Террорист не заплатит за садик

Нижегородские новости, (17:38) 29 ноября 2005 г.

Банковская система плодит горы ненужных бумаг

 Этой осенью нижегородцы столкнулись в сберкассах с новыми правилами платежей. Теперь, чтобы внести любую, даже самую небольшую сумму в

 разделе "разное" - за детский сад, или за охрану квартиры, или за музыкальную школу, - плательщик должен не только предъявить квитанцию, но заполнить еще один квиток (форма ПД-4), на котором необходимо указать данные с первых двух страниц своего паспорта. А это, кроме номера документа, также дата и место рождения, кем и когда выдан паспорт. В верхней части формы ПД-4 надо также повторить все реквизиты счета получателя, которые указаны в первоначальной квитанции.

 Эмоции в связи с новыми бюрократическими усложнениями бьют через край. Люди называют происходящее по меньшей мере абсурдом. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили Владимира ОКМЯНСКОГО, начальника отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Нижегородской области.

 - Частично Сбербанк поступает правомерно. Новые требования введены Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Точнее, изменениями, внесенными в этот закон в июле прошлого года.

 Согласно этим изменениям, организация, осуществляющая операции с денежными средствами, обязана идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании. Идентификация включает в себя установление полного имени плательщика, его гражданства, реквизитов документа, удостоверяющего личность, адреса места жительства или пребывания. С иностранцев требуются дополнительные документы.

 К реквизитам паспорта гражданина Российской Федерации в данном случае относятся все сведения, указанные на первом его развороте, за исключением пола и кода органа, выдавшего паспорт.

 Кредитным организациям был предоставлен год на адаптацию к новым

 правилам, в связи с чем их реализация началась только сейчас. Однако

 Сбербанк, похоже, так и не адаптировался к ним, а точнее, постарался

 переложить свои функции на самих плательщиков.

 Дело в том, что Центральным банком РФ в развитие закона принято

 Положение об идентификации клиентов от 19.08.2004 № 262-П. Здесь

 указано, что сведения о клиенте фиксируются в анкете (досье) клиента. Эта

 анкета может заполняться на бумажном носителе или в электронном виде.

 Однако нигде не сказано, что эту анкету обязан составлять сам клиент. По

 крайней мере, в электронном виде он ее точно не составит, а у банка есть возможность внести паспортные данные клиента в компьютер и распечатать эту анкету. Но Сбербанк, прекрасно оснащенный компьютерами, переложил этот утомительный труд на своих клиентов, в основном пожилых людей.

 Кроме того, в положении Центробанка разрешено не составлять каждый раз новую анкету на одного и того же клиента, если данные о нем занесены в электронную базу данных и сотрудник банка имеет к ним доступ. Но, как видно, за год подготовки к новым правилам электронной базы клиентов не создано. Тем, кто затрудняется в заполнении формы ПД-4, операционистки сберкасс предлагают варианты. Существует платная услуга по заполнению любой квитанции; это стоит 10 рублей. Также работницы советуют заранее сделать ксерокопию вашей квитанции, на обратной стороне которой дописать паспортные данные; в этом случае форму ПД-4 можно не заполнять. И наконец, самое радикальное предложение довелось слышать такое: а вы идите платить на почту, там ничего заполнять не нужно.

 Впрочем, Сбербанк не сам заварил эту кашу. Он является еще и жертвой новых правил, поскольку должен хранить всю эту макулатуру в течение 5 лет. А настоящие "виновники" мучений граждан - разработчики закона. Почему-то им не пришло в голову, что платежи в размере 100 - 500 рублей никак не могут являться способом легализации преступных доходов, тем более когда и так видно, что люди перечисляют деньги за стандартные услуги в стандартные организации.

 Частично Центробанк предусмотрел в вышеназванном положении № 262-П послабления. От прохождения идентификации личности освобождены те, кто вносит платежи за коммунальные услуги, телефон, а также в бюджет. (Если сумма платежа меньше шестисот тысяч рублей.) Сам этот порог в 600 тысяч говорит о критерии, начиная с которого перечисление денег считается подозрительным. И странно, что Центробанк не отменил идентификацию в отношении других бытовых платежей, которые по сравнению с 600 тысячами рублей просто микроскопические. Если, например, не применять эту процедуру к платежам на сумму до тысячи рублей, количество бессмысленных хлопот уменьшилось бы в тысячи раз.

 Опять у нас получилось "как всегда". Хотели бороться с террористами, а обидели всех добропорядочных людей.

 Вера АРКАДЬЕВА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер