Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Таможне всё можно

Советская Чувашия, (19:32) 14 марта 2006 г.

Очередная попытка правительства прижать челноков обернется подорожанием импортных товаров. Пострадают ли масштабы самого бизнеса? Опасения на этот счет появились со вступлением с 26 февраля с.г. новых таможенных правил. Беспошлинный ввоз товаров для личного пользования ограничен с 50 до 35 килограммов. Причем провозить его теперь можно только один раз в месяц вместо раза в неделю.

На подходе еще один ограничитель. Готовится поправка в Таможенный кодекс о снижении стоимости бесплатно ввозимых товаров с 65 тысяч до 15 тысяч рублей.

Подоплека таможенных нововведений вроде бы вполне благовидная — легализация импорта, увеличение таможенных сборов и устранение лишней конкуренции для отечественных товаропроизводителей. Над последним бьются вот уже лет 12, с зарождения челночества. И небезуспешно: за это время ожили многие наши предприятия легкой промышленности. В том числе Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат, чулочно-трикотажная фабрика. Появились даже новые мелкие швейные предприятия.

И тем не менее челноков с каждым годом становилось все больше. Легпром, надо полагать, стал возрождаться все же во многом благодаря конкуренции с китайским, турецким и прочим заграничным ширпотребом. Хочешь выживать — улучшай качество.

И последние таможенные меры, похоже, не очень-то пугают наших челноков. Действительно, товары подорожают, но не на 30 процентов, как пугают журналисты московских СМИ, а меньше.

У предпринимательницы Натальи несколько торговых точек по продаже турецких кожаных изделий. Одна из них — в МТВ-центре. Наталья иногда сама летает в Стамбул, но лишь для того, чтобы закупить партию товара. С собой через границу она может провезти только три вещи. Основной груз отправляется через карго-фирмы. Если месяц назад Наталья платила им по 8-9 долларов за килограмм перемещаемого товара, то за последнюю партию пришлось выкладывать на доллар больше. Дополнительные издержки предпринимательница, естественно, вынуждена заложить в розничные цены на свои кожаные пальто и куртки.

Почувствуют ли это покупатели? Вряд ли. Турецкая кожа — не хлебобулочные изделия, стоимость которых отслеживается тарифной службой (и то не на все изделия). На рынке — цены договорные, и если товар плохо продается, «челноки» его удешевляют. Продавцы говорят, что греческие шубы, закупленные еще до новых таможенных правил, идут сейчас заметно дешевле, чем месяц назад, — сезон заканчивается. То же самое может произойти к лету и с завозимой сейчас кожей. Обычный, в общем-то, процесс.

Впрочем, бизнес на кожаных изделиях рассчитан все же на небедных покупателей. Челноки же обслуживают в основном массового недорогим ширпотребом типа курток из плащевых тканей, кофточек, юбок, костюмов и т. д. Все это сейчас закупается, как известно, на московских рынках.

Вера Ильина торгует на чебоксарской «Ярмарке» женскими куртками. Отоваривается в основном на Черкизовском рынке. Происхождением товара особенно не интересуется — то ли Китай, то ли Турция. Говорит, что «оптовики баулы при нас вскрывают». Этого, видимо, достаточно для удостоверения в надежности товара.

Последнюю партию Вера привезла еще месяц назад. Новые таможенные условия на этих куртках не сказались, поэтому они идут по старым ценам, в среднем по 1000 рублей за штуку. Нередко приходится отдавать даже дешевле. Как это наверняка будет со следующей партией товара — уже с новой таможенной накруткой.

— Очень сильная конкуренция. И не столько таможня, сколько она диктует цены на рынке, — говорит Вера. — Что ни год, то труднее продать товары.

— Но теперь они будут дорожать, брать их станут, наверное, меньше. Некоторым из вас, видимо, придется сворачиваться…

— Я так не думаю. Десять лет «челночу», вижу, что меньше нас не становится.

По расчетам Ильиной, на каждой куртке она «наваривает» немного — 150-200 рублей. Однако среднемесячный чистый доход сопоставим с зарплатой, которую редко где на городском предприятии получишь. Правда, сама Вера не прочь уйти из бизнеса на фабрику или завод — устала таскать баулы.

— А какая зарплата тебя бы там устроила?

— 8-10 тысяч рублей. Жаль только, что у меня профессия сельская — ветврач. Но в село я не поеду.

Оно и понятно: пока село продолжает поставлять трудовые ресурсы для города. В том числе для челночного бизнеса.

Впрочем, как такового его сейчас нет. Есть оптовая либо розничная торговля. По данным Управления Федеральной налоговой службы по ЧР, на 1 января в республике насчитывалось 35,2 тысячи предпринимателей-индивидуалов. Большинство из них занимается торговлей, в том числе на рынках.

Разорение им в ближайшее время вряд ли грозит. Ведь именно у челноков одевается и обувается большая часть населения республики. А 30 процентов его, по последним данным Чувашстата, имеет среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума, более 23 процентов — от 2000 до 3000 тысяч рублей. С подорожанием челночных товаров эта статистика может видоизмениться, но не настолько, чтобы «челноки» остались не у дел.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости