Кто-то в поисках чудес отправляется к далеким снежным вершинам или спускается в глубокие мрачные карстовые пещеры.
Сегодня, 7 апреля, древние славяне приносили требы одним из самых почитаемых своих богинь — сестрам Карне Скорбящей и
Карна считается не только богиней печали и скорби у древних славян. Именно они упомянуты в «Слове о Полку Игореве» («за ними кликну Карна и Жля, поскочи по Русской земли»).
Более того, они настолько почитались в русском народе, что даже представители новой религии, привнесенной из Византии, в течение многих и многих веков, как ни тщились, но не сумели до конца истребить память о них. Во всяком случае в списке XVII века «Слова некоего христолюбца…» в перечне различных языческих обрядов упоминается и тот, что посвящен богине Карне, которой сегодня, в ее ночь, оставляли заупокойную требу (каша пшеничная с изюмом или медом), а во дворах домов жгли костры, возле которых грелись души предков.
Кстати, в отличие от скандинавских валькирий, которые радостно носились над полем битвы, ни Карна, ни ее сестра Желя — богиня жалости (это слово также произошло от имени богини, равно как и «жалеть») не испытывали радости от смертей воинов. Скорее уж напротив, они скорбили по ним и оплакивали их. У Жели горе источалось из огромного огненного рога и было тихим, смиренным, она просто плакала. Карна выражала свои чувства более открыто — она громко стенала, царапала себе щеки, рвала волосы и рыдала в голос.
Надо заметить, что частично славянский обряд, посвященный Карне, дошел и до наших дней, только в несколько измененном виде и под другой маркой. Костры теперь не жгут, но устав сражаться с неистребимой славянской богиней, которая вроде и не противилась, но и никак не хотела погибать в забвении, церковники поступили хитро, объявив, что эта треба на самом деле является христианской кутьей, которую приносят на могилы предков, поминая их, благочестивые христиане. К тому же праздник ее в апреле, а это время частенько выпадало на послепасхальные дни, так что внешне все выглядело весьма благопристойно.
Сейчас, кстати, также 7 апреля выпал на среду Фоминой недели, то есть на время, принятое для поминовения усопших. Но те, кто приносит кутью на могилу, вольно или невольно, все равно совершают не византийский, а древнеславянский ритуал поминовения. И кутья, получается, на самом деле треба, поскольку поминают всех усопших, не разделяя, кто из них был крещеным, а кто умер атеистом, ибо Карна, в отличие от жесткого христианства, различий меж людьми не делала — лишь бы был хороший человек. Может так оно и правильнее?
Я. РЯЖСКИЙ.
Кто-то в поисках чудес отправляется к далеким снежным вершинам или спускается в глубокие мрачные карстовые пещеры.
Конкурс "На лучший проект проведения Пермского карнавала" и "На лучшую идею проведения Дня города" в 2007 году объявил департамент по культуре, спорту и молодежной политике администрации города Перми.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.