договорились с операторами фиксированной связи о выплатах отчислений при звонках с фиксированных номеров на сотовые.
 
Однако компании тогда не сошлись в цене.
 
Государство, контролирующее услуги фиксированной связи, установило плату, которая, как считали сотовики, не покрывает их затрат. Поэтому они и постоянно поднимают вопрос повышения цен. В результате такого повышения увеличатся доходы фиксированных операторов, и они смогут поделиться этими деньгами с мобильными операторами.
 
В самом «Вымпелкоме» это заявление оценивают как официальное, однако подчёркивают, что никаких действий, которые может осуществить компания, пока предпринято не будет.
 
По словам представителя компании Екатерины Осадчей, никаких официальных обращений к ФСТ или в МГТС в ближайшее время не планируется. «- Мы считаем справедливым повышение тарифа на 15-20 процентов для компенсации наших затрат, однако говорить о том, что в следующем году тариф будет повышен, пока нельзя», – заявила Осадчая.
 
Сама МГТС спокойно относится к подобным заявлениям. По словам представителя компании Екатерины Хаустовой, МГТС не может влиять на ситуацию, так как тарифы устанавливает государство. «- Компании ничего не известно о возможном повышении цен», – сказала Хаустова.
 
Аналитики видят в этом заявлении наложение нескольких факторов. «Вымпелком» будет заострять внимание на невыгодных условиях СРР всегда и везде», – уверен Ильдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group. В то же время, по его мнению, для «Вымпелкома» поднятие межоператорских расценок весьма актуально. Так или иначе, цена на межоператорские соединения будет повышена, считает Муртазин.
 
Правда, сейчас, в конце финансового года, никто не будет пересматривать тарифы.
 
Тем не менее, эксперты отмечают, что пиар-кампания по этому поводу будет продолжаться – до того, как цены будут повышены.
 
При этом, по мнению экспертов, абоненты переживут очередное изменение тарифов, как уже пережили введение самого принципа «платит входящий», которое ознаменовалось резким повышением цен на исходящие звонки.
 
Скорее всего, сотовые операторы при молчаливом согласии компаний, предоставляющих услуги фиксированной связи, добьются своего и цены звонка с фиксированного телефона на мобильный. Правда, длительные новогодние праздники затормозят процесс согласования новых тарифов. Но уже сейчас можно предположить, что цены на такие звонки вырастут в феврале-марте.
 
Тимур Мухаматулин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

С шести на семь

ОАО "Башинформсвязь" в ночь с 24 на 25 ноября переведет Уфу на семизначную нумерацию телефонов.

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости