Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Мамы "маленькие" и "старенькие" Тех и других врачи записывают в группу риска

Марийская правда, (11:12) 05 октября 2004 г.

Мамы "маленькие" и "старенькие" Тех и других врачи записывают в группу риска

По оценке ООН, в разных странах мира ежегодно  выходят замуж в возрасте 10-17 лет более 80 млн. девочек. В нашей стране каждый год вступают в брак 50 тысяч школьниц, а около 100 тысяч несовершеннолетних становятся мамами.

В Марий Эл статистика не столь шокирующая, но и наши акушеры-гинекологи в прошлом году вынуждены были в свою статотчетность ввести новую графу: "Роды до 14 лет". В 2002 году их было 5, в прошлом - одни.

Специалистов тенденция "омоложения" мам совершенно не радует, для них даже 18 лет - не тот возраст, когда стоит заводить детей, поскольку по всем канонам физиологическая зрелость наступает лишь к 25 годам, и даже если девочка в 13-14 лет хорошо сформировалась, она все равно не зрелая - Природу не обманешь!

Юных беременных врачи сразу записывают в группу высокого риска, поскольку шансы развития у них осложнений в период вынашивания ребенка  и родов значительно выше. Причем все осложнения юных мам связаны именно с беременностью, а не с болезнями разных органов, которые они в силу молодости еще не успели накопить.

Чего боятся врачи? Тяжелых токсикозов в первой половине беременности, кровотечений, приступов эклампсии (судороги с потерей сознания), поражения почек, сосудов, легких, сердца во второй половине.

Среди причин увеличения числа родов и абортов у школьниц - и акселерация, и девальвация нравственных ценностей, и родительская занятость, и ожидаемая реакция мамы и папы на известие о беременности дочери.

"Убью!" - кричит отец, хватаясь за ремень. "Убирайся из дома!" - плачет мать, страшась позора. У них лишь одно страстное желание - избавить дочь от бремени, пока соседи и знакомые не узнали.

Сколько зареванных, испуганных, излупленных отцами и матерями на большом сроке беременности школьниц прошло перед глазами врачей! Парадокс в том, что, когда ребенок все-таки рождается, папаши и мамаши, устраивавшие обструкцию своей дочери, становятся любящими дедами и бабками, не представляющими своей жизни без малыша.

Но до этой идиллии еще надо дожить юной маме и ее малышу. Большинство девчонок решаются на аборт, другие тянут - и в больницу не идут, и матери не признаются (авось, рассосется!). Когда "живот полез на нос", начинаются разборки. Никто не готов к появлению на свет ребенка. Как ему, бедному - нежеланному, нежданному, случайному, жить-то дальше?

Конечно, плохо, что мать его - безответственная дурочка (как, впрочем, и отец!), но если роды уже неизбежны, родителям юной мамаши врачи советуют успокоиться и достойно пережить ситуацию.

Это, кстати, касается, не только мам-школьниц, но и мам-студенток, учащихся техникумов и училищ. Дело в том, что акушеров-гинекологов очень волнует тенденция ежегодного увеличения числа абортов (примерно на один процент) у девушек до 19 лет: скажем, в 2002 году удельный вес их в общем числе абортов составлял 8,3%, в прошлом - уже 9,4%).

Не менее настораживающей выглядит и другая цифра - около 180 ежегодных родов среди женщин до 18 лет. Вряд ли стоит объяснять, что существенную часть этих молодых мам составляют легкомысленные девчонки, вырвавшиеся на свободу из-под маминого крыла, не устоявшие перед соблазнами города, не осознавшие всей серьезности своего шага.

Наряду с феноменом "маленьких мам" существует и другое явление современности - рост числа "стареньких мам", решившихся завести дитя после 40 лет.

Честно говоря, ожидала услышать от акушеров-гинекологов категоричное осуждение подобного шага - какой огромный риск! Но вместе с подтверждением того, что риск, конечно, велик, врачи высказывали свое понимание (не одобрение, а именно понимание!) решения немолодой уже женщины.

Очень часто дама за 40 заводит ребенка, выходя вторично замуж - хочется иметь совместное дитя.

Случаются трагедии - мать теряет единственного взрослого ребенка и решается родить еще одного.

А есть категория тех, кто, так и не дождавшись "принца на белом коне", не хочет посвятить свою жизнь случайному человеку и в итоге, спасаясь от одиночества, страшась старости, рожает ребенка "для себя" - как утеху на склоне лет.

Говорят, большинство позднородящих тщательно готовятся к реализации замысла, и дети у них получаются замечательные, хотя, понятно, не все от них зависит. Врачей беспокоит не только здоровье самих рожениц, но и пап будущих детей, поскольку они чаще всего в том же возрасте (а то и старше).

Шведские ученые утверждают: дети пожилых отцов предрасположены к шизофрении, английские медики предостерегают: малыши, чьим папам за 45, имеют большие шансы получить психические расстройства.

Наверное, зерно истины в этих утверждениях есть, но и зная все риски, женщины порою идут на отчаянный шаг. Хотя верно и другое: порою вмешивается Его Величество Случай, и жизнь делает неожиданный кульбит. Лет 15 назад в больницу одного села дальнего района республики поступила женщина 56 лет с болями в животе. Местные медики затруднились в постановке диагноза и вызвали по санавиации врачей из Йошкар-Олы.

Те выяснили, что девять лет назад женщине делали гинекологическую операцию, после которой она, имея пятерых детей, фактически "поставила крест" на своей детородной функции.

Вышла на пенсию, нянчилась с ребенком своей младшей дочери. И вот почувствовала себя плохо, попала в больницу.

Вы уже наверняка догадались, в чем дело: женщина благополучно доносила беременность, о которой даже не догадывалась, и с помощью врачей родила вполне здорового мальчика. Для нее это был шок! Да и для врачей не меньшее удивление. Другого такого случая в республике, кажется, не зафиксировано.

Ольга Бирючева.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости