Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Мобильное повышение фиксированной цены

Лига-пресс, (13:12) 22 ноября 2006 г.

Мобильное повышение фиксированной цены
«Вымпелком» вновь поднял вопрос повышения стоимости минуты разговора с фиксированного телефона на мобильный. Это заявление можно рассматривать как начало нового этапа давления сотовых операторов на регулирующие госструктуры. Скорее всего, цены на такие звонки вырастут к весне.
 
Вице-президент «Вымпелкома» Николай Прянишников заявил, что «считает целесообразным» повысить цену на звонок с фиксированного телефона на сотовый до 1,6 рубля за минуту и увеличить цену за завершение звонка на сотовые сети до 1,1 рубля за минуту с нынешних 0,95 рублей.
 
Причина таких заявлений в том, что с 1 июля в России была отменена плата за входящие звонки на мобильные телефоны. Иными словами был введен принцип «платит звонящий» (СРР – Calling Party Pays). Для компенсации потерь сотовые операторы увеличили цены на исходящие вызовы, а также договорились с операторами фиксированной связи о выплатах отчислений при звонках с фиксированных номеров на сотовые.
 
Однако компании тогда не сошлись в цене.
 
Государство, контролирующее услуги фиксированной связи, установило плату, которая, как считали сотовики, не покрывает их затрат. Поэтому они и постоянно поднимают вопрос повышения цен. В результате такого повышения увеличатся доходы фиксированных операторов, и они смогут поделиться этими деньгами с мобильными операторами.
 
В самом «Вымпелкоме» это заявление оценивают как официальное, однако подчёркивают, что никаких действий, которые может осуществить компания, пока предпринято не будет.
 
По словам представителя компании Екатерины Осадчей, никаких официальных обращений к ФСТ или в МГТС в ближайшее время не планируется. «- Мы считаем справедливым повышение тарифа на 15-20 процентов для компенсации наших затрат, однако говорить о том, что в следующем году тариф будет повышен, пока нельзя», – заявила Осадчая.
 
Сама МГТС спокойно относится к подобным заявлениям. По словам представителя компании Екатерины Хаустовой, МГТС не может влиять на ситуацию, так как тарифы устанавливает государство. «- Компании ничего не известно о возможном повышении цен», – сказала Хаустова.
 
Аналитики видят в этом заявлении наложение нескольких факторов. «Вымпелком» будет заострять внимание на невыгодных условиях СРР всегда и везде», – уверен Ильдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group. В то же время, по его мнению, для «Вымпелкома» поднятие межоператорских расценок весьма актуально. Так или иначе, цена на межоператорские соединения будет повышена, считает Муртазин.
 
Правда, сейчас, в конце финансового года, никто не будет пересматривать тарифы.
 
Тем не менее, эксперты отмечают, что пиар-кампания по этому поводу будет продолжаться – до того, как цены будут повышены.
 
При этом, по мнению экспертов, абоненты переживут очередное изменение тарифов, как уже пережили введение самого принципа «платит входящий», которое ознаменовалось резким повышением цен на исходящие звонки.
 
Скорее всего, сотовые операторы при молчаливом согласии компаний, предоставляющих услуги фиксированной связи, добьются своего и цены звонка с фиксированного телефона на мобильный. Правда, длительные новогодние праздники затормозят процесс согласования новых тарифов. Но уже сейчас можно предположить, что цены на такие звонки вырастут в феврале-марте.
 
Тимур Мухаматулин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

С шести на семь

ОАО "Башинформсвязь" в ночь с 24 на 25 ноября переведет Уфу на семизначную нумерацию телефонов.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости