Развитие подсобного хозяйства - такой путь сельские учителя из Ямщины считают самым верным
ТРИ ПОСЛЕДНИХ ГОДА для Владимира и Светланы Солдатовых из села Трофимовщина Ромодановского района были самыми удачными. За это время семья, где растут 10-летний Сережа и 4-летний Никита, завершила строительство нового кирпичного дома, приобрела к новоселью красивую мебель, современную бытовую технику. А совсем недавно пригнали новенькие «Жигули».
«Уж замуж за сельского...»
Достичь желаемых результатов в жизни Солдатовым помогает эффективное развитие личного подсобного хозяйства. По подсчетам главы семейства Владимира, за эти три года с домашней фермы было реализовано более 30 голов бычков, откормленных до 500-570 килограммов живого веса. А сколько было продано свиней и поросят - всего не перечесть! Определенный доход семье приносит и содержание на подворье собственной отары овец. Так, только в январе текущего года от продажи барашков было выручено 26 тысяч рублей.
Любопытная деталь: Владимир Солдатов - один из четверых одноклассников, оставшихся жить и работать в родном селе. А ведь в 1989 году, когда заканчивал среднюю школу, их было 27 человек. В 1994 году Владимир Солдатов окончил в Кемле сельскохозяйственный техникум и, отслужив два года в армии, женился на горожанке.
- Тяжело было привыкать к сельскому укладу жизни, - вспоминает Светлана первые месяцы замужества. - Но сейчас, спустя годы, нисколько не жалею, что так распорядилась судьба...
За 11 лет жизни в Трофимовщине Светлана многому научилась. Прекрасно шьет, вяжет для всей семьи из собственной овечьей шерсти теплые носки и варежки. Великолепно управляется на кухне. А еще чувствует себя полноправной властительницей на подворье: доит двух коров, поит маленьких телят, принимает роды у буренок, опорос у хрюшек, лечит животных от болезней, ухаживает за четырьмя десятками голов индоуток и за любимцем всей семьи - собакой Грей.
«Не нужны нам коммерсанты...»
- Для нас не проблема содержать в подворье до 5 дойных коров, - говорит Владимир. - У меня есть свой старенький трактор, кормовые угодья, зернодробилка и прочее. Но назовите мне адрес, где можно купить сейчас хорошую телочку или первотелку. Я завтра же поехал бы за ними. Ведь кредит в банке взял в основном из-за того, чтоб расширить в своем хозяйстве молочное поголовье животных...
Следует заметить, что эта проблема сегодня касается многих владельцев личных подворий. На наш взгляд, она могла бы быть решена эффективно и оперативно, если в районах была бы четко отлажена система информационно-консультативного оповещения населения о ресурсах племенных животных, об условиях их покупки.
- В наше село недавно приезжали какие-то коммерсанты, - продолжает Владимир Солдатов, - и предлагали свои услуги по доставке продуктивных телочек из Ульяновской области. Спрашивали их, где можно купить животных, за которыми могли бы поехать сами. Так нет, не говорят адреса. Хотят сами заработать...
Спрашивается: почему молчат руководители наших племенных сельхозпредприятий? Почему они не предлагают населению так же телочек?
Солдатовы взяли в Россельхозбанке 300 тысяч рублей кредита. Под него заложили технику, имеющееся поголовье скота и тех животных, которые еще не куплены. Супруги признались, что деньги пока не работают, лежат на счету. И все потому, что нет возможности направить их по назначению. Владимиру и Светлане хотелось бы купить для своего подворья не только продуктивных телок или нетелей, но и племенных овец романовской породы, сенокосилку. В то же время банк-кредитор уже сейчас требует от Солдатовых и многих других заемщиков отчета об использовании кредитных средств.
«Кто рыбу удит, у того ничего не будет...»
Дел у Солдатовых невпроворот. Летом некогда вырваться даже за грибочками в лес или на рыбалку. Про рыбалку, кстати, Владимир говорит словами своего отца: «Кто рыбу удит, у того ничего не будет. Вот так!»
А отец у Владимира Солдатова - тоже большой работяга. У Александра Алексеевича свое подворье, где много всякой живности. Живут Солдатовы на одной улице и ведут семейное трудовое соперничество. Младшие Солдатовы взяли на развитие домашней фермы 300 тысяч рублей кредита, старшие - 150 тысяч.
Кто ищет, тот найдет
В ряде районов республики люди сетуют на то, что, получив в банке льготные кредиты, не знают, где купить для личных подсобных хозяйств племенных животных. А в Теньгушевском районе в этом очень заинтересованы и активно помогают заемщикам местные органы власти.
Поиски продуктивного скота не ограничиваются территорией только Мордовии. К примеру, сейчас заключаются договора на приобретение нескольких десятков коров и нетелей с отдельными сельхозпредприятиями Московской области. Генетический потенциал тамошних животных - более 5 тысяч килограммов молока в год. Такая корова покупателю обходится примерно в 30 тысяч рублей. По подсчетам, эти затраты окупятся на продаже молока от этой же коровы в течение одного года.
Что касается закупа бычков для дальнейшего откорма, то многие теньгушевцы приобретают их в Рязанской и Нижегородской областях. А недавно договорились о поставке в район 60 голов животных из Владимирской области.
Развитие подсобного хозяйства - такой путь сельские учителя из Ямщины считают самым верным
Сотрудники правоохранительных органов пресекли в Мордовии деятельность преступной группы, занимавшейся торговлей людьми, а также вовлечением в проституцию.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.