Мамы "маленькие" и "старенькие" Тех и других врачи записывают в группу риска
По оценке ООН, в разных странах мира ежегодно выходят замуж в возрасте 10-17 лет более 80 млн. девочек. В нашей стране каждый год вступают в брак 50 тысяч школьниц, а около 100 тысяч несовершеннолетних становятся мамами.
В Марий Эл статистика не столь шокирующая, но и наши акушеры-гинекологи в прошлом году вынуждены были в свою статотчетность ввести новую графу: "Роды до 14 лет". В 2002 году их было 5, в прошлом - одни.
Специалистов тенденция "омоложения" мам совершенно не радует, для них даже 18 лет - не тот возраст, когда стоит заводить детей, поскольку по всем канонам физиологическая зрелость наступает лишь к 25 годам, и даже если девочка в 13-14 лет хорошо сформировалась, она все равно не зрелая - Природу не обманешь!
Юных беременных врачи сразу записывают в группу высокого риска, поскольку шансы развития у них осложнений в период вынашивания ребенка и родов значительно выше. Причем все осложнения юных мам связаны именно с беременностью, а не с болезнями разных органов, которые они в силу молодости еще не успели накопить.
Чего боятся врачи? Тяжелых токсикозов в первой половине беременности, кровотечений, приступов эклампсии (судороги с потерей сознания), поражения почек, сосудов, легких, сердца во второй половине.
Среди причин увеличения числа родов и абортов у школьниц - и акселерация, и девальвация нравственных ценностей, и родительская занятость, и ожидаемая реакция мамы и папы на известие о беременности дочери.
"Убью!" - кричит отец, хватаясь за ремень. "Убирайся из дома!" - плачет мать, страшась позора. У них лишь одно страстное желание - избавить дочь от бремени, пока соседи и знакомые не узнали.
Сколько зареванных, испуганных, излупленных отцами и матерями на большом сроке беременности школьниц прошло перед глазами врачей! Парадокс в том, что, когда ребенок все-таки рождается, папаши и мамаши, устраивавшие обструкцию своей дочери, становятся любящими дедами и бабками, не представляющими своей жизни без малыша.
Но до этой идиллии еще надо дожить юной маме и ее малышу. Большинство девчонок решаются на аборт, другие тянут - и в больницу не идут, и матери не признаются (авось, рассосется!). Когда "живот полез на нос", начинаются разборки. Никто не готов к появлению на свет ребенка. Как ему, бедному - нежеланному, нежданному, случайному, жить-то дальше?
Конечно, плохо, что мать его - безответственная дурочка (как, впрочем, и отец!), но если роды уже неизбежны, родителям юной мамаши врачи советуют успокоиться и достойно пережить ситуацию.
Это, кстати, касается, не только мам-школьниц, но и мам-студенток, учащихся техникумов и училищ. Дело в том, что акушеров-гинекологов очень волнует тенденция ежегодного увеличения числа абортов (примерно на один процент) у девушек до 19 лет: скажем, в 2002 году удельный вес их в общем числе абортов составлял 8,3%, в прошлом - уже 9,4%).
Не менее настораживающей выглядит и другая цифра - около 180 ежегодных родов среди женщин до 18 лет. Вряд ли стоит объяснять, что существенную часть этих молодых мам составляют легкомысленные девчонки, вырвавшиеся на свободу из-под маминого крыла, не устоявшие перед соблазнами города, не осознавшие всей серьезности своего шага.
Наряду с феноменом "маленьких мам" существует и другое явление современности - рост числа "стареньких мам", решившихся завести дитя после 40 лет.
Честно говоря, ожидала услышать от акушеров-гинекологов категоричное осуждение подобного шага - какой огромный риск! Но вместе с подтверждением того, что риск, конечно, велик, врачи высказывали свое понимание (не одобрение, а именно понимание!) решения немолодой уже женщины.
Очень часто дама за 40 заводит ребенка, выходя вторично замуж - хочется иметь совместное дитя.
Случаются трагедии - мать теряет единственного взрослого ребенка и решается родить еще одного.
А есть категория тех, кто, так и не дождавшись "принца на белом коне", не хочет посвятить свою жизнь случайному человеку и в итоге, спасаясь от одиночества, страшась старости, рожает ребенка "для себя" - как утеху на склоне лет.
Говорят, большинство позднородящих тщательно готовятся к реализации замысла, и дети у них получаются замечательные, хотя, понятно, не все от них зависит. Врачей беспокоит не только здоровье самих рожениц, но и пап будущих детей, поскольку они чаще всего в том же возрасте (а то и старше).
Шведские ученые утверждают: дети пожилых отцов предрасположены к шизофрении, английские медики предостерегают: малыши, чьим папам за 45, имеют большие шансы получить психические расстройства.
Наверное, зерно истины в этих утверждениях есть, но и зная все риски, женщины порою идут на отчаянный шаг. Хотя верно и другое: порою вмешивается Его Величество Случай, и жизнь делает неожиданный кульбит. Лет 15 назад в больницу одного села дальнего района республики поступила женщина 56 лет с болями в животе. Местные медики затруднились в постановке диагноза и вызвали по санавиации врачей из Йошкар-Олы.
Те выяснили, что девять лет назад женщине делали гинекологическую операцию, после которой она, имея пятерых детей, фактически "поставила крест" на своей детородной функции.
Вышла на пенсию, нянчилась с ребенком своей младшей дочери. И вот почувствовала себя плохо, попала в больницу.
Вы уже наверняка догадались, в чем дело: женщина благополучно доносила беременность, о которой даже не догадывалась, и с помощью врачей родила вполне здорового мальчика. Для нее это был шок! Да и для врачей не меньшее удивление. Другого такого случая в республике, кажется, не зафиксировано.
Ольга Бирючева.