Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Газпром" начинает брать со своих

Лига-пресс, (10:18) 21 июня 2006 г.

Потребителям газа в бывших советских республиках придётся привыкать к высоким ценам. Со следующего года «Газпром» решил поставлять им газ по европейским ценам.
 
Вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун уверен, что затем "Газпром" повысит цены и для внутренних потребителей – до $100 за тысячу кубометров.
 
«- Догоним и перегоним Западную Европу по уровню цен на газ», – так охарактеризовал зампредправления «Газпрома» Александр Рязанов политику компании в отношении поставок газа в страны бывшего СССР. В материалах пресс-конференции, прошедшей вчера в центральном офисе «Газпрома», сообщается, что в последние годы компания всячески пытается повысить экономическую эффективность своей деятельности.
 
Основной целью принимаемых мер является «обеспечение скорейшего перехода на рыночные механизмы в расчётах за газ, ценообразовании на него и услуги по транспортировке».
 
Это, уверены в «Газпроме», позволит согласовать уровень цен на газ в зависимости от текущей конъюнктуры и от текущей цены на нефтепродукты.
 
Александр Рязанов на пресс-конференции рассказал, что на данный момент российский газ покупают по рыночным ценам все страны бывшего Союза, кроме Белоруссии. «- Мы понимаем, что это сложно для экономики этих стран, – заявил он. – Однако дотирование, которым фактически все последние годы занимался «Газпром», дальше продолжаться не может». Касательно Белоруссии Рязанов также добавил, что цены на российский газ следующего года сделают экономику Белоруссии энергосберегающей: в будущем году газ в Белоруссию будет поставляться по цене $200 за тыс. кубометров. При этом предусматривается ежеквартальный пересчёт цены на газ с учётом изменения цен на газойль и мазут.
 
По прогнозам «Газпрома», средневзвешенная цена на газ в будущем году в любом случае будет повышаться. По расчётам компании, в следующем году она может достигнуть $200 за 1 тыс. кубометров, при том, что ожидаемая средневзвешенная цена на нынешний год составит $115.
 
Иными словами, цены будут повышены до уровня Западной Европы.
 
Так, для стран Прибалтики в 2007–08 годах цена на газ будет полностью равна цене в Европе (сейчас газ в Прибалтику поставляется по ценам, составляющим 95 процентов от европейских). В отношении других стран – бывших союзных республик ситуация складывается по-разному. С Молдавией сотрудничество «Газпрома» сейчас строится на основе краткосрочных контрактов. На данный момент «ведутся активные переговоры» по определению принципов долгосрочного сотрудничества. Также предполагается пересчёт газовой цены для Армении, Грузии и Азербайджана. После корректировки она для потребителей Закавказья составила $110 за 1 тыс. кубометров.
 
«Газпром» активно внедряет рыночные принципы и в странах Центральной Азии, правда, здесь уже дело идет о газе, закупаемом самим «Газпромом» у Туркмении и Узбекистана.
 
Теперь за тысячу кубометров туркменского газа «Газпром» будет платить $65, а тысяча кубических метров узбекского обойдется в $60. Ранее «Газпром» закупал газ и у Туркмении, и у Узбекистана по $44.
 
Однако наибольшее внимание, как всегда, привлекла Украина.
 
Сейчас начальная цена газа для Украины составляет $230 за 1 тыс. кубометров. По этой цене «Газпром» поставляет газ RosUkrEnergo, в которой «Газпрому» принадлежит половина акций. Учитывая то, что в балансе газа «РосУкрЭнерго» присутствует среднеазиатский газ, далее эта компания продает газ «УкрГазЭнерго» по $95 за 1 тыс. кубометров. И на внутренний рынок Украины газ поставляется уже по цене $106 за 1 тыс. кубометров. Начальную цену «Газпром» понижать не намерен.«- С будущего года мы не можем и не собираемся продавать газ по цене ниже $230», – заявил Александр Рязанов.
 
Ситуация с поставками газа на Украину вообще вызывает обеспокоенность у представителей «Газпрома». По оценке российского газового монополиста, «Нафтагаз Украины» (украинская газовая госкомпания) запасает недостаточное количество газа в подземных хранилищах (ПХГ). Таким образом, Украине может не хватить топлива зимой.
 
«- Сейчас в ПХГ Украины заложены всего 3,6 млрд. кубометров газа, – рассказал Рязанов.
 
– В то время как необходимы по меньшей мере 16 млрд. кубометров. Если наращивание запасов и дальше пойдёт такими темпами, то зимой может повториться история с несанкционированным отбором российского газа».
 
Кроме того, Рязанов подчеркнул, что уже к этой зиме цена на газ для Украины может вырасти до $150–160 за 1 тыс. кубометров. Тем не менее, по прогнозам «Газпрома», нынешняя задолженность Украины в $370 млн. уже к началу июля сократится до $150 млн., а к концу июля будет погашена полностью. Тормозит процесс лишь то, что украинское правительство окончательно не сформировано и пока не ясно, кто возьмет на себя ответственность по привлечению кредита, который будет направлен на погашение задолженности перед «Газпромом».
 
Аналитики полагают, что при любом развитии событий цена на газ для бывших республик СССР снижена не будет. «Газпром» в любом случае приведёт страны ближнего зарубежья к рыночным западноевропейским ценам, – считает аналитик «ЦентрИнвеста» Наталья Янакаева. – Цены снижены не будут даже для Украины, несмотря на возможность несанкционированного отбора газа. «Газпром» всегда придерживался твёрдой политики».
 
Тем не менее, по словам Янакаевой, возможны поиски каких-то обходных путей для стран, с которыми у России добрососедские отношения.
 
«- Необходимо помнить, что для некоторых стран, как, например, для Белоруссии, резкий скачок цены на газ может вылиться в дефолт, – предупреждает Янакаева. – Таким образом, резкое повышение цен может негативно отразиться на международных отношениях. Поэтому не исключено, что «Газпром» будет искать какие-то взаимоприемлемые решения для стран, с которыми у нас хорошие отношения».
 
Мысль о важности позиции России на постсоветском пространстве разделяет и аналитик «Брокеркредитсервиса» Екатерина Кравченко. «- Не секрет, что влияние России в странах – бывших республиках СССР сведено к минимуму, позиции США значительно сильнее, – рассказывает Кравченко. – Необходимо учитывать то, что следующий год будет предвыборным и России необходимо укрепить свои позиции на международной арене.
 
Поднимая цены на газ до уровня европейских, Россия рискует нажить себе лишних врагов».
 
При этом, по мнению Кравченко, «Газпром» в итоге так и не повысит цены настолько, насколько заявляет.
 
«- Перед подписанием контрактов на прошлый и нынешний годы «Газпром» тоже заявлял о том, что все страны постсоветского пространства будут закупать российский газ по западноевропейским ценам, – рассказывает аналитик. – Однако для большинства стран-импортёров цены не изменились, а для тех, для кого цены были всё же повышены – они были повышены весьма незначительно». По мнению Кравченко, постоянно говоря о повышении цен, «Газпром» выступает скорее не как бизнес-единица, а как инструмент экономической политики России.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости