"Молодой семье" есть куда спешить

Советская Чувашия, (17:41) 23 марта 2006 г.

Влюбились, поженились. И жили долго и счастливо. Но где? У родителей в двухкомнатной “хрущевке”? Или на съемной квартире? Увы, вопросы эти совсем не из доброй сказки. Из жизни. Из жизни тысяч современных молодых семей, которые о социальном и служебном жилье, как правило, знают только по рассказам старшего поколения.

Молодые супруги Гордеевы из Ибресинского района пять лет скитались в райцентре по съемным углам. С ребенком на руках. Без особой надежды, что когда-нибудь обзаведутся собственным жильем. В родной деревне работы не было, а в поселке Александр устроился водителем, жена Галина – продавщицей. Поэтому супруги как за спасательный круг схватились за республиканскую программу “Молодая семья”, разработанную еще весной 2002 года вслед за федеральной целевой программой “Жилище” на 2002-2010 годы. Предварительно подсчитав свой совокупный доход, взяли кредит на 15 лет в размере 245 тысяч рублей под 5 проц. годовых в течение первых трех лет и 10 – остальных. Поручителями выступили сослуживцы Александра – пенсия родителей оказалась слишком мала. Решили строить собственный дом – покупку квартиры бы просто не потянули. К слову, один кв. метр в поселке Ибреси сегодня стоит около 12 тысяч рублей, для сравнения: в Вурнарах или Канаше – около 8.

“Такая дороговизна связана с острой нехваткой благоустроенного жилья. В результате спрос в несколько раз превышает предложение”, – объясняет ведущий специалист отдела строительства и коммунального хозяйства Ибресинской райадминистрвции Р. Димитриева.

Гордеевы построились за полтора года: купили в деревне Сюрбеевка, что в двадцати минутах ходьбы от райцентра, недостроенный дом (фундамент да наполовину поднятые стены). Прямо в поле, где не было ни электричества, ни воды, ни газа, а будущая улица размечена лишь колышками. Тяжело пришлось тогда молодым. Зато сегодня есть все: и инженерные коммуникации подведены, и капитальный гараж с амбарами под крышей. Словом, крепкое хозяйство. Новоселье уже справили. Причем праздник получился по двойному поводу: у Гордеевых родился второй ребенок. И, видимо, в рубашке: за нового гражданина России счастливые родители получили из федерального бюджета беспроцентную субсидию – около 180 тысяч рублей. Она автоматически погасила более половины взятого кредита. “Дышать сразу стало легче”, – признается молодая мама. – До рождения малыша отдавали банку около 2,5 тысячи рублей в месяц. Теперь с остатка выходит сто рублей с копейками. Но мы решили перечислять по 500, чтоб побыстрей расплатиться”.

Галине и Александру, как, впрочем, и еще семи молодым семьям (до 30 лет), можно сказать, очень и очень повезло. Другие участники программы тоже, как говорится, рожали, но тут надо было “попасть” в срок, указанный Москвой (допустим, в конкурсный период с марта по октябрь). В этом, кстати, федеральная программа, призванная одновременно улучшить демографическую и жилищную ситуацию, чем-то похожа на лотерею.

Другая ибресинская чета Семеновых, одна из первых в районе взявшая кредит на покупку трехкомнатной квартиры, с датой рождения дочки, увы, не угадала. Зато идеально подошла под другую льготу – уже по республиканской программе “Молодая семья”. Дело в том, что прописка у Семеновых сельская. Жена Алена – учительница в районной школе, говоря казенным языком, “молодой специалист с высшим образованием, заключившая трудовой договор на пять лет” с местным работодателем. (Супруг Юрий работает в районном филиале Сбербанка, что, конечно, значительно облегчило сбор необходимых документов). Семьям с “биографией”, как у Семеновых, а также таким, в которых трое и более детей или один из членов семьи – инвалид, гарантировано субсидирование процентной ставки кредита. Проще говоря, оплату процентов берет на себя республика. Поддержка для молодых, согласитесь, существенная. Ее получили около двадцати ибресинских семей – из 101 участвовавшей в программе “Молодая семья” в 2003-2005 годах. А 85 пар стали обладателями 15-процентной безвозмездной субсидии, вычисляемой от фактической стоимости приобретаемого жилья из расчета 18 кв. метров на человека. Всего, по данным Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии, программой в республике воспользовались почти 3550 семей. Выходит, действительно было и удобно, и по финансам приемлемо.

Почему было? Да потому что “Молодая семья”, к сожалению, больше не работает. Точнее приостановлена. С этого года жилищное строительство В. Путин выделил в национальный проект “Доступное и комфортное жилье”. Поэтому сейчас в программу “Жилище” вносятся изменения: власти хотят упростить порядок и условия выдачи гражданам кредитов на покупку жилья, в том числе и для молодых семей. Для последних, по предварительным данным, предполагается увеличение субсидий до 35 проц. (вместо бывших 15): 10 проц. – за счет средств федерального бюджета, не менее 25 – региональных или местных). Это касается семей, не имеющих детей. А вот благодаря ребенку молодые родители, вероятно, смогут рассчитывать на все 40 проц. от средней стоимости приобретаемого (стоящегося) жилья. Срок погашения кредита, скорее всего, растянут до 20 лет.

Как сообщают в пресс-службе Минстроя республики, обновленную программу в Москве примут в ближайшем будущем. Однако понадобится дополнительное время, чтобы в регионах, в частности у нас в Чувашии, местные жилищные программы привели в соответствие с федеральной. А пока, как заверяют в ведомстве, списки нуждающихся в улучшении жилищных условий по-прежнему формируются.

Впрочем, когда же наверху все согласуют и утрясут, не рискуют предположить даже оптимисты. Чиновничьи коридоры, как известно, длинные. И про “родимые пятна бюрократии”: слабую исполнительную дисциплину, формализм в выполнении поручений, срыв сроков, названные недавно первым вице-премьером правительства РФ Д.Медведевым, в народе знают не понаслышке. Так что молодым и, по сути, бездомным семьям – а их только на учете нуждающихся в республике около 3 тысяч – придется ждать лучших времен. И не факт, что когда “Молодая семья” наконец вернется, многим из них уже не перевалит за 30. Шанс на господдержку ими будет упущен. Обидно…

Н. ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости