Сейчас рост цен на квадратные метры диктует вторичный рынок. Застройщики, те сразу же выставляют готовые квартиры на продажу. А вот собственники квадратных метров “затаились” в ожидании — как бы хапнуть куш побольше. Если сейчас квадратный метр стоит 24-25 тысяч рублей (здесь и далее цены по Чебоксарам), то через месяц его цена составит уже 26-27 тысяч. И тем самым создается искусственный дефицит на вторичное жилье, отчего лихорадит весь рынок. “Виданное ли дело — собственники диктуют нам свои условия, — рассказывает директор ЗАО “Чебоксарское агентство недвижимости Е. Емельянов. — Постоянно сталкиваемся с такими ситуациями. Выставляется, допустим, на продажу квартира за 1 млн. руб. Недели за две находим гарантированного покупателя, а собственник заявляет, что теперь его жилье стоит уже 1,1 млн. руб. Покупатель в растерянности, он не рассчитывал на такой “аукцион”. А риэлтер ничем ему помочь не может”.
Примечательно, что года два назад такой же резкий необоснованный всплеск цен на жилье тоже наблюдался, только произошел он с подачи риэлтеров. Тогда даже звучали призывы в этом профессиональном сообществе: давайте сообща умерим свои непомерные аппетиты при установлении наценок на квартиры. А теперь в безудержную спекуляцию ударились собственники жилья. Эту разрозненную гвардию за круглые столы не усадишь.
Будем уповать на московский вариант развития событий? Там в последнее время рост цен на жилье сильно замедлился. И даже, по бодрым заверениям столичных аналитиков, они вот-вот начнут снижаться. “Не будет такого. Вспомните, каждый год твердят о падении цен на рынке жилья. А на самом деле — все наоборот, квартиры неуклонно дорожают. К тому же у нас не такие запредельные цены, как в Москве, где стоимость квадратного метра — 3,5-4 тысячи долларов. У нас люди пока в состоянии покупать все дорожающие квартиры”, — делают свой прогноз местные аналитики и подкрепляют его объективными выкладками. В частности, все более доступной и популярной становится ипотека. Сейчас можно выбрать ее с рассрочкой платежа на 20-30 лет, и человеку не так болезненно покупать квартиру, плюс-минус 100-200 тысяч роли уже не играют.
Не уменьшаются и “ножницы” в доходах очень богатых и очень бедных. Первые, чтобы закрепить и приумножить свои миллионы, приобретают на них недвижимость. На днях поинтересовалась у знакомого, работающего в строительной фирме, обслуживающей Чебоксары и Новочебоксарск: “Вот вы все строите и строите. Неужели на все квартиры сразу покупатели находятся?” “А то как же, с руками отрывают, — с гордостью ответил строитель. — Недавно один молодой человек сразу все четыре квартиры на этаже выкупил и закрыл. Теперь ищем этого собственника, чтобы коммуникации к жилью подвести”. Понятно, как в ближайшее время будет использоваться эта жилплощадь. После дешевенькой отделки собственник начнет сдавать ее, получая на сегодня как минимум по 3 тысячи с квартиры в месяц и ведя беззаботную жизнь рантье. Не так давно в Госдуме поднимался вопрос о том, чтобы граждане, имеющие более одной квартиры, за каждую следующую платили налог на имущество по очень высокой ставке. Но дальше ни к чему не обязывающих разговоров думцы не пошли.
Пока одни жируют на рынке жилья, другие тратят честно заработанные сбережения и кучу нервов, чтобы сменить на отдельную квартиру комнату в коммуналке или общежитии. А это одно и то же, согласно новому Жилищному кодексу. Гражданин, продающий комнату в общежитии коридорного типа (со статусом жилого дома), обязан в первую очередь предложить свое жилье соседям. В этом случае в соседях оказывается по 6-8 семей. А в одной риэлтерской фирме вспомнили, как в начале года к ним обратилась клиентка, имеющая аж 18 “коридорных” соседей. Они вправе отказать желающему покинуть эту среду обитания. Но обычно такого не случается — и через месяц (раньше нельзя) комната может выставляться на продажу, причем именно по той цене, по которой она предлагалась соседям. Представляете, каково приходится сейчас владельцам коммуналок, пожелавшим с ними расстаться? Только они утрясут вопрос с соседями — глядь, на жилищном рынке стоимость таких каморок подскочила тысяч на 20-40. Для небогатых людей это бешеные деньги.
Единственное, что сейчас может, по мнению специалистов, изменить ситуацию и остановить цены на квартиры, — это насыщение рынка жилья. Очень многое тут зависит от городских властей. Им неплохо бы, следуя пожеланиям первого заместителя председателя правительства РФ Д. Медведева, ускорить темпы застройки большими площадями. И отводить под новые микрорайоны целые километры за пределами городов (как в проекте мини-города между Чебоксарами и Новочебоксарском), на пустующих землях. Но если хорошенько подумать, снова встает ценовый вопрос. Ведь к домам, построенным в чистом поле, строителям придется прокладывать коммуникации. Эти затраты они, естественно, заложат в стоимость квартир, которые, опять же, окажутся относительно дорогими и смогут спровоцировать очередной ценовый всплеск на рынке жилья.
Прямо замкнутый круг какой-то получается…