"У нас есть зоны, в которых копаться смертельно"
Лига-пресс, (16:23) 27 октября 2006 г.
Приближающиеся выборы начинают влиять на политику радиовещателей. В эфире появилось несколько новых разговорных станций, а самая авторитетная из разговорных – «Эхо Москвы» – сменила формат. Почему на «Эхе» стало больше разговоров и меньше информации – рассказал его бессменный главный редактор Алексей Венедиктов.
–В последний год формат «Эха Москвы» серьёзно изменился. Почему?
– По двум причинам. Мы живём в конкурентном поле – это раз. И в очень динамично меняющемся мире – два. Два года тому назад в Москве были 36 радиостанций, а сейчас их 43. Практически все добавленные – это разговорные станции.
Понятно, что это связано с выборами 2008 года, отдельные структуры – как властные, так и коммерческие – пытаются на этом коротком этапе показать лояльность.
И в том числе понизить рейтинг «Эха Москвы», переделав свои форматы и доказывая, какие они хорошие. Даже внутри нашего холдинга появляется разговорная станция «Сити-ФМ», с нашими форматом и сеткой.
С другой стороны, наша аудитория перешла на поиски новостей в интернете. Раньше мы были основным поставщиком новостей как дайджестное радио, которое подписано на все агентства, которое читает все газеты, у которого «плотные» связи. Но, по исследованию наших маркетологов, значительная часть нашей аудитории – а это около 40 процентов – перешла на интернет-новости. А вообще, в интернете сидят 78 процентов нашей аудитории. Стала очевидна бессмысленность пускать в эфир те новости, которые есть в интернете. Поэтому «Эхо Москвы» изменило формат: из формата «новости и разговор» (news and talk) перешло в формат talk and news («разговор и новости»).
– Достаточно смелый шаг – ваша аудитория ведь привыкла именно к вашим выпускам новостей.
– Дело в том, что, согласно другим нашим исследованиям, большой части нашей аудитории важны не новости, а мнения и дискуссии. Мы начали это развивать, но далеко не сразу это принесло те цифры, которые мы планировали. Хотя надо отметить, что «Особое мнение» даёт нам первую или вторую позицию в рейтинге при том, что в общем мы на восьмом месте.
Но при этом всё больше людей сами хотят высказывать своё мнение, участвовать в дискуссии.
И это был следующий ход – создание «Разворота», которая опирается на мнения слушателей, а не на приглашённых гостей. Цифры сразу дали понять, что мы не прогадали. В утреннем эфире, когда идёт программа, мы сразу перескочили с девятого места на четвёртое. У слушателей появилась возможность слушать, как ведущие общаются с ними, а не друг с другом и не с гостем, и они это оценили. Потом мы стали это развивать. Вот уже месяц мы создаём «Клуб привилегированных слушателей», каждый член которого обладает своим собственным жизненным опытом и мнением.
Люди, которые записываются в этот клуб, должны заполнить анкету на нашем сайте.
Причём они должны открыть своё настоящее имя, дать нам свои домашние и мобильные телефоны. А ведь слушатели на радио обычно анонимны. Он может назваться Иваном Ивановичем, будучи при этом Сергеем Сергеевичем. Но они готовы для нас открываться.
И вот передо мной список тех, кто уже вступил в этот клуб. К примеру, учащийся 11-го класса из Ухты, 37-летний бюрократ из Самары и 31-летний москвич, занимающийся мерчендайзингом. И их тут очень много, единственное ограничение – мы пытаемся ограничить число тех людей, которые занимаются журналистикой. Те, кто регистрируются у нас, это люди, которые готовы под своими настоящими именами выходить в эфир. Конечно, когда у нас возникает история со «скорой помощью», кому, как не нашему слушателю-врачу «скорой», нам звонить? Он нам все расскажет гораздо лучше, чем главный врач службы.
– Но это очень похоже на распространённое сегодня на Западе привлечение блогеров к работе в СМИ.
– Конечно, это блогерство. Но это реалии нашей жизни. Посмотрите, как используется сегодня «Живой журнал» (сайт, на котором любой желающий может вести свой онлайн-дневник). Мы практически первыми стали говорить о событиях в Кондопоге. А всё потому, что в агентствах промелькнула информация о неких беспорядках в Кондопоге.
Мы залезли в интернет и ничего не нашли. А потом мы зашли на блоги и нашли всю информацию.
И в те два дня, когда никто из федеральных СМИ не говорил о Кондопоге, блоги стали для нас самым главным источником информации.
Более того, мы связались с одним блогером в Кондопоге, и он стал передавать нам оттуда материалы, стал нашим корреспондентом на месте. Обычный житель Кондопоги. Блоги сейчас для нас – огромный источник информации. Когда был пожар в университете, и мы вышли в режим непрерываемых новостей, мы общались с блогерами. Мы связывались со студентами, которые находились в гуще событий и писали об этом в своих блогах, и предлагали всё рассказать прямо у нас в эфире. Мы превращаем наших слушателей в наших корреспондентов.
– На Западе многие выступают против использования блогеров в СМИ, утверждая, что это нивелирует профессию журналиста.
– Да, это нивелирует профессию журналиста. Но это объективный факт нашей реальности.
– И всё-таки вы были недовольны результатом перехода на новый формат. Почему?
– Оказалось, что у нас очень мало людей с собственным мнением. Есть разница между мнением и аналитикой. Аналитика – это когда люди более или менее профессионально взвешивают события и выстраивают определённую конструкцию. Но у любого человека есть мнение, независимо от всех «за» и «против».
И вот тут мы столкнулись с тем, что очень мало людей, у которых выстроена жизненная позиция, есть некое мнение.
Пусть даже я с этим мнением не согласен. Но оно должно быть. С этой точки зрения Проханов – человек, у которого есть мнение. И с позиций имперской идеологии он рассуждает о мире. Поэтому его интересно слушать. Есть мнение у Ольги Романовой, у Юли Латыниной.
Когда мы стали журналистов приглашать в «Особое мнение», мы столкнулись с тем, что они там занимаются аналитикой. Мне же там аналитика не нужна. И наши слушатели это сразу чётко поняли: им нужно мнение известного человека, которое они сравнивают со своим мнением. А не аналитика, которую они сравнивают с другой аналитикой. Это очень тонкая грань, но в эфире это очень хорошо слышно и чувствуется. И когда мне говорят, что журналист не должен высказывать собственное мнение, я не соглашаюсь. В информационном формате – да. Но если он участвует в «Особом мнении», он должен высказывать свое мнение. Моя борьба с журналистами сейчас заключается в том, что я хочу, чтобы они высказывали своё мнение, которое может быть менее обосновано, чем журналистское. Но человек должен уметь объяснить и защитить то, во что он верит. Этого я добиваюсь от своих журналистов сегодня.
– Превращение радиостанции из информационной в разговорную не повлекло за собой потерю аудитории?
– Конечно, когда мы что-то меняем, мы что-то теряем, а что-то приобретаем. Но мы ведь не сокращаем общий объём новостей. И если что-то происходит, мы переходим в режим «новости каждые 2 минуты» в течение 30 секунд. Мы ни в коем случае не сокращаем количество новостей. И люди, которые нас слушают в машинах, те, у кого нет интернета, они получают полную информацию. Когда новости есть, мы их даём, но когда новостей нет, пережёвывать жвачку не хотелось бы. Хотя и это всё ещё бывает. Кроме того, мы расширяем интерактив.
Из-за этого мы обожаем автомобильные пробки: как только Москва садится за руль – у нас немедленно расширяется количество аудитории.
– Почему так расширился спектр журналистов и экспертов на «Эхе Москвы»? Раньше это был достаточно узкий круг людей.
– Сейчас в Америке выборы, и там есть правило о том, что СМИ могут поддерживать того или иного кандидата. Вот, скажем, «Нью-Йорк Таймс» официально заявила в редакционной статье, что они будут поддерживать Хилари Клинтон. А «Лос-Анджелес Таймс» заявила, что будет поддерживать во время выборов на пост губернатора Шварценеггера. Но при этом общая поляна такая, что вы можете получать все точки зрения – от леворадикальных до праворадикальных. Это существует в разных СМИ. Если вы хотите получать всё, вы будете смотреть не один телеканал, а несколько, читать не одну газету, а разные. У нас в электронных СМИ, к сожалению, это поле выхолощено, поэтому мы здесь создаём микрополе для всех. Поэтому мы расширили круг наших комментаторов – от радикального имперца Проханова до радикального либерала Киселёва. Вот это две крайние точки, между ними всё остальное информационное поле.
– «Эхо Москвы» и впредь будет аккумулировать лучших телевизионщиков?
– Это так происходит во всём мире. Ещё когда Сорокина, Киселёв и другие были на телевидении, я их зазывал на «Эхо». У нас об этом не знают, но великий Ларри Кинг уже в течение сорока лет ведёт радийную программу. С одной стороны, конечно, я «шакалю» и использую этих людей для поднятия рейтинга станции – это безусловно. Но с другой – они получают заряд, общаясь с аудиторией, что на телевидении сделать невозможно, поскольку на телевидении интерактива всё равно нету.
Поэтому я продолжаю вести переговоры с Парфёновым и Познером, которые являются брендами российских медиа, и я собираюсь их использовать на благо родной радиостанции.
Пока они не соглашаются.
– У «Эха» и без того вполне выгодная получилась ситуация – вы собрали лучших журналистов с телевидения, вас слушают, поскольку на телевидении совсем не осталось нормальной информации и аналитики.
– Мои друзья в Кремле мне, кстати, всё время говорят: ты всё время ругаешь Путина, а он тебе создал идеальные условия – всё кругом выжжено, всех отовсюду повыгоняли, а к тебе все идут. Он же твой рекламный агент, практически персональный промоутер. Надо это иметь в виду обязательно (смеётся). Мне совершенно всё равно, что происходит в других СМИ. Я только понимаю, что на своей станции я должен расширять поляну.
– «Репортёры без границ» на днях опубликовали исследование об уровне свободы слова в странах мира. И Россия заняла очень плохую позицию в этом списке. Получается, что мы даже менее свободны, чем некоторые африканские государства?
– Мне кажется, тут есть ошибка в переводе. У нас очень затруднён допуск обывателя к информации. Обыватель не знает, что и почему происходит. Вот если быть точными, то свобода слова-то есть, но зона свободы информации сузилась.
У нас есть зоны, в которых копаться смертельно во всех смыслах этого слова.
И убийство Анны Политковской тому пример. Эти зоны – это Чечня, коррупция и коррупция в Чечне. Это просто смертельно, и неполучение информации об этих явлениях смертельно опасно для общества.
– Но кроме закрытости информации есть и другая проблема – практически все СМИ принадлежат аффилированным с государством структурам.
– Мы тоже принадлежим такой структуре – «Газпрому». Это вопрос не принадлежности и собственника, а твоей внутренней свободы. И многие журналисты из внутренних страхов лишают свою аудиторию возможности получить объективную информацию. У аудитории «Эха Москвы» таких проблем нет.
– Но в эфире вашей станции после гибели Политковской журналисты и правозащитники говорили, что с этой смертью закончилась эпоха расследований и репортажей из Чечни.
– Люди испугались. И мои журналисты тоже испугались за свою жизнь. К ним никаких не может быть претензий, но тогда надо уходить из профессии. Я именно так отвечаю своим журналистам, которые приходят ко мне с этим страхом.
Можно перестать писать о Чечне, заниматься острыми проблемами, но тогда не на «Эхе».
Это не потому, что я такой смелый, а потому, что так правильно. Если ты столяр, то возьми рубанок, а не тряпочку.
– Уйдут к конкурентам – их в последнее время образовалось много.
– Да, конкуренты начинают поджимать. Как говорит мой сын, кусают за жирненькие пятки. Будем быстрее бегать. Любой конкурент – это размывка аудитории. А после того, как за год возникли пять разговорных станций, я поставил задачу, чтобы рейтинг не то чтобы вырос, но не упал. Вообще, мои маркетологи нам предсказывали падение аудитории на 15 процентов только потому, что возникли конкуренты. Пока у нас рост. Но до декабря ещё время есть. Когда возникают пять разговорных станций, каждый откусывает по 0,5, 0,3, 0,4 процента (а у нас их восемь) – начинается эрозия.
Поэтому мы готовим в ноябре несколько «атомных взрывов».
Например, Евгений Киселёв возвращается – мы работаем сейчас над его программой «Власть с Евгением Киселёвым». Ещё готовим проект «Вечерний разворот». И ещё несколько.
– А что будет с проектом «В круге света»?
– Не знаю, я ещё не говорил со Светланой (Сорокиной). Она, конечно, очень расстроена этой историей, будет продолжать делать эту программу. Но мы будем искать другой формат, поскольку этот ей напоминает о том, что не было сделано, что не получилось. На RTVI пока программы тоже не будет. Но история с этой программой нам показала, что мы можем любую дискуссию выводить на телевидение. Нужна лишь нормальная студия с нормальным светом.
И мы приняли решение построить телевизионную студию прямо здесь, в редакции, чтобы в ней снимать те «эховские» программы, которые можно телевизировать.
– На каком канале?
– Да на любом. Мы будем заниматься только продакшном. Пока я даже не знаю, сколько это будет стоить. Готовим бюджет.
Статьи по теме:
Компромисс не найден
60 российским станциям запрещено передавать новости "Голоса Америки".
Модернизация телевидения
В Татарстане будет модернизирована сеть телерадиовещания
Последние статьи
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.
Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.
Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.
По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.
Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.
В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.
Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.
Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб 55k Tonnes, предлагая экологически чистое пиво и инновационные технологии для генерации электричества. Посетители смогут наслаждаться пивом Swell от Gipsy Hill Brewery и специальными скидками в рамках 'счастливого часа' с 7 по 9 октября.