Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Для конвертируемости рубля не хватает нефти

Лига-пресс, (11:22) 19 июня 2006 г.

Для конвертируемости рубля не хватает нефти
Приказ Владимира Путина может остаться невыполненным – запуск биржевой торговли нефтью в России откладывается, поскольку у нефтяных компаний нет свободных объёмов сырья. Если нефтяная биржа не заработает, то сократить разрыв между ценой Brent и Urals и обеспечить конвертируемость рубля будет очень трудно.
 
В своём последнем послании Федеральному собранию Владимир Путин фактически дал указание правительству создать в России биржевые площадки для торговли нефтью.
 
Однако, судя по всему, правительство не очень понимает, как это сделать. «- Я не уверен, что с января мы успеем (запустить биржевую торговлю), – слишком много документов надо принять. Но думаю, что в будущем году можно будет начать первые торги», – заявил в пятницу руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, не внеся ясности в проект.
 
Комплексного плана работы сырьевых площадок у правительства, судя по всему, нет до сих пор: он сшивается по кусочкам, причем с конца.
 
Покупателей сырья правительству найти удалось. Первыми сделками на внутрироссийском биржевом рынке нефти могут стать размещения государственных заказов и заказов естественных монополий, доля которых на рынке России составляет около 10–15 процентов. С поставщиками же нефти сложнее – свободных, незаконтрактованных объёмов у компаний почти нет.
 
Независимые нефтяные компании открыто не проявляют заинтересованности в правительственном проекте. «- На внутреннем рынке мы продаём около 200 тысяч тонн нефти, которые поставляем на Уфимский НПЗ «Башнефти», – рассказал пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов. – Эти объёмы мы в принципе готовы поставлять на биржу, если нас устроят условия, но больше свободной нефти у компании нет». В ТНК же подчеркивает, что «торговля на бирже не относится к бизнесу компании». «- Наша цель – оптимизация товарных потоков, для чего мы постоянно отслеживаем внутренние и внешние рынки и переориентируем сырьевые потоки, – говорит пресс-секретарь ТНК-ВР Иван Гоголев. – Лишний механизм в этой отработанной схеме нам не нужен. А биржа была бы интересна с точки зрения возможности отслеживать объективную цену сырья на внутреннем рынке».
 
Госкомпании по поводу биржевой торговли нефтью высказываются лояльнее, но не менее насторожённо. «- Мы готовы участвовать в профильных рабочих группах», – сообщили в «Роснефти». Однако источник, близкий к «Роснефти», подчёркивает, что энтузиазма идея пока не вызывает и в госкомпании, поскольку до сих пор непонятен механизм работы биржи. «- Нужно понять условия торгов, но, естественно, правительственная идея поддерживается компанией, которую контролирует государственный «Газпром»», – признались собеседники в «Газпромнефти». Но пока не разработан механизм работы биржи, планировать нечего, – сходятся во мнении представители компаний.
 
Единственный пока очевидный способ «доставить» на биржу нефть – заставить государственные и лояльные ему компании поставлять на биржу хотя бы минимальные объёмы сырья, считает руководитель аналитического отдела «Велес Капитала» Михаил Зак.
 
Однако небольшие объёмы торгов не помогут реализовать цели, для которых создаётся биржа: сократить разрыв между ценой Brent и Urals и способствовать конвертируемости рубля.
 
Чтобы деятельности биржи была заметна, на ней должны торговаться десятки миллионов тонн нефти, подчеркивает Михаил Зак. А продажа возможных 5–7 млн. тонн будет совсем не показательна исходя из 500 млн. общероссийского производства нефти. Биржевые площадки в России вряд ли будут пользоваться популярностью и потому, что во всём мире нефть торгуется ближе к потребителю, то есть на Лондонской, Нью-Йоркской и Токийской биржах, добавляет аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев.
 
Глава ФАС надеется, что биржа позволит облегчить положение независимых производителей нефти, которые, по его словам, «оказываются в совершенно кабальном положении – они не могут никому продать выработанную ими нефть, кроме как крупным вертикально интегрированным компаниям. Доходит до того, что их заставляют продавать эту нефть вдвое дешевле, чем она стоит на рынке». Но сами производители видят проблему в другом. «- Закупочные цены для нашей продукции действительно ниже, потому что партии меньше, но демпингуют в отношении нас не сильно, – рассказала генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих предприятий («АссоНефть») Елена Корзун. – Но в стране практически нет НПЗ, не вовлечённых в ВИНКи (вертикально-интегрированные нефтяные компании). Наши предприятия могут продать свою нефть только группе башкирских НПЗ, МНПЗ и иногда дальневосточным заводам».
 
«- Поэтому без свободного допуска к нефтепереработке биржевая торговля работать не будет», – заключает Елена Корзун.
 
У небольших компаний всё же есть определённая надежда на биржу. Например, в «АссоНефти» подчеркивают, что биржа должна способствовать решению главной проблемы малых и средних компаний – отвязать НДПИ от мировых цен на нефть. «- В результате работы биржи должна быть выработана индикативная цена на нефть, которая позволит ввести адвалорную налоговую ставку (исчисляемую в процентах от стоимости сырья)», – считают в ассоциации.
 
Однако для выработки адекватной реальности цены нужны достаточно большие объёмы торгов, которые сейчас правительство и не может обеспечить.
 
Анна Фирсова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости