Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

ЦБ прищурился на Киргизию

Лига-пресс, (15:51) 13 февраля 2006 г.

ЦБ прищурился на Киргизию
Банк России объявил, что подозревает в отмывании денег киргизский «АзияУниверсалБанк». Операции, проводимые через этот банк-нерезидент, будут им квалифицироваться как «сомнительные». В банке обвинения ЦБ отвергают, а в банковском сообществе говорят о том, что АУБ, возможно, заказали конкуренты.
Свои подозрения в адрес «АзияУниверсалБанка» глава российского ЦБ Сергей Игнатьев высказал в письме в пятницу о проведении сомнительных операций по счетам Акционерного коммерческого банка «АзияУниверсалБанк».
В ходе расследования по кредитным организациям ЦБ обнаружил, что по корреспондентским счетам «АзияУниверсалБанка», открытым в российских банках, а также корреспондентским счетам кредитных организаций, открытых в киргизском банке, «происходят регулярные и значительные по своим масштабам операции». По уставу Банка России об усилении работы по предотвращению сомнительных операций кредитных организаций, такие действия со стороны банков считаются «сомнительными операциями».
По информации ЦБ, подавляющая часть операций «АзияУниверсалБанка» – более 90 процентов осуществляется с юридическими лицами – резидентами России, США и Великобритании.
При этом по корреспондентским счетам, открытым банком в российских кредитных организациях, проводятся крупные платежи по сделкам, связанным якобы с продажей юридическими лицами – нерезидентами клиентами этого банка товаров резидентам на территории России.
За период с января по июль они составили более 170 млрд. рублей.
Из-за масштаба и регулярности подобных операций, Банк России подозревает, что за «АзияУниверсалБанком» стоит оплата серого импорта. Региональным филиалам Банка России предписано особенно следить за операциями кредитных организаций с АзияУниверсалБанком и «в случае выявления признаков проведения сомнительных операций принять меры реагирования» – вплоть до блокирования платежей.
Контрагенты Азияуниверсалбанка, в свою очередь, могут закрыть на провинившийся банк лимиты по межбанковскому кредитованию.
Как известно Банк России ещё в прошлом году ужесточил меры воздействия по отношению к банкам, подозреваемым в отмывании средств.
Национальный банк Киргизии (НБК) также заявлял, что активно следит за каждым из 21 банком страны. Ещё в 2000 году 7 банкам страны со стороны НБК было ограничено проведение некоторых операций, в том числе и – АУБу. Банку, в частности, не разрешается в полном объёме привлекать депозиты физических лиц в национальной и иностранной валюте, открывать и вести счета физлиц, принимать от них любые виды обязательств.
Но всё это не помешало международному рейтинговому агентству Moody’s в конце января присвоить АУБу (первому в Киргизии) первичный кредитный рейтинг – E+. По этому показателю банк был оценён на уровне крупных кредитных учреждений России: АбсолютБанка, «ЗЕНИТа», или «Еврофинанс Моснарбанка». «Исключительная позиция банка по отношению к другим игрокам местного рынка позволяет АУБу постоянно говорить о своём стремлении выполнять все международные требования при определении и предотвращении возможных действий некоторых клиентов, промышляющих отмыванием средств, полученных незаконным путём» – заявляли в банке.
Нынешние обвинения российского ЦБ в киргизском банке также полностью отрицают, заявляя, что все их действия сопряжены не только с международными стандартами ведения банковской деятельности, но и с законодательством Киргизии. «- Обслуживание сделок экспортно-импортно ориентированных компаний занимают большую долю в работе банка», – заявила пресс-секретарь «АзияУниверсалБанка». Сотрудница банка отказалась определить масштабы сотрудничества с российскими компаниями, но подчеркнула, что они «характеризуются тесными экономическими связями между Россией и Киргизией».
Большинство опрошенных экспертов затруднились оценить правдоподобность обвинений, предъявленных банку. Ольга Беленькая из «Финама» предполагает, что подобная инициатива Банка России – только начало и, что «вполне возможно эти же претензии связаны со множеством других структур, занимающихся отмыванием денег». С другой стороны, делает предположение Беленькая, возможно что банк действительно «не в достаточной степени проверял действия своих контрагентов, что и привело к таким последствиям».
В киргизском банковском сообществе мнения также разделились. Участники рынка признают, что операции по отмыванию средств в Киргизии широко распространены, и их проводят многие банки. «- У нас и так почти оффшорные ставки по налогам, никаких ограничений по банковским операциям», – поясняет один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным. «- Но в обвинениях российского ЦБ нет конкретных фактов. Возможно, через ЦБ действуют конкуренты АУБа», – говорит его коллега.
«- Возможно АУБ действительно стал серьёзным конкурентам прибалтийским банкам, которые отмывают российские деньги», – соглашается с ним ещё один опрошенный.
Анна Дорофеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости