Нижегородская область вступила в борьбу за размещение ОЭЗ

Лига-пресс, (11:24) 13 июля 2005 г.

Нижегородская область вступила в борьбу за размещение ОЭЗ

На пресс-конференции 12 июля министр промышленности и инноваций Нижегородской области Василий Суханов сообщил, о том, что регион намерен серьезно бороться за размещение на своей территории особых экономических зон. На это претендуют еще порядка 30 регионов России.

«Сейчас идет отбор проектов но научной зоне, но еще мы работаем по направлению производственной зоны, - сообщил министр. - Чем это вызвано? Все вы знаете, что в 2003 году губернатор Нижегородской области обратился к президенту РФ с просьбой на федеральном уровне помочь в разрешении той критической ситуации, которая сложилась в городе Дзержинске. Президент поддержал инициативу губернатора. Но, к сожалению, на федеральном уровне не было законодательного механизма развития депрессивных территорий и перехода их в режим устойчивого развития за счет предоставления данной территории льгот и преференций. Тогда это не получилось, и были разработаны меры по конкретным предприятиям. Результатом этого стало, что в 2004 году нефтехимия из разряда убыточных отраслей перешла в разряд прибыльных, по итогам первого квартала 2005 года у нас по нефтехимии самые высокие показатели темпов роста. Но в тот момент, когда Министерство экономики РФ давало заключения на те мероприятия, которые мы предлагали, они сослались, что к этому вопросу можно вернуться, когда будет принят закон об особых экономических зонах. Таким образом мы от федеральной власти в 2003 году получили такой законодательный вексель, и сейчас мы этот вексель предъявляем для его оплаты».

С территорией для промышленной ОЭЗ практически определились - дзержинская промзона инфраструктурно полностью обеспечена.. Особая экономическая зона производственного типа должна специализироваться на нефтехимии и автопроме. Почему именно в этих двух направлениях? Потому что в бизнесе надо заниматься тем, что лучше всего получается.

В рамках тех событий, которые на международной арене сейчас происходят с РФ – то, что Россия ратифицировала, хоть и с оговоркой Киотский протокол и готовится к ратификации договора по ВТО – актуальность создания особых экономических зон очень велика. Потому что в рамках глобализации рынка, регионы, страны сейчас уходят от очень широкой конкуренции. Уровень конкурентоспособности определяется узким направлением выпускаемой продукции. Эффективно развиваются те предприятия, которые уходят от натурального хозяйства и концентрируют свои усилия на выпуске головной продукции – эти предприятия развиваются успешно.  В рамках вступления России в ВТО и ратификации Киотского протокола встает очень серьезный вопрос доступа России к современным технологиям. Потому что Киотский протокол начинает нас ограничивать по экологическим технологиям, с точки зрения влияния технологий на среду. ВТО – хоть и говорят, что дискриминационных мер в отношении товаров, которые производятся в России, предприниматься не будет, а будет полностью открыт рынок для товаров, которые в России не производят, - вот это и есть основная дискриминация, которая угрожает России. Потому что нам нужны современные технологии, нужна современная конкурентоспособная продукция, которую мы должны потреблять и на основании этого развивать свою продукцию. Уже сейчас на международном уровне, на международных рынках, мы имеем факты, когда Россия дискриминируется с точки зрения приобретения современных технологий.

Дискриминация России и товаров, производимых в России, может осуществляться по двум направлениям – в рамках ратификации протокола вступления в ВТО и Киотского протокола. Вступление в ВТО – сейчас договариваются, что импортные таможенные пошлины на ввозимые автомобили – 25 процентов, в то время как говорят, что в ряду автопроизводящих стран Россия будет находиться на уровне Китая, Индии и Бразилии. В данных странах уровень таможенные пошлин на иномарки состаляет 48-50 процентов. Здесь я вам на цифрах показываю дискриминацию отечественного товаропроизводителя. При вступлении России в ВТО планируются льготы и дискриминация импортных товаров той категории, которая производится в России. А товары и технологии, оборудование, которые в России не производятся  - они выплескиваются на российский рынок. Тем самым на более высоком уровне номенклатура товаров, там где высокое качество товаров, высокая конкурентоспособность, российские товары просто получают экономическую дискриминацию. Они на льготных условиях в Россию ввозятся и российскому товаропроизводителю становится просто тяжело конкурировать.

Что касается Киотского протокола, который в первую очередь регламентирует загрязнение окружающей среды и квоты по промышленным мощностям по странам. Среди проектов, которые мы рассматривали есть проект, который позволяет осуществить мониторинг территории с точки зрения тех требований, которые предоставляются Киотским протоколом. В Киотском протоколе сказано, что если мониторинг территории не осуществляют, то принимается довольно-таки дискриминационная мера. Если мы не осуществляем мониторинг территории, на Россию накладывают дискриминационные меры в направлении доступности на нашу территорию современных технологий, в первую очередь – нефтехимия. И вот эти особые экономические зоны являются центром привлечения этих технологий.

При рассмотрении проектов существуют только две проблемы, но они очень серьезны – менеджмент и финансирование. Основная задача сейчас финансовые потоки направить через научный оборот, научные достижения адаптировать к условиям рынка посредством создания  на базе этой научной мысли коммерчески добавленной стоимости. И вот эти вот центры трансферта технологий – особые экономические зоны – здесь просто очень большую роль должны сыграть.

С федеральным правительством по проекту особых экономических зон работает и аппарат полномочного представителя президента, и областное правительство, и Законодательное собрание, и общественные организации. Усилия консолидированы на здравом смысле.

Бытует мнение, к сожаление, что особые экономические зоны – это на любом ровном месте расстелить скатерть самобранку и оттуда посыплются всякие блага для этой территории. Нет. В настоящий момент порядка 30 субъектов РФ заявили, что целесообразно создать на их территории такие зоны. Но и по научной зоне, и по производственной Нижегородская область хорошо преуспела. Президент дал указание ускорить закон, который с 2002 года между Минэкономики и Минфином курсировал – никак они не могли определиться, на основании тех впечатлений и тех выводов, которые он сделал в 2005 году, когда ему представили четыре проекта, один из них был нижегородский. И второе – целесообразность рассматривать Дзержинск как территорию предоставления льгот и преференций.

Дарья КАЗАНЦЕВА.

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости