Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

ПО ПОЛОСЕ ПРЕПЯТСТВИЙ ЗА СУБСИДИЕЙ

Золотое кольцо, (18:24) 24 ноября 2005 г.

Из четырех с половиной тысяч жителей Переславля, реально претендующих на получение субсидии на жилье и оплату коммунальных услуг, ее получают лишь 349 человек. Остальные просто не в силах преодолеть полосу препятствий, которая стоит на пути к заветному пособию.

СУДИТЕ сами. Десять лет назад для получения субсидии достаточно было двух справок - о составе семьи и о доходах. Сегодня такой номер не проходит. И отправляясь в соответствующую службу, надо нести с собой такой ворох документов, собрать который дано далеко не каждому.

К примеру, если одинокая пенсионерка-божий одуванчик прописана в квартире, но не является собственником жилья, субсидии ей не видать как собственных ушей. Если в малообеспеченной семье дети не имеют гражданства - тоже от винта. Муж скрывается и не платит алименты - сначала в суд. Если в семье одна жена тянет всю семью, а муж в это время валяет дурака и кушает водку, то его надо затащить на биржу труда и заставить встать на учет.

При этом необходимые документы надо собирать со скоростью пассажирского экспресса. Это раньше принимали справки в течение месяца. А теперь на все про все отводится лишь полмесяца. А порой и вовсе неделя. Вот лишь последний красноречивый пример.

17 октября областная дума принимает постановление о величине прожиточного минимума на третий квартал этого года. В печати оно появляется лишь 26 октября. А принимать документы от населения на получение субсидии чиновники вправе лишь спустя 10 дней после официального опубликования в печати данного постановления. И кто до 15 ноября не успел - тот опоздал. Плачь не плачь, а Москва слезам не верит.

Есть и масса других подвохов. Во втором квартале прожиточный минимум по области был у пенсионеров 1979 рублей. А в третьем квартале его понизили до 1910 рублей. На дворе было лето, фрукты-овощи дешевле, за коммуналку оплата тоже меньше. И у сотни стариков, едва сводящих концы с концами, заветная субсидия сгорела синим огнем. И так во всем. Куда ни кинь - всюду клин.

И пытаясь хоть как-то облегчить положение сограждан на получение субсидии, депутаты городской думы Переславля намерены просить своих областных коллег хотя бы не понижать прожиточный минимум и переиграть срок подачи документов на получение субсидии. Считать его либо со дня принятия постановления о величине потребительской корзины, либо со дня опубликования в печати.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости