Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

За квартиру возьмут в прогрессии

Лига-пресс, (15:43) 18 октября 2006 г.

За квартиру возьмут в прогрессии
Вместо «налога на вторую квартиру» нужно ввести налог на недвижимость с прогрессивной шкалой, считает начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Задача у налога та же – остановить рост цен на недвижимость. Но предложенные меры её не решат.
 
Идея ввести налог «на вторую квартиру» впервые подверглась критике со стороны госчиновника. «- Это предложение является явно худшим, чем введение налога на недвижимость», – сказал начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович на налоговой конференции РСПП.
 
Ввести дифференцированный налог в зависимости от количества находящихся у граждан в собственности квартир и домов предложил глава минрегионразвития Владимир Яковлев весной. А в конце сентября эту идею поддержал первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, курирующий жилищный нацпроект. «Налог на вторую квартиру» призван был снизить спрос на жилье тех, кто покупает квартиру не для проживания, а для вложения средств, а также увеличить предложение на рынке вторичного жилья.
 
Вскоре председатель «Деловой России» Борис Титов представил уже готовый проект, в котором предлагалось дифференцировать налог в зависимости от рыночной стоимости недвижимости. «- Необходимо, чтобы людям было менее выгодно вкладывать капитал в жильё. А те, кто имеет квартиру, либо вообще не должен платить налог, либо должны платить не больше, чем сейчас», – заявил тогда Титов.
 
Однако это предложение вызвало негативную реакцию у других представителей бизнеса.
 
«- Мы против ущемления тех, кто приобретает вторую и третью квартиру не для спекуляции, а для удовлетворения потребностей своей многочисленной семьи», – заявлял президент РСПП Александр Шохин. Он предлагал вместо этого ввести высокие налоги на перепродажу квартир в течение года с момента покупки. И отмечал, что недвижимость – нормальный инвестиционный инструмент и искусственное ограничение его использования не самый оптимальный вариант.
 
Введение дополнительного налога на «вторую» квартиру не сможет помочь рынку, поскольку не остановит спекулянтов, отмечали его противники, – возросшие издержки они переложат на будущих собственников, стоимость квартиры для которых возрастёт ровно на величину налога. Кроме того, предложение не учитывает такие схемы, как «альтернатива», то есть продажа квартиры и покупка другой с доплатой, которые из-за дороговизны квартир сейчас очень распространены на рынке.
 
Теперь эту критику поддержал кремлёвский эксперт. Взамен Дворкович предлагает ввести прогрессивную шкалу налога на недвижимость.
 
Значит, плата будет повышаться не с увеличением числа квартир, а с ростом количества квадратных метров, приходящихся на проживающих там людей.
 
Идея выглядит вполне здраво: ведь будет справедливо, если семья из трёх человек, проживающая в малогабаритной квартире, будет платить меньше, чем единоличный владелец 100-метровой площади. В то же время этот налог может вынудить одиноких пожилых людей, живущих в громадных квартирах, поставить их на рынок, обменяв на что-нибудь более скромное.
 
Впрочем, эксперты сомневаются, что прогрессивный налог на недвижимость вызовет поток распродаж вторичного жилья и снизит темпы роста цен.
 
«- Если люди неофициально сдают свои вторые квартиры в аренду, то они повысят арендную плату, чтобы компенсировать возросшие расходы по налогу, – сказала Лариса Носаченко, налоговый консультант из «Велес Лекс». – Если же они не сдают квартиры, значит, это тот уровень людей, для которых эти дополнительные траты не будут принципиальны». На цену новых квартир налог вообще не будет оказывать действие.
 
«- Если квартира строится, в ней ещё нет налога на имущество, поскольку у неё нет пока собственника», – отмечает она.
 
Заставить людей добровольно расстаться с квартирой, равно как и вкладывать средства во что-либо помимо недвижимости, нереально, убеждена эксперт. «- Ничего иного, что позволило бы через какое-то время с прибылью вернуть вложенные средства, в России в настоящее время нет. Земля или недвижимость – вот и всё», – пояснила Носаченко.
 
Впрочем, скорого введения налога на недвижимость не стоит опасаться.
 
По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, в ближайшие два года он введён не будет. Как отметил Шаталов, соответствующий законопроект существует в течение двух лет, однако правительство на сегодняшний день не внесло его в Государственную думу.
 
До сих пор не готовы кадастры объектов недвижимости и их собственников. Таким образом, фактически отсутствует система массовой оценки жилья и коммерческой недвижимости.
 
Анна Дорофеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Строители против стандартов

Закон о техническом регулировании, как и большинство принятых в последнее время законов, оказался недееспособным.

Польская плитка из Татарстана

Компания Opoczno (Польша) планирует построить в Татарстане завод стоимостью 50 млн евро по выпуску керамической плитки, говорится в сообщении пресс-службы министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.

Заморозить цены увеличением предложений

Увеличение объемов строительства может остановить рост цен на жилье в Нижегородской области, считает заместитель губернатора региона по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов.

Четверть миллиарда – в строительство

Швейцарский концерн Liebherr планирует инвестировать более $250 млн в строительство завода по производству компонентов для строительной техники в Нижегородской области.

Бельгийские птички в Ульяновске

Бельгийская Ideal Poultry House (IPH) планирует привлечь кредиты Fortis Bank на сумму, эквивалентную 875 млн рублей, для строительства трех крупных птицеводческих комплексов в Ульяновской области.

Разыгрываются 700 тысяч

Администрация Перми до конца 2006 года выставит на конкурс строительные площадки, на которых может быть возведено до 700 тыс. кв. метров жилья, сообщил глава Перми Игорь Шубин на пресс-конференции.

Развлечения от «Ромашки»

Московская компания ООО "Ромашка" направит 500 млн рублей на строительство многопрофильного культурно-развлекательного центра в Нижнем Новгороде.

Существенный вклад

Ренова вложит до $45 млн. в строительство отеля и административного центра в Перми.

Транзит "Белое море - Коми - Урал"

Рабочая группа по решению вопроса строительства железнодорожного пути "Белое море - Коми - Урал" ("Белкомур") будет создана в аппарате полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе

Депутаты сказали полигону «нет»

Депутаты одного из районов Оренбургской области выступили против планов строительства полигона по утилизации межконтинентальных ракет.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости