Первые итоги реализации программы показали, что мы не ошиблись, объявив несколько лет назад это направление приоритетным, подчеркнул Президент, открывая заседание. Нефтегазохимический комплекс действительно является определяющим звеном в развитии экономики республики. Однако мировые тенденции таковы, что взятые ранее темпы уже не могут нас удовлетворить - нужен не просто рост, а ускоренный рост отрасли. Стабильная нефтедобыча в республике есть, на ее основе мы должны создать мощную квалифицированную нефтепереработку и укрепить нефтехимию. В последние полтора-два года по отдельным крупным объектам мы теряем время. Между тем мировой, да и российский рынок развивается настолько стремительно, что не только занимать новые позиции, но и удержаться на уже занятых становится все труднее.
Мир, заметил далее глава республики, давно практикует эффективное сотрудничество крупных компаний между собой и с государством для прорыва в какой-либо отрасли. Такой опыт есть и у Татарстана. Большие инвестиционные программы задействованы в крупномасштабных проектах "Татнефти", "Нижнекамскнефтехима", "ТАИФа" и других предприятий нефтехимии. По словам Минтимера Шаймиева, наша республика имеет возможность в предстоящие 4-5 лет создать такие мощности, которые позволят ее нефтегазохимическому комплексу развиваться и дальше, с учетом тенденций мирового рынка.
Строительство в Татарстане нового НПЗ нефтехимической направленности, способного перерабатывать 7 миллионов тонн нефти в год, должно стать катализатором обеспечения сырьем наших нефтехимических и химических предприятий, развития новых производств.
Планируется, что строительство НПЗ начнется в 2005 году в Нижнекамске и будет вестись одновременно по трем производственным группам со следующими сроками сдачи в эксплуатацию: НПЗ (включая комплекс получения ароматических углеводородов) - в 2008 году, комплекс глубокой переработки - в 2009 году. Намечаемый объем инвестиций - около 3 миллиардов долларов США. Участников проекта определит тендер.
На заседании выступили генеральные руководители: "Татнефтехиминвест-холдинга" - Р.Яруллин, "Татнефти" - Ш.Тахаутдинов, "Нижнекамскнефтехима" - В.Бусыгин, "ТАИФа" - А.Шигабутдинов, "Татэнерго" - И.Фардиев, "Таттрансгаза" - Р.Кантюков, первый заместитель Премьер-министра РТ Р.Муратов.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.