Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Чес принес любимого

Лига-пресс, (18:04) 15 ноября 2004 г.

Чес принес любимого

В Зверевском центре открылась первая в России персональная выставка Хвоста – поэта, певца и художника Алексея Хвостенко. Хиппи и рокеры предпенсионного возраста пришли почтить 64-летнего именинника.

Визиты Алексея Хвостенко на родину перестают быть редкостью. Объяснение простое: он здесь не гость, а полноправный член общества. В начале года президентом ему даровано российское гражданство, и Хвост теперь просто тащится от той легкости, с какой перед ним отворяются границы отечества. Можно сказать, он начал жить на два дома, даже принялся перетаскивать обратно через «железный занавес» кое-какие пожитки. В числе приоритетов – художественные произведения. Собственного изготовления, разумеется. Ибо Алексей Львович является заслуженным деятелем искусств зарубежья, вице-президентом Ассоциации русских художников в Париже. Он еще и маэстро материальных форм, а не только рифмоплет и звукоизвлекатель.
«Превосходим совершенства всевозможные хвалы», – как сам же заметил некогда.

Первая персональная выставка в России возникла специфическим, почти контрабандным образом. Директор Зверевского центра Алексей Сосна на пресс-конференции с упоением рассказал, как за 200 евро они купили подержанный прицеп и погрузили в него полуразобранные опусы знаменитого автора. И как пограничники, не чуя подвоха, дали им зеленую улицу. Да любой бы дал, потому что в разобранном виде скульптуры и рельефы Алексея Львовича Хвостенко выглядят абсолютным мусором.
И как еще, по-вашему, должны выглядеть предметы, отысканные на парижской помойке?

Когда из них потом под руководством мастера составили должные конфигурации, они озарились европейским лоском, но все равно здесь легко распознаются: 1) распиленные бильярдные кии; 2) дверные петли и пружины; 3) фрагменты газового оборудования; 4) лезвия коньков; 5) гладильные доски. Ну и так далее.
Помойка – особый шик, на котором сделало карьеру не одно поколение авангардистов.

Признаться, от Хвоста ждалось чего-то большего. Пусть даже будет дежурный набор утильных материалов, лишь бы возникла некая абсурдно-лирическая интонация – та, что в песенках… Нет, не подумайте, все умело и складно, рукодельно и интеллектуально. На высоком идейно-теоретическом уровне. Любой патентованный искусствовед в минуту вам объяснит, что здесь зачем и каким боком примыкает к магистральным линиям. Не сегодняшним, правда, а позавчерашним, но разве от Хвостенко требует кто-нибудь злободневности?.. Ударяйся хоть в наскальную живопись, дай только нам тот драйв, чтоб душа сначала свернулась, а потом развернулась. Или наоборот. На языке психологии называется – завышенные ожидания.
Между тем он всего лишь качественный, профессиональный второразрядный художник.

 
Таких охотно берут в галерейную ротацию и даже делают на них приличный бизнес. Или вы думаете, что «золотым орлам небесным» деньги не нужны? В качестве индульгенции можно предположить, что Хвост ловит необычайный кайф, прилаживая велосипедные спицы к дощечкам от старинного комода и забрызгивая ассамбляжи разноцветными кляксами. Скорее всего. Иначе зачем бы оно почтенному ленинградскому сумасшедшему?

Что на вернисаже впрямь порадовало, так это безукоризненный организационный абсурд. Именинник (да, Алексею Львовичу 14 ноября исполнилось 64 года) безнадежно опаздывал. По галерее сновали барышни в нарисованных полумасках – будущие исполнительницы «пластического поздравления» от театра Виктюка; хиппи и рокеры предпенсионного возраста делали вид, что рассматривают экспонаты, а одна экстравагантная дама кормила щенят молоком из бутылки.
От андерграундной меланхолии аж засосало под ложечкой, но вскоре все исчезло в табачном дыму и толпах посетителей.

Наконец Хвост предстал в смокинге и в компании с топ-моделью, называемой «Верушка Нодж, пиар-менеджер, Франция – Америка». Увидеть, услышать, тем более осознать происходящее было трудно, хотя некоторым это нравится и они даже применяют по такому случаю выражение «клубная атмосфера». Одно понятно: он приехал опять, он споет «Орландину» и прочтет хриплым голосом «Подозрителя». А художества… Ну зайдите посмотреть на досуге.

 

«Колесо времени». В Зверевском центре современного искусства (Новорязанская ул., 29, стр. 4) до 30 ноября. 

Газета.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости