Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Почему телушки в дефиците?

Известия Мордовии, (15:33) 07 апреля 2006 г.

ТРИ ПОСЛЕДНИХ ГОДА для Владимира и Светланы Солдатовых из села Трофимовщина Ромодановского района были самыми удачными. За это время семья, где растут 10-летний Сережа и 4-летний Никита, завершила строительство нового кирпичного дома, приобрела к новоселью красивую мебель, современную бытовую технику. А совсем недавно пригнали новенькие «Жигули».

«Уж замуж за сельского...»


Достичь желаемых результатов в жизни Солдатовым помогает эффективное развитие личного подсобного хозяйства. По подсчетам главы семейства Владимира, за эти три года с домашней фермы было реализовано более 30 голов бычков, откормленных до 500-570 килограммов живого веса. А сколько было продано свиней и поросят - всего не перечесть! Определенный доход семье приносит и содержание на подворье собственной отары овец. Так, только в январе текущего года от продажи барашков было выручено 26 тысяч рублей.

Достичь желаемых результатов в жизни Солдатовым помогает эффективное развитие личного подсобного хозяйства. По подсчетам главы семейства Владимира, за эти три года с домашней фермы было реализовано более 30 голов бычков, откормленных до 500-570 килограммов живого веса. А сколько было продано свиней и поросят - всего не перечесть! Определенный доход семье приносит и содержание на подворье собственной отары овец. Так, только в январе текущего года от продажи барашков было выручено 26 тысяч рублей.

Любопытная деталь: Владимир Солдатов - один из четверых одноклассников, оставшихся жить и работать в родном селе. А ведь в 1989 году, когда заканчивал среднюю школу, их было 27 человек. В 1994 году Владимир Солдатов окончил в Кемле сельскохозяйственный техникум и, отслужив два года в армии, женился на горожанке.

- Тяжело было привыкать к сельскому укладу жизни, - вспоминает Светлана первые месяцы замужества. - Но сейчас, спустя годы, нисколько не жалею, что так распорядилась судьба...

За 11 лет жизни в Трофимовщине Светлана многому научилась. Прекрасно шьет, вяжет для всей семьи из собственной овечьей шерсти теплые носки и варежки. Великолепно управляется на кухне. А еще чувствует себя полноправной властительницей на подворье: доит двух коров, поит маленьких телят, принимает роды у буренок, опорос у хрюшек, лечит животных от болезней, ухаживает за четырьмя десятками голов индоуток и за любимцем всей семьи - собакой Грей.

«Не нужны нам коммерсанты...»

- Для нас не проблема содержать в подворье до 5 дойных коров, - говорит Владимир. - У меня есть свой старенький трактор, кормовые угодья, зернодробилка и прочее. Но назовите мне адрес, где можно купить сейчас хорошую телочку или первотелку. Я завтра же поехал бы за ними. Ведь кредит в банке взял в основном из-за того, чтоб расширить в своем хозяйстве молочное поголовье животных...

Следует заметить, что эта проблема сегодня касается многих владельцев личных подворий. На наш взгляд, она могла бы быть решена эффективно и оперативно, если в районах была бы четко отлажена система информационно-консультативного оповещения населения о ресурсах племенных животных, об условиях их покупки.

- В наше село недавно приезжали какие-то коммерсанты, - продолжает Владимир Солдатов, - и предлагали свои услуги по доставке продуктивных телочек из Ульяновской области. Спрашивали их, где можно купить животных, за которыми могли бы поехать сами. Так нет, не говорят адреса. Хотят сами заработать...

Спрашивается: почему молчат руководители наших племенных сельхозпредприятий? Почему они не предлагают населению так же телочек?

Солдатовы взяли в Россельхозбанке 300 тысяч рублей кредита. Под него заложили технику, имеющееся поголовье скота и тех животных, которые еще не куплены. Супруги признались, что деньги пока не работают, лежат на счету. И все потому, что нет возможности направить их по назначению. Владимиру и Светлане хотелось бы купить для своего подворья не только продуктивных телок или нетелей, но и племенных овец романовской породы, сенокосилку. В то же время банк-кредитор уже сейчас требует от Солдатовых и многих других заемщиков отчета об использовании кредитных средств.

«Кто рыбу удит, у того ничего не будет...»

Дел у Солдатовых невпроворот. Летом некогда вырваться даже за грибочками в лес или на рыбалку. Про рыбалку, кстати, Владимир говорит словами своего отца: «Кто рыбу удит, у того ничего не будет. Вот так!»

А отец у Владимира Солдатова - тоже большой работяга. У Александра Алексеевича свое подворье, где много всякой живности. Живут Солдатовы на одной улице и ведут семейное трудовое соперничество. Младшие Солдатовы взяли на развитие домашней фермы 300 тысяч рублей кредита, старшие - 150 тысяч.

Кто ищет, тот найдет

В ряде районов республики люди сетуют на то, что, получив в банке льготные кредиты, не знают, где купить для личных подсобных хозяйств племенных животных. А в Теньгушевском районе в этом очень заинтересованы и активно помогают заемщикам местные органы власти.

Поиски продуктивного скота не ограничиваются территорией только Мордовии. К примеру, сейчас заключаются договора на приобретение нескольких десятков коров и нетелей с отдельными сельхозпредприятиями Московской области. Генетический потенциал тамошних животных - более 5 тысяч килограммов молока в год. Такая корова покупателю обходится примерно в 30 тысяч рублей. По подсчетам, эти затраты окупятся на продаже молока от этой же коровы в течение одного года.

Что касается закупа бычков для дальнейшего откорма, то многие теньгушевцы приобретают их в Рязанской и Нижегородской областях. А недавно договорились о поставке в район 60 голов животных из Владимирской области.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Копеечка на богатство

Развитие подсобного хозяйства - такой путь сельские учителя из Ямщины считают самым верным

Задержаны торговцы людьми

Сотрудники правоохранительных органов пресекли в Мордовии деятельность преступной группы, занимавшейся торговлей людьми, а также вовлечением в проституцию.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости