Власти Великобритании могут изменить закон о поглощениях, чтобы не пустить «Газпром» на внутренний рынок. После газового конфликта между Россией и Украиной британское правительство боится, что российский газ будет использован как политическое оружие.
В Великобритании прошла серия встреч, где обсуждались планы «Газпрома» по вхождению на газораспределительный рынок страны. Официальные власти могут внести поправки в закон о слиянии компаний с целью блокировать возможное приобретение «Газпромом» крупнейшей газораспределительной компании Centrica Plc или крупной энергетической компании Scottish Power.
О планах выхода Газпрома на британский розничный рынок газа в январе рассказал заместитель председателя компании Александр Медведев. Он признался, что дочерняя структура российской монополии, Gazprom Marketing & Trading, не в состоянии конкурировать с уже действующими на рынке Британии компаниями.
«- Начать розничные продажи на пустом месте было бы невозможно, но через приобретения – да, мы этого не исключаем», – заявил Медведев.
По его словам, к 2015 году «Газпром» хочет занять 20 процентов британского рынка оптовых поставок газа.
Основными претендентами на поглощение эксперты в первую очередь называют крупнейшую в Британии газораспределительную компанию Centrica Plc. В начале февраля заместитель главы «Газэкспорта» Александр Шкута даже заявил, что российская монополия заинтересована в покупке Centrica, однако «Газпром» впоследствии опроверг слова топ-менеджера, подчеркнув, что пока компания не предпринимает шагов по приобретению тех или иных энергоснабжающих компаний. Ещё одной целью возможного поглощения называлась компания Scottish Power.
Эксперты понимают озабоченность британцев – выход «Газпрома» на конечного потребителя сильно упрочнит положение российской компании в Британии.
«- Больше всего власти Великобритании обеспокоены интересом «Газпрома» к Centrica – контроль над газораспределительными сетями позволит госкомпании создать полную цепочку реализации газа на рынке, – считает Игорь Васильев из Financial Bridge. – «Газпром» вполне может постепенно начать захватывать британский рынок, поставляя газ по сниженным ценам».
Существует и обратная вероятность – «Газпром», придя в Британию, сумеет договориться с уже действующими на рынке компаниями об установлении твёрдых тарифов. Министр энергетики Великобритании Малькольм Викс в начале года предупредил, что либерализация рынка в Британии «не предусматривала создания олигополий». «- Через несколько лет этот рынок вполне может трансформироваться в монолитную олигополию с несколькими государственными компаниями, но не принадлежащими Британии», – говорит министр. Однако британцы уверены, что европейские компании хотя бы могут твёрдо гарантировать поставки энергоресурсов в страну. Дело в том, что к «Газпрому» после истории с Украиной особого доверия в этом вопросе нет. «- В Британии уверены, что «Газпром» может использовать газопровод в качестве инструмента политического давления. Правда, мне кажется, что это больше мифическая ситуация», – считает Игорь Васильев.
Схема «газ как политическое оружие», опробованная на Украине, напугала европейцев, которые заговорили о диверсификации поставок.
Правда, альтернатив российскому газу немного: запасы Северного моря истощаются, а затраты на поставки сжиженного природного газа (СПГ) велики. «- Проекты, связанные с СПГ, достаточно затратны, – уверен аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев. – Но в Европе постепенно разворачивается строительство СПГ-терминалов. Думаю, что в Британии могут пойти этим же путём для того, чтобы избежать зависимости от российского газа».