Цены на жилье стоять не желают

Советская Чувашия, (18:07) 30 октября 2006 г.

На рынке жилья — очередной ценовый скачок. Точнее — скачки. Стоимость квартир по всей республике поднимается еженедельно, а наиболее ощутима эта тенденция в Чебоксарах и Новочебоксарске. Причем по темпам столица республики почти не отстает от Москвы и Питера. Там стоимость квадратных метров за несколько месяцев поднялась в 1,5-2 раза, и у нас — на 40 проц. Но и это, чувствуется, не предел.


Сейчас рост цен на квадратные метры диктует вторичный рынок. Застройщики, те сразу же выставляют готовые квартиры на продажу. А вот собственники квадратных метров “затаились” в ожидании — как бы хапнуть куш побольше. Если сейчас квадратный метр стоит 24-25 тысяч рублей (здесь и далее цены по Чебоксарам), то через месяц его цена составит уже 26-27 тысяч. И тем самым создается искусственный дефицит на вторичное жилье, отчего лихорадит весь рынок. “Виданное ли дело — собственники диктуют нам свои условия, — рассказывает директор ЗАО “Чебоксарское агентство недвижимости Е. Емельянов. — Постоянно сталкиваемся с такими ситуациями. Выставляется, допустим, на продажу квартира за 1 млн. руб. Недели за две находим гарантированного покупателя, а собственник заявляет, что теперь его жилье стоит уже 1,1 млн. руб. Покупатель в растерянности, он не рассчитывал на такой “аукцион”. А риэлтер ничем ему помочь не может”.

Примечательно, что года два назад такой же резкий необоснованный всплеск цен на жилье тоже наблюдался, только произошел он с подачи риэлтеров. Тогда даже звучали призывы в этом профессиональном сообществе: давайте сообща умерим свои непомерные аппетиты при установлении наценок на квартиры. А теперь в безудержную спекуляцию ударились собственники жилья. Эту разрозненную гвардию за круглые столы не усадишь.

Будем уповать на московский вариант развития событий? Там в последнее время рост цен на жилье сильно замедлился. И даже, по бодрым заверениям столичных аналитиков, они вот-вот начнут снижаться. “Не будет такого. Вспомните, каждый год твердят о падении цен на рынке жилья. А на самом деле — все наоборот, квартиры неуклонно дорожают. К тому же у нас не такие запредельные цены, как в Москве, где стоимость квадратного метра — 3,5-4 тысячи долларов. У нас люди пока в состоянии покупать все дорожающие квартиры”, — делают свой прогноз местные аналитики и подкрепляют его объективными выкладками. В частности, все более доступной и популярной становится ипотека. Сейчас можно выбрать ее с рассрочкой платежа на 20-30 лет, и человеку не так болезненно покупать квартиру, плюс-минус 100-200 тысяч роли уже не играют.

Не уменьшаются и “ножницы” в доходах очень богатых и очень бедных. Первые, чтобы закрепить и приумножить свои миллионы, приобретают на них недвижимость. На днях поинтересовалась у знакомого, работающего в строительной фирме, обслуживающей Чебоксары и Новочебоксарск: “Вот вы все строите и строите. Неужели на все квартиры сразу покупатели находятся?” “А то как же, с руками отрывают, — с гордостью ответил строитель. — Недавно один молодой человек сразу все четыре квартиры на этаже выкупил и закрыл. Теперь ищем этого собственника, чтобы коммуникации к жилью подвести”. Понятно, как в ближайшее время будет использоваться эта жилплощадь. После дешевенькой отделки собственник начнет сдавать ее, получая на сегодня как минимум по 3 тысячи с квартиры в месяц и ведя беззаботную жизнь рантье. Не так давно в Госдуме поднимался вопрос о том, чтобы граждане, имеющие более одной квартиры, за каждую следующую платили налог на имущество по очень высокой ставке. Но дальше ни к чему не обязывающих разговоров думцы не пошли.

Пока одни жируют на рынке жилья, другие тратят честно заработанные сбережения и кучу нервов, чтобы сменить на отдельную квартиру комнату в коммуналке или общежитии. А это одно и то же, согласно новому Жилищному кодексу. Гражданин, продающий комнату в общежитии коридорного типа (со статусом жилого дома), обязан в первую очередь предложить свое жилье соседям. В этом случае в соседях оказывается по 6-8 семей. А в одной риэлтерской фирме вспомнили, как в начале года к ним обратилась клиентка, имеющая аж 18 “коридорных” соседей. Они вправе отказать желающему покинуть эту среду обитания. Но обычно такого не случается — и через месяц (раньше нельзя) комната может выставляться на продажу, причем именно по той цене, по которой она предлагалась соседям. Представляете, каково приходится сейчас владельцам коммуналок, пожелавшим с ними расстаться? Только они утрясут вопрос с соседями — глядь, на жилищном рынке стоимость таких каморок подскочила тысяч на 20-40. Для небогатых людей это бешеные деньги.

Единственное, что сейчас может, по мнению специалистов, изменить ситуацию и остановить цены на квартиры, — это насыщение рынка жилья. Очень многое тут зависит от городских властей. Им неплохо бы, следуя пожеланиям первого заместителя председателя правительства РФ Д. Медведева, ускорить темпы застройки большими площадями. И отводить под новые микрорайоны целые километры за пределами городов (как в проекте мини-города между Чебоксарами и Новочебоксарском), на пустующих землях. Но если хорошенько подумать, снова встает ценовый вопрос. Ведь к домам, построенным в чистом поле, строителям придется прокладывать коммуникации. Эти затраты они, естественно, заложат в стоимость квартир, которые, опять же, окажутся относительно дорогими и смогут спровоцировать очередной ценовый всплеск на рынке жилья.

Прямо замкнутый круг какой-то получается…

Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости