Руководство сайта LIGA-PRESS от всей души поздравляет всех россиян с этим великим днем – 65 годовщиной Великой Победы.
(к
Знаменитый
Карл Фридрих Иероним Мюнхаузен — вполне реальный, а не выдуманный человек — был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхаузена. Он родился 11 мая 1720 года в маленьком городке Боденвердере, лежавшем тогда на островке прямо посреди реки Везер.
Символично, что в гербе Мюнхаузенов, известном с XIII века, изображен монах в одеянии цистерианского ордена с посохом и мешочком в руке, в мешочке — книга. Именно так и было в жизни Карла — вначале странствия, а потом книга о них.
В 15 лет он поступил на службу в пажи к владетельному герцогу
После долгих поисков — мало кто хотел ехать в таинственную Россию —
В декабре 1739 года он переходит из свиты Антона Ульриха в армию корнетом в кирасирский Брауншвейгский полк, стоявший под Ригой. Протекцию при этом ему оказала супруга герцога Бирона. Менее чем через год на русском престоле происходит смена монарха. Скоропостижно умирает императрица Анна Иоанновна, передав перед смертью правление Бирону, а корону — двухмесячному Ивану Антоновичу, сыну Анны Леопольдовны и Антона Ульриха, патрона Мюнхаузена.
Еще через три недели Бирон уже сидит в каземате Шлиссельбургской крепости, правительницей становится Анна Леопольдовна, а Антон Ульрих получает чин генералиссимуса. Но и Мюнхаузена генералиссимус не забыл: его производят из корнетов в поручики, причем, как с гордостью сообщает матери, он обошел 12 других корнетов, ожидавших повышения в чине.
Мюнхаузену было чем похвастать. Он назначен командиром первой роты полка, находившейся непосредственно при главнокомандующем в Риге для несения почетного караула и других парадных акций и в 1744 году Мюнхаузен командовал караулом, когда через Ригу проезжала
Когда переворот 1741 года сместил царствующую семью с престола Мюнхгаузена близ них уже нет — он
На
Наконец в 1750 году, дождавшись очередного чина ротмистра, Мюнхаузен испросил отпуск сроком на год «для исправления крайних и необходимых нужд» и уехал вместе с женой на родину улаживать имущественные дела: к этому времени давно уже нет в живых матери, на войне погибли два его брата, да так и не вернулся и 6 августа 1754 года был исключен из состава полка.
Кстати, Россия еще раз помогла ему впоследствии. Вскоре после возвращения Мюнхаузена на родину разразилась Семилетняя война, французы вторглись в ганноверские земли, реквизируя у населения все, что только можно. Вот
Послушать его собирались не только друзья, но и люди посторонние, когда барон выезжал в соседние города Гамельн, Ганновер, Геттинген… Последние с нетерпением ждали его приезда, собираясь обычно в ресторанчике гостиницы «Король Пруссии», чтобы от души повеселиться, слушая забавные новеллы барона.
Слава рассказчика росла, но дальше устного творчества литературные претензии барона никогда не простирались. Так и катилась бы его жизнь к спокойному концу, однако вскоре его рассказы стали распространяться по Нижней Саксонии в устной передаче; затем начали появляться сборники веселых нелепых историй, которые якобы рассказывал некий «М-
Кстати, в первом русском издании его приключений, вышедшем в 1791 году, переводчик старательно убрал все упоминания о России. Так сказать, на всякий случай… А ведь в книгах, изданных в других странах, уже первая строка гласила: «Я выехал из дома в Россию в середине зимы…»
Скорее всего, было боязно, как воспримет патриотичная Екатерина II рассказы про свою страну, где оказывается «волки на бегу пожирают лошадей, где снег покрывает землю до маковок церквей и где струя мочи застывает прямо в воздухе».
Кстати, сам барон воспринял свою фантастическую, но непрошеную литературную известность как оскорбительную насмешку, счел свое доброе имя опозоренным, собирался даже судиться, однако изменить уже ничего не мог. И до сих пор к его имени немцы прибавляют официальный эпитет «Lugenbaron» —
Прижизненная известность рассказчика и выдумщика принесла Мюнхгаузену лишь одни огорчения и неприятности. Родственники обвинили барона в том, что он опозорил их имя и перестали с ним общаться, так что Иероним Мюнхгаузен умер 22 февраля 1797 года одиноким и всеми покинутым.
Но шутить он продолжал чуть ли не самого своего смертного часа. Совсем незадолго до смерти вдова егеря, которая ухаживала за больным стариком, заметила, что на ногах у него не хватает пальцев. «Их отгрыз на охоте полярный медведь», — нашел силы для остроты «король лжецов».
Валерий ЕЛМАНОВ.
Руководство сайта LIGA-PRESS от всей души поздравляет всех россиян с этим великим днем – 65 годовщиной Великой Победы.
Произошло это 225-лет назад, во времена Екатерины II, 2 мая 1785 года (по новому стилю), когда императрица издала «Жалованную грамоту дворянству».
(к 275-летию со дня рождения Ивана Кулибина) В российской истории многим можно присвоить почетный титул героя одной из повестей Лескова. Но, пожалуй, самым первым в этой плеяде гениев-самоучек будет имя выдающегося русского механика-изобретателя Ивана Петровича Кулибина.
300 лет назад, 10 апреля 1710 г., в Англии впервые в мировой практике вступил в силу закон об авторском праве.
В России до начала 19 века не было специальных вооруженных формирований для охраны порядка и обеспечения безопасности населения, для оказания помощи людям в случае стихийных бедствий. В основном этим занимались команды из солдат, негодных к строевой службе.
(к 30-летию со дня смерти Ольги Константиновны Чеховой) Племянница жены великого русского писателя, она тоже стала знаменитой актрисой, но в Германии.
Разбивка европейских команд по девяти корзинам чемпионата Европы–2012 состоялась сегодня в Варшаве – столице страны одной из хозяек будущего первенства.
(к 570-летию со дня рождения Ивана III) Лавры победителя Казанского царства, чем всю жизнь гордился Иван Грозный, на самом деле не заслужены им, поскольку первым столицу приволжского государства татар взял его дед Иван III Васильевич.
300 лет назад, у Петра I от внебрачной связи с Мартой Скавронской, в то время уже окрещенной в Екатерину Алексеевну, родилась вторая дочь, Елизавета, которая стала последней императрицей из дома Романовых.
Футболисты сборной России проиграли в Мариборе.во втором стыковом матче команде Словении со счетом 1:0 в борьбе за путевку на ЧМ-2010.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.