Банковская система плодит горы ненужных бумаг
Этой осенью нижегородцы столкнулись в сберкассах с новыми правилами платежей. Теперь, чтобы внести любую, даже самую небольшую сумму в
разделе "разное" - за детский сад, или за охрану квартиры, или за музыкальную школу, - плательщик должен не только предъявить квитанцию, но заполнить еще один квиток (форма ПД-4), на котором необходимо указать данные с первых двух страниц своего паспорта. А это, кроме номера документа, также дата и место рождения, кем и когда выдан паспорт. В верхней части формы ПД-4 надо также повторить все реквизиты счета получателя, которые указаны в первоначальной квитанции.
Эмоции в связи с новыми бюрократическими усложнениями бьют через край. Люди называют происходящее по меньшей мере абсурдом. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили Владимира ОКМЯНСКОГО, начальника отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Нижегородской области.
- Частично Сбербанк поступает правомерно. Новые требования введены Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Точнее, изменениями, внесенными в этот закон в июле прошлого года.
Согласно этим изменениям, организация, осуществляющая операции с денежными средствами, обязана идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании. Идентификация включает в себя установление полного имени плательщика, его гражданства, реквизитов документа, удостоверяющего личность, адреса места жительства или пребывания. С иностранцев требуются дополнительные документы.
К реквизитам паспорта гражданина Российской Федерации в данном случае относятся все сведения, указанные на первом его развороте, за исключением пола и кода органа, выдавшего паспорт.
Кредитным организациям был предоставлен год на адаптацию к новым
правилам, в связи с чем их реализация началась только сейчас. Однако
Сбербанк, похоже, так и не адаптировался к ним, а точнее, постарался
переложить свои функции на самих плательщиков.
Дело в том, что Центральным банком РФ в развитие закона принято
Положение об идентификации клиентов от 19.08.2004 № 262-П. Здесь
указано, что сведения о клиенте фиксируются в анкете (досье) клиента. Эта
анкета может заполняться на бумажном носителе или в электронном виде.
Однако нигде не сказано, что эту анкету обязан составлять сам клиент. По
крайней мере, в электронном виде он ее точно не составит, а у банка есть возможность внести паспортные данные клиента в компьютер и распечатать эту анкету. Но Сбербанк, прекрасно оснащенный компьютерами, переложил этот утомительный труд на своих клиентов, в основном пожилых людей.
Кроме того, в положении Центробанка разрешено не составлять каждый раз новую анкету на одного и того же клиента, если данные о нем занесены в электронную базу данных и сотрудник банка имеет к ним доступ. Но, как видно, за год подготовки к новым правилам электронной базы клиентов не создано. Тем, кто затрудняется в заполнении формы ПД-4, операционистки сберкасс предлагают варианты. Существует платная услуга по заполнению любой квитанции; это стоит 10 рублей. Также работницы советуют заранее сделать ксерокопию вашей квитанции, на обратной стороне которой дописать паспортные данные; в этом случае форму ПД-4 можно не заполнять. И наконец, самое радикальное предложение довелось слышать такое: а вы идите платить на почту, там ничего заполнять не нужно.
Впрочем, Сбербанк не сам заварил эту кашу. Он является еще и жертвой новых правил, поскольку должен хранить всю эту макулатуру в течение 5 лет. А настоящие "виновники" мучений граждан - разработчики закона. Почему-то им не пришло в голову, что платежи в размере 100 - 500 рублей никак не могут являться способом легализации преступных доходов, тем более когда и так видно, что люди перечисляют деньги за стандартные услуги в стандартные организации.
Частично Центробанк предусмотрел в вышеназванном положении № 262-П послабления. От прохождения идентификации личности освобождены те, кто вносит платежи за коммунальные услуги, телефон, а также в бюджет. (Если сумма платежа меньше шестисот тысяч рублей.) Сам этот порог в 600 тысяч говорит о критерии, начиная с которого перечисление денег считается подозрительным. И странно, что Центробанк не отменил идентификацию в отношении других бытовых платежей, которые по сравнению с 600 тысячами рублей просто микроскопические. Если, например, не применять эту процедуру к платежам на сумму до тысячи рублей, количество бессмысленных хлопот уменьшилось бы в тысячи раз.
Опять у нас получилось "как всегда". Хотели бороться с террористами, а обидели всех добропорядочных людей.
Вера АРКАДЬЕВА.