Премьер-министр Италии Романо Проди сегодня прибыл в Москву.
Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали во время встречи в Уральске ряд важнейших экономических договоров.
Самый важный документ, который подписали сегодня два президента, это соглашение о совместной разработке и эксплуатации крупнейшего Карачаганакского газоконденсатного месторождения. Реализация этого проекта позволит дополнительно закачать в российскую газотранспортную систему 15 млрд кубометров природного газа. Нурсултан Назарбаев уверен, что Россия и Казахстан еще больше сблизятся как стратегические партнеры. "Надеюсь, сегодняшняя встреча сблизит Россию и Казахстан как стратегических партнеров, которые имеют уникальный договор о вечной дружбе", - сказал казахстанский президент во вторник на встрече с российским коллегой. По его мнению, "приграничные области являются основой сотрудничества". Однако стратегической основой двустороннего сотрудничества и дальнейшей интеграции на евразийском пространстве остаются, несомненно, и совместные энергетические проекты.
На встрече со своим российским коллегой Нурсултан Назарбаев не мог не остановиться на гуманитарном аспекте двустороннего сотрудничества. Он напомнил, что нынешний год в Казахстане объявлен годом Александра Пушкина. "Пушкин бывал здесь, говорят, у него идея "Капитанской дочки" здесь родилась", - сказал Назарбаев. По его мнению, "год Пушкина в Казахстане особенно важен после открытия памятника Абаю в Москве". Владимир Путин согласился с коллегой: "Конечно, не случаен выбор этого места, связанного с именем Пушкина".
Культура, безусловно, важна, но все-таки главная основа двусторонних отношений - экономика. Сегодня труднее назвать те сферы, где у России и Казахстана отсутствуют взаимный интерес и связи, чем те, где в настоящее время уже идет или налаживается сотрудничество. Продуктивные отношения развиваются в областях электроэнергетики и связи, космической сфере (в частности, в сотрудничестве на комплексе "Байконур") и машиностроении, образовании и нефтегазовой сфере, в том числе и в намечающемся освоении энергетических богатств Каспийского бассейна.
В ходе сегодняшней встречи двух лидеров экономическая интеграция на евразийском пространстве получила новый импульс. Всего подготовлено к совместному одобрению 38 документов, и, как сообщил Нурсултан Назарбаев, по итогам визита президента Путина в Уральск к подписанию "подготовлено шесть важнейших документов". Среди наиболее важных соглашений Назарбаев назвал "решение приграничных вопросов, перехода людей и грузов". Казахстанский лидер выразил удовлетворение увеличением товарооборота с Россией. "В это году товарооборот вырастет еще на 30%, мы говорили о 9 млрд долларов, но в этом году он превысит 11 млрд", - отметил Назарбаев.
В свою очередь, Владимир Путин отметил вклад регионов России и Казахстана в развитие межгосударственных отношений. "На приграничное сотрудничество приходится 70% товарооборота, и это огромный вклад наших коллег на региональном уровне в развитие межгосударственных отношений", - сказал Путин.
И это не удивительно, так как длина российско-казахстанской границы составляет более 60% протяженности внешних границ России. Эта граница протянулась на 5 700 км (по суше) и является второй по размерам в мире - протяженнее только рубеж между США и Канадой. Поэтому межправительственные связи сегодня дополнены на горизонтальном уровне взаимодействием более десятка российских регионов с соседними казахстанскими акимствами.
В настоящее время многие участки российско-казахстанской границы потихоньку начинают функционировать как единое экономическое целое. Аналогично обстоят дела и на Каспии. Так, сотрудничество астраханского порта Оля и казахстанского порта Актау предполагает не просто увеличение взаимного грузопотока, но и формирование единого логистического пространства.
Всего за время проведения форума будет подписано более 10 договоров. Так, сегодня Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев посетили межрегиональную выставку товаропроизводителей приграничных регионов двух государств, где осмотрели экспозиции российских и казахстанских регионов, которые представили продукцию, а также реализуемые и перспективные проекты, которые запланированы к осуществлению между приграничными регионами России и Казахстана. Осмотрев экспозицию, Владимир Путин подчеркнул важность упрощения пересечения российско-казахстанской границы для жителей приграничных районов. Чтобы повысить эффективность приграничных связей, стороны создадут совместный Центр приграничного сотрудничества. "Мы должны поддержать инициативу создать на границе Западноказахстанской и Саратовской областей международного Центр приграничного сотрудничества", - сказал Нурсултан Назарбаев.
Но все-таки стратегическая основа движения стран друг на встречу другу - энергетика. Как стало известно, президенты двух стран подписали соглашение по совместной эксплуатации Карачаганакского нефтегазоконденсантного месторождению, а взамен Россия позволит Казахстану приобрести собственность на Оренбургском заводе. По словам президента Казахстана, этот документ "самый главный" из числа подписанных сегодня. Стоит отметить, что Карачаганакское месторождение газа - одно из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 1,2 млрд тонн жидких углеводородов и 1,3 трлн кубометров газа. Реализация Карачаганакского проекта позволит создать совместный газоперерабатывающий комплекс, с пуском которого в российскую газотранспортную систему попадет примерно 15 млрд кубометров газа. Стороны обстоятельно готовили соглашение по Карачаганаку и еще в июле Путин и Назарбаев на встрече в Санкт-Петербурге подписали Декларацию на этот счет. "Впервые Казахстан вкладывает большие деньги в российскую экономику, а Россия позволяет приобретать Казахстану собственность на Оренбургском газоперерабатывающем заводе", - сказал при подписании документа Нурсултан Назарбаев. Владимир Путин добавил, что отныне Россия и Казахстан будут не только "вместе осваивать крупнейшее месторождение", но и будут "загружать созданный еще в советские времена для переработки газа Оренбургский завод".
Казахстан занимает одну из первых строчек в списке торговых партнеров России. По итогам 2005 года, взаимный торговый оборот достиг 10 млрд долларов, и есть хороший шанс, что через два года он увеличится еще в полтора раза. Отчасти столь высокая динамика объясняется быстрым ростом казахстанской экономики. Сегодня эта страна с 15-миллионным населением стала лидером экономического развития в Центральной Азии, и ее экономика является одной из наиболее успешных на пространстве СНГ.
В 2005 году ВВП Казахстана вырос на 9,4%, а в первом полугодии 2006 года еще на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Достаточно сравним с общероссийским и уровень жизни казахстанцев. Если верить официальной статистике, в 2006 году номинальный ВВП на душу населения в Казахстане превысит 4 000 долларов, что приблизит его к российскому показателю (5 310 долларов - по итогам прошлого года).
Нина МАСЛОВА
Премьер-министр Италии Романо Проди сегодня прибыл в Москву.
Документы, согласованные в Сухуми лидерами Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, направлены на мир, созидание и взаимную поддержку.
Президент РФ Владимир Путин сообщил о принятом решении ввести в России наряду со званием "Город-герой" новое почетное звание - "Город воинской славы".
Встреча с лауреатами Государственной премии им. Г. Тукая В апреле 2006 года отмечается великого которое проходит в год литературы и искусства, объявленного в Татарстане.
Путин пообещал всем победителям Олимпиады — подарить по иномарке, а Плющенко - квартиру.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
227 человек бросили вызов алгоритмам: стартовал отборочный этап бесплатной «Школы 21», где возраст и дипломы не имеют значения
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.