Следующая остановка - конечная?
Советская Чувашия, (18:25) 30 марта 2006 г.
Объявление о торгах, назначенных на 30 марта, прошло, как и полагается, в “Российской газете”, затем было продублировано в “Советской Чувашии”. На многих эта новость произвела удручающее впечатление. Ведь сколько бюджетных средств, в том числе и федеральных (например, дотации на перевозку льготников) тратится на поддержание “Чувашавтотранса” в работоспособном состоянии, сколько внимания уделяет подведомственному предприятию республиканский Минстрой. Взять хотя бы его недавнее “добро” на решение о переводе 10 пригородных маршрутов с автовокзала “АвтоВАС” на “Автотранспортный вокзал” Поговаривают, что одна из причин этого — непосильная для “Чувашавтотранса” плата за стоянку автобусов на прежнем вокзале.
Какая же судьба ждет теперь предприятие? То ли команда антикризисных менеджеров во главе с внешней управляющей Н. Федоровой станет арендовать пару кабинетов в некогда собственном здании. То ли Минстрой подыскал для предприятия иную крышу. А может, сегодняшний день войдет в историю республики как дата фактического банкротства единственного государственного автоперевозчика?
“Мы будем стремиться к тому, чтобы сохранить государственную собственность для решения транспортных задач в республике”, — лаконично, по-военному заверил заместитель министра А. Игумнов. А вот заместитель республиканского министра имущественных и земельных отношений О. Шайнога оказался более разговорчивым. По закону собственник имущества, то есть министерство, отстраняется от управления, если предприятие попадает под банкротство. Но все-таки неделю назад из Минимущества в адрес внешней управляющей Н. Федоровой направили письмо — с предложением не продавать строение. Управляющая не вняла рекомендациям чиновников.
“Я не могу однозначно утверждать, что здание пойдет с молотка, в настоящий момент на него, насколько мне известно, нет ни одной заявки”, — прокомментировал ситуацию с аукционом О. Шайнога. И привел, на его взгляд, веское доказательство того, что торги не состоятся. Аукцион назначен на утро, но несколькими часами позже должно состояться заседание комитета кредиторов, на котором будет рассматриваться упомянутое письмо из Минимущества. И все же это слабый аргумент. Кредиторы собрались бы и после удачных торгов — чтобы обсудить их результаты.
Корреспондент «СЧ» по телефону переговорил и с Н. Федоровой. Она, не скрывая сожаления по поводу отсутствия заявок на здание, пояснила: “Это достаточно дорогой объект для местных покупателей, ведь его начальная цена — 48,5 млн. рублей”. Ну, на первый раз пронесло. А если бы на торги вдруг пожаловала парочка состоятельных покупателей с твердым намерением приобрести дорогую недвижимость? И никто бы не помешал одному из них стать собственником. Конкурсные торги признали бы состоявшимися. Вот и Н. Федорова, упомянув закон о банкротстве, заметила, что внешнему управляющему запрещено продавать лишь то, что необходимо для перевозок. Здание таковым не считается, к тому же содержать его для РГУП “Чувашавтотранс” обременительно — следовательно, надо с ним расстаться. Чувствуется, управляющая ни на йоту не сомневается в своей правоте.
Правда, она обмолвилась, что повторные торги могут не состояться, потому что “решается вопрос о поиске других источников для погашения кредиторской задолженности”. И еще помечтала: хорошо бы, мне предложили альтернативный вариант. Но где взять доброго дядю, который вместо внешнего управляющего будет искать оптимальные варианты вывода предприятия из кризиса? Пока же Н. Федорова идет по легкому пути, распродавая имущество направо и налево. Таким образом она рискует оставить без работы конкурсного управляющего, который должен прийти на смену внешнему. Если ситуация не изменится, он уже нынешним летом начнет по полной программе банкротить “Чувашавтотранс”.
Последние статьи
Мошенники под видом учителей: новая схема взлома аккаунтов на «Госуслугах»
Мошенники используют новую схему для доступа к аккаунтам на «Госуслугах», маскируясь под сотрудников школ. Узнайте, как защитить свои данные и не стать жертвой обмана.
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников. Узнайте, как он работает и где будет применяться.
Учёные России разрабатывают технологии для ликвидации разлива мазута в Чёрном море
Более 40 исследователей из 14 вузов и НИИ участвуют в очистке побережья от нефтепродуктов. Применяются механические, биологические и химические методы, включая просеивание песка, микробиологическую очистку и экспериментальные «биобоны».
Путин: СВО направлена на защиту национальных интересов России и будущих поколений
Президент России заявил, что специальная военная операция призвана обеспечить долгосрочную стабильность и безопасность граждан. В ходе заседания Совбеза он выразил готовность к диалогу с новой администрацией США и объяснил необходимость своевременного начала СВО.
Путин отметил роль медиков, а Владимирская область усиливает поддержку медработников
На фоне дефицита 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медперсонала в России, Владимирская область вводит повышенные компенсации, расширяет льготную ипотеку и отменяет возрастные ограничения в программах «Земский доктор». Средняя зарплата медиков в регионе теперь достигает 80 тыс. рублей.
Правительство направит свыше 6 млрд рублей на пенсии жителям новых регионов
Более 6 млрд рублей выделено на пенсионные выплаты жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей за первый квартал 2025 года. Средства перераспределены из федерального бюджета по распоряжению Михаила Мишустина.
Российский рынок e-commerce вырос на четверть в 2024 году
Российский рынок электронной коммерции вырос на 25% в 2024 году. Узнайте, какие товары и услуги стали лидерами продаж и как изменились потребительские привычки.
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.