Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Для конвертируемости рубля не хватает нефти

Лига-пресс, (11:22) 19 июня 2006 г.

Для конвертируемости рубля не хватает нефти
Приказ Владимира Путина может остаться невыполненным – запуск биржевой торговли нефтью в России откладывается, поскольку у нефтяных компаний нет свободных объёмов сырья. Если нефтяная биржа не заработает, то сократить разрыв между ценой Brent и Urals и обеспечить конвертируемость рубля будет очень трудно.
 
В своём последнем послании Федеральному собранию Владимир Путин фактически дал указание правительству создать в России биржевые площадки для торговли нефтью.
 
Однако, судя по всему, правительство не очень понимает, как это сделать. «- Я не уверен, что с января мы успеем (запустить биржевую торговлю), – слишком много документов надо принять. Но думаю, что в будущем году можно будет начать первые торги», – заявил в пятницу руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, не внеся ясности в проект.
 
Комплексного плана работы сырьевых площадок у правительства, судя по всему, нет до сих пор: он сшивается по кусочкам, причем с конца.
 
Покупателей сырья правительству найти удалось. Первыми сделками на внутрироссийском биржевом рынке нефти могут стать размещения государственных заказов и заказов естественных монополий, доля которых на рынке России составляет около 10–15 процентов. С поставщиками же нефти сложнее – свободных, незаконтрактованных объёмов у компаний почти нет.
 
Независимые нефтяные компании открыто не проявляют заинтересованности в правительственном проекте. «- На внутреннем рынке мы продаём около 200 тысяч тонн нефти, которые поставляем на Уфимский НПЗ «Башнефти», – рассказал пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов. – Эти объёмы мы в принципе готовы поставлять на биржу, если нас устроят условия, но больше свободной нефти у компании нет». В ТНК же подчеркивает, что «торговля на бирже не относится к бизнесу компании». «- Наша цель – оптимизация товарных потоков, для чего мы постоянно отслеживаем внутренние и внешние рынки и переориентируем сырьевые потоки, – говорит пресс-секретарь ТНК-ВР Иван Гоголев. – Лишний механизм в этой отработанной схеме нам не нужен. А биржа была бы интересна с точки зрения возможности отслеживать объективную цену сырья на внутреннем рынке».
 
Госкомпании по поводу биржевой торговли нефтью высказываются лояльнее, но не менее насторожённо. «- Мы готовы участвовать в профильных рабочих группах», – сообщили в «Роснефти». Однако источник, близкий к «Роснефти», подчёркивает, что энтузиазма идея пока не вызывает и в госкомпании, поскольку до сих пор непонятен механизм работы биржи. «- Нужно понять условия торгов, но, естественно, правительственная идея поддерживается компанией, которую контролирует государственный «Газпром»», – признались собеседники в «Газпромнефти». Но пока не разработан механизм работы биржи, планировать нечего, – сходятся во мнении представители компаний.
 
Единственный пока очевидный способ «доставить» на биржу нефть – заставить государственные и лояльные ему компании поставлять на биржу хотя бы минимальные объёмы сырья, считает руководитель аналитического отдела «Велес Капитала» Михаил Зак.
 
Однако небольшие объёмы торгов не помогут реализовать цели, для которых создаётся биржа: сократить разрыв между ценой Brent и Urals и способствовать конвертируемости рубля.
 
Чтобы деятельности биржи была заметна, на ней должны торговаться десятки миллионов тонн нефти, подчеркивает Михаил Зак. А продажа возможных 5–7 млн. тонн будет совсем не показательна исходя из 500 млн. общероссийского производства нефти. Биржевые площадки в России вряд ли будут пользоваться популярностью и потому, что во всём мире нефть торгуется ближе к потребителю, то есть на Лондонской, Нью-Йоркской и Токийской биржах, добавляет аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев.
 
Глава ФАС надеется, что биржа позволит облегчить положение независимых производителей нефти, которые, по его словам, «оказываются в совершенно кабальном положении – они не могут никому продать выработанную ими нефть, кроме как крупным вертикально интегрированным компаниям. Доходит до того, что их заставляют продавать эту нефть вдвое дешевле, чем она стоит на рынке». Но сами производители видят проблему в другом. «- Закупочные цены для нашей продукции действительно ниже, потому что партии меньше, но демпингуют в отношении нас не сильно, – рассказала генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих предприятий («АссоНефть») Елена Корзун. – Но в стране практически нет НПЗ, не вовлечённых в ВИНКи (вертикально-интегрированные нефтяные компании). Наши предприятия могут продать свою нефть только группе башкирских НПЗ, МНПЗ и иногда дальневосточным заводам».
 
«- Поэтому без свободного допуска к нефтепереработке биржевая торговля работать не будет», – заключает Елена Корзун.
 
У небольших компаний всё же есть определённая надежда на биржу. Например, в «АссоНефти» подчеркивают, что биржа должна способствовать решению главной проблемы малых и средних компаний – отвязать НДПИ от мировых цен на нефть. «- В результате работы биржи должна быть выработана индикативная цена на нефть, которая позволит ввести адвалорную налоговую ставку (исчисляемую в процентах от стоимости сырья)», – считают в ассоциации.
 
Однако для выработки адекватной реальности цены нужны достаточно большие объёмы торгов, которые сейчас правительство и не может обеспечить.
 
Анна Фирсова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости