Банк России объявил, что подозревает в отмывании денег киргизский "АзияУниверсалБанк".
Центробанк России отозвал лицензии у Европейского расчетного банка (ЕРКБ) и Моспромбанка. В обоих случаях им вменили в вину нарушение законодательства об отмывании денег. Среди клиентов банка есть немало частных вкладчиков, однако, как заверили «НИ» в Государственном агентстве по страхованию вкладов, людям волноваться не надо.
Центробанк объясняет свое решение «неисполнением обоими банками федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность». Кроме того, как утверждает ЦБ, и Моспромбанк, и ЕРКБ неоднократно нарушали Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
По сведениям Центробанка, ЕРКБ не всегда ставил в известность Федеральную службу по финансовому мониторингу об операциях, которые подлежат обязательному контролю. Так, клиенты банка в 2006 году с марта по апрель включительно обналичили через кассу более 20 млрд. руб., в то время как его валютный баланс 1 апреля составлял чуть больше 562 млн. руб. Кроме того, ЦБ обвиняет банк в том, что он несвоевременно осуществлял расчеты по поручению клиентов и проводил рискованную кредитную политику, что и создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.
Что же касается Моспромбанка, то ЦБ обвиняет его в проведении операции с юридическим лицом-нерезидентом, не являющимся кредитной организацией. Это согласно вердикту свидетельствует об отсутствии надлежащей идентификации банком своих клиентов и о неисполнении им обязанности по направлению в Росфинмониторинг сведений о таких операциях, подлежащих обязательному контролю.
Оба банка не входили в систему страхования (ССВ), но как сообщили «НИ» в Государственном агентстве по страхованию вкладов, «для вкладчика нет никакой необходимости интересоваться, вошел его банк в систему страхования или нет. В случае если финансовые проблемы возникают у застрахованного банка, средства компенсирует агентство, а если у незастрахованного – Центробанк».
Преобладающее число российских банков (927 из 1150) входит в ССВ, но из тех 25 банков, у которых в этом году ЦБ отозвал лицензию, почти все (23) в систему не входили. Как сообщили «НИ» в Центробанке, все объясняется тем, что при включении банков в ССВ они проходили через жесткие проверки, поэтому вероятность отзыва лицензии у них гораздо ниже.
Валерий ЕЛМАНОВ
Банк России объявил, что подозревает в отмывании денег киргизский "АзияУниверсалБанк".
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.