Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Министры делили годовой бюджет

Советская Чувашия, (17:17) 29 сентября 2006 г.

Его обсуждение на заседании Кабинета Министров бурным не назовешь. Но ведомственные предложения о поправках в те или иные расходные статьи, как водится, последовали. И как обычно — в сторону увеличения финансирования.

Вице-премьера — министра сельского хозяйства М. Игнатьева не удовлетворил объем средств на прямую господдержку АПК: их выделено на 5 проц. меньше, чем на нынешний год. Первый вице-премьер — министр финансов Н. Смирнов дипломатично уточнил, что фактически уменьшения не произойдет. Если недодали непосредственно сельхозпроизводству, то прибавили по статьям сельских социальных расходов.

Социум и производство, однако, вещи разные. Но с небольшим сокращением ассигнований из бюджета последнего, наверное, можно смириться с учетом солидной федеральной поддержки по национальному агропроекту. Чувашия воспользовалась ею достаточно эффективно. Одних только льготных кредитов на развитие подсобных и фермерских хозяйств получено в сумме более полутора миллиарда рублей, напомнил Президент Н. Федоров. Если и дальше так пойдет дело, то на будущий год, как обещают министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев и глава Россельхозбанка Ю. Трушин, есть возможность получить еще 5-6 млрд. рублей кредитных ресурсов. Будет грешно таким шансом не воспользоваться, государство уже вряд ли еще раз решится на подобную поддержку.

Свои замечания по новому бюджету высказали также министр здравоохранения и социального развития Н. Суслонова и глава Минэкономразвития И. Моторин. Но больше всех просьб поступило от главы Минстроя А. Гончарова. Они следовали одна за другой, Президент даже намекнул, мол, надо и меру знать. Но министр не внял намеку и изложил все до конца.

Так, по его мнению, необоснованно урезали на 73 млн. рублей расходы на капитальный ремонт жилья. Вместо прежних 2 руб. 80 коп. на квадратный метр выделено 1 руб. 69 коп. Это ведет к обветшалости жилья.

Н. Смирнов пояснил, что, во-первых, последняя цифра соответствует федеральной норме, во-вторых, капремонт — забота в первую очередь муниципалитетов, а теперь еще и поселений. Что тогда остается делать муниципалитетам, если АПК стали финансировать из Москвы, о ремонте жилья и зарплате служащих думают в Чебоксарах, добавил Президент.

Не стоило также, считает А. Гончаров, вдвое уменьшать объемы финансирования социальной ипотеки под 6 проц. годовых, которая для людей старше 30 лет является единственным шансом решить квартирный вопрос. Совсем якобы мало выделено средств и Чувашавтотрансу на покупку автобусов (всего лишь на четыре машины).

Что касается ипотеки, то в целом бюджетное финансирование тут не уменьшается, сказал Н. Смирнов. Просто перераспределяются средства в сторону ипотеки для молодых семей, для которых обзавестись жильем еще труднее, чем для более старших возрастов.

Президент добавил, что социальная ипотека — это вообще изобретение Чувашии. Но воплощается она у нас не самым справедливым образом. Льготные кредиты расходятся подчас по родственникам чиновников и их детям.

Вообще, сказал глава республики, просьбы дать больше денег для конкретных субъектов сугубо традиционные. Только почему деньги должны выделяться именно РГУП “Чувашавтотранс”? Лишь потому, что предприятие государственное? Что называется, проехали — сейчас многие частники с большей отдачей готовы использовать бюджетные средства.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости