Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Устрицы перекрыли Суэцкий канал

Лига-пресс, (16:59) 13 сентября 2006 г.

Устрицы перекрыли Суэцкий канал
Египетское устричное судно затонуло на Суэцком канале – одном из наиболее востребованных мировых судоходных путей, через который осуществляются около 10 процентов мировых морских перевозок. Есть жертвы и пропавшие без вести. Движение по каналу хоть и затруднено, но продолжается.
 
На Суэцком канале вблизи Исмаилии сегодня затонуло египетское устричное судно. На его борту находились около полусотни человек, двое из которых погибли, ещё шестеро – пострадали. Большинство удалось спасти, но несколько человек до сих пор числятся пропавшими без вести.
 
По словам очевидцев, корабль неожиданно начал давать крен на борт, а потом перевернулся. Наиболее вероятной причиной могли стать технические неполадки на судне, считают эксперты. Хотя местные власти не исключают, что причиной аварии могло стать столкновение с другим судном.
 
Затонувшее судно сейчас находится посредине Суэцкого канала – торгового пути, по которому пролегает кратчайшее морское сообщение между Европой и Азией, что затрудняет дальнейшее использование одного из наиболее востребованных мировых судоходных путей. Сейчас египетские власти предпринимают попытки извлечь судно из воды и ищут пропавших без вести. В связи с чем суда в районе происшествия через канал проходят изменённым маршрутом, а именно перенаправляются по западному фарватеру.
 
Восточный фарватер остаётся закрытым.
 
Однако руководитель администрации Суэцкого канала Мухаммед Абдель Ваххаб заявил, что «судоходство по Суэцкому каналу осуществляется в нормальном режиме, несмотря на аварию египетского судна». По его словам, спасательные работы на месте кораблекрушения длились час, но и в это время канал продолжал функционировать, так как администрация изменила маршрут прохождения судов. «- Затонувшее судно не создало помех для судоходства», – подчеркнул Абдель Ваххаб.
 
Эксплуатация Суэцкого канала протяжённостью 190 километров и шириной 300 метров, соединяющего Красное и Средиземное моря, является вторым после туризма источником поступления иностранной валюты в бюджет Египта.
 
По официальным данным, ежегодно сборы от использования канала, через который осуществляется около 10 процентов мировых морских перевозок, приносят в госбюджет около $4 млрд.
 
Напомним, что совсем недавно также в Суэцком канале из-за отказа двигателей затонуло тунисское судно. Жертв удалось избежать, однако движение было нарушено на несколько часов.
 
Катастрофа, произошедшая сегодня – не первая крупная авария египетского судна: самая крупная за последние годы катастрофа на воде произошла в Египте в начале февраля, когда в Красном море затонул египетский паром «Салам-98», перевозивший паломников из Саудовской Аравии. Из 1400 пассажиров и членов команды парома удалось спасти лишь 387 человек. Причиной крупнейшего в истории Египта кораблекрушения стал пожар в гаражном отсеке. Для его тушения команда использовала забортную воду в больших объёмах, в результате чего судно дало крен и затонуло. Предварительное расследование указало на капитана парома как на главного виновника аварии, поскольку он не выполнил требования безопасности. Оставшиеся в живых пассажиры выдвинули обвинения в адрес команды судна.
 
По их словам, капитан и экипаж первыми покинули гибнущий паром и бросили пассажиров на произвол судьбы.
 
Также в конце прошлого месяца в километре от саудовского берега из-за поломки двигателя остановился паром с тысячью паломников-мусульман, которые также возвращались из Саудовской Аравии.
 
Анна Дорофеева, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости