Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Родные лица вятских горожан

Вятский край, (10:03) 17 февраля 2005 г.

Родные лица вятских горожан
Родные лица вятских горожан

Участникам церемонии вручения премии "Вятский горожанин":
Сердечно приветствую участников торжественного акта вручения премии "Вятский горожанин" и шлю свое архипастырское благословение всем, кто трудится во имя возвращения столице Вятской земли его родного, уникального имени - Вятка. Поздравляю первых лауреатов премии, которые в минувшем 2004 году добрыми делами засвидетельствовали любовь к нашему древнему православному городу. Желаю им крепкого здравия, духовной радости и помощи Божией в дальнейших трудах во славу нашей Вятки. Храни вас Бог!
Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф.

Град Вятка

Чудо как хороша дымковская игрушка, в которой мастерица Людмила Дмитриевна Верещагина запечатлела образ вятского горожанина. И пятнадцати лауреатам первой ежегодной премии "Вятский горожанин", церемония вручения которой проходила в областном художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых, очень шли ее дымковские "горожане". И в тексте диплома премии подчеркивалось: "Сим подтверждаем, что (имярек) проживает в городе Вятке и трудится во славу его родного имени".
Так получилось, что со многими лауреатами сводила меня прежде журналистская судьба.
Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф - первый вятский митрополит. Владыка Хрисанф возглавил Кировскую епархию в апреле 1978 года в сане епископа Кировского и Слободского. В 1988 году был удостоен сана архиепископа. В 1994 году по инициативе архиепископа Хрисанфа епархии было возвращено историческое название - Вятская. Тогда же, в октябре 1994 года, Вятскую епархию впервые в ее истории посетил предстоятель Русской Православной Церкви святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 29 февраля 2004 года владыка Хрисанф первым в истории вятской земли был удостоен сана митрополита. В июне 2004 года, накануне юбилея областного центра, митрополит Хрисанф обратился к главе администрации г. Кирова В.А. Киселеву с предложением о поэтапном возвращении улицам города их исторических названий.
... Еще не был восстановлен Свято-Успенский Трифонов монастырь, и епархиальное управление находилось на улице Герцена. Я шла туда впервые, чтобы записать для радиопрограммы Рождественское послание владыки. Волновалась. А, войдя в кабинет владыки, поймала себя на мысли, что не знаю, как себя вести и как к нему обращаться. И была растрогана его доброжелательным участием, пониманием.
Носкова Алла Анатольевна, директор областного художественного музей имени В.М. и А.М. Васнецовых. В июне 2004 года в музее начала работу выставка "Серебряное эхо Вятки", посвященная юбилею города. В течение года в музее работали выставки, посвященные 380-летию Спасо-Преображенского девичьего монастыря г. Вятки, годовщине канонизации священномученика Михаила (Тихоницкого), юбилейная выставка В.Ю. Попова.
Киселева Генриетта Георгиевна, сотрудник областного художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Она подготовила и организовала выставки "Художник Алексей Деньшин. Его родственники и современники".
... Коллеги предупреждали, что во встречах с журналистами Генриетта Георгиевна разборчива. Но повод был наиособеннейший. Во второй половине 80-х заговорили о кражах икон из храмов. И Генриетта Георгиевна согласилась рассказать мне о той работе, которую она проводила с одним из сотрудников УВД, составляя опись икон в вятских храмах. Для того чтобы иконы сохранить, а в случае кражи знать, что искать, и надо было зафиксировать, какие иконы, где, в каком храме находятся.
На церемонии награждения Генриетта Георгиевна Киселева и Алла Анатольевна Носкова вышли на сцену вместе. Все, как в жизни: вместе работают, вместе сохраняют для нас духовное богатство.
Бойчук Михаил Николаевич, краевед. Он написал книгу "Вятка. Памятники и памятные места". В ней собран уникальный материал об архитектурных ансамблях, уникальных памятниках и улицах старой Вятки. В октябре 2004 года книга "Вятка. Памятники и памятные места" была удостоена в Москве серебряного диплома XII Международного фестиваля "Зодчество-2004".
Любимов Владимир Александрович, краевед. Его книга "Старая Вятка. Квартал за кварталом" вышла из печати в октябре 2004 года. Уникальное издание, редкое по своей полноте, написанное честно, живым языком.
Если в передаче "Время и судьбы" областного радио принимал участие Владимир Любимов, отклики на нее всегда носили характер резко полярный: или безоговорочное: "За Вятку!", или "Не трогайте Киров!". Время было такое - бурное, дискуссионное. Почему-то верилось, что "свежий ветер перемен" обновит и город, и горожан. Володя приходил в студию в шинели, был похож на революционера, я была на его стороне. Разделенная боль по уходящей Вятке со мной и сейчас.
О возвращении городу, его улицам исторических названий писали многие краеведы, ученые, писатели, журналисты. Но, убеждена, ни у одного печатного или электронного СМИ не было столь мудрого, взвешенного подхода, аргументированного и публицистически образного слова, как в газете "Вятский край". Поэтому факт вручения диплома лауреата премии "Вятский горожанин" главному редактору этого издания считаю закономерным.
Смирнов Василий Васильевич, главный редактор газеты "Вятский край", отмечен за цикл публикаций в газете, посвященных теме возвращения исторических названий улицам областного центра. Не менее важна принципиальная позиция газеты: наш город на страницах "Вятского края" часто называется Вяткой, а не Кировом.
О достойных примерах, о других лауреатах говорили члены экспертного совета премии "Вятский горожанин" кандидат архитектуры Л.Б. Безверхова, главный специалист администрации Первомайского района Л.Б. Волохова, действительный член Академии кинематографических искусств "Ника", заслуженный деятель искусств России М.В. Дохматская, клирик церкви Иоанна Предтечи, протоиерей Андрей Кононов, директор ООО "Промиздат" И.В. Папырин, краевед, кандидат исторических наук В.Д. Сергеев, фотохудожник С.Д. Скляров, заслуженный художник России В.И. Ушакова.
Пономарев Андрей Валерьевич, администратор сайта "Наша Вятка". Сайт содержит богатую информацию об истории и культуре вятской земли. С сентября 2004 года на сайте регулярно публикуются материалы о происхождении названий вятских улиц и их истории. Адрес cайта - www.nashavyatka.ru.
Петровых Андрей Валерьевич, директор ООО "Два Андрея", стал инициатором фотовыставки "Твой любимый город", которая прошла в юбилейные для областного центра дни в художественном музее. Работы убедительно свидетельствовали о том, что исторический образ города в сознании вятчан прочно ассоциируется с православной Вяткой.
Попов Виктор Юрьевич, заслуженный художник России, подготовил юбилейную выставку "Россия, Русь, храни себя, храни!". Особый интерес представляли работы, восстанавливающие исторический облик старого Хлынова, передающие красоту православных традиций вятской земли.
Кацемонов Артемий Георгиевич, архитектор, и Кацемонов Георгий Михайлович, директор ООО "Стратилат". Их отметили за проект и установку Памятного креста на историческом месте Феодоровской церкви на набережной Грина. Все работы были выполнены на благотворительной основе.
Фамилия еще одного лауреата - Евгения Дрогова - была мне знакома по форзацу книжки "Родина моих детей", изданной в 1997 году. И потому, пока представляли Евгения ведущие церемонии награждения, успела выяснить, что это тот самый Дрогов, который верстал книжку и который макетировал несколько православных выпусков журнала "Вятка" - "Вера. Надежда. Любовь".
Евгения отметили за материал "Как вы город назовете?" (Журнал "Товар - деньги - товар"). Это оказался наиболее аргументированный материал в поддержку возвращения улицам города исторических названий.
Возрождение вятской православной журналистики началось с выпуска "Вятского епархиального вестника". Самое деятельное участие в становлении газеты и дальнейшем ее выходе принимал священник Александр Перминов. В последние годы чаще пишут о нем самом.
Перминов Александр Валерьевич, протоиерей, настоятель Спасского собора г. Вятки, занял принципиальную позицию в вопросе возвращения исторического названия улице Казанской (Большевиков). В апреле 2004 года накануне праздника Пасхи по инициативе отца Александра на здании Спасского собора была вывешена табличка с историческим названием улицы Большевиков - Казанская.
Крылова Людмила Георгиевна, руководитель историко-краеведческого клуба "Мир", стала "вятской горожанкой" за активную поддержку идеи возвращения нашим улицам исторических названий. 31 октября 2004 года у входа в помещение клуба "Мир" был установлен необычный памятник - древо с историческими названиями вятских улиц.
Людмила Георгиевна на сцене разволновалась, растрогалась до слез. Мне же виделась такой, какой идет она вместе с "мировцами" Великорецким крестным ходом. Даже и не идет, а будто летит. С улыбкой на лице, в любую погоду.
Шаповал Надежда Феликсовна, ведущий менеджер ООО "Центр международного туризма", была отмечена за создание по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа паломнической службы "С Вятки". В течение года паломники посетили святыни областного центра, с. Великорецкого, Яранска, Орлова, смогли побывать в Дивеево и Оптиной пустыни. В октябре 2004 года паломнической службой "С Вятки" был выпущен первый в области путеводитель по святым местам нашей малой родины".
С Надеждой познакомились недавно. Она была участницей рождественского выпуска передачи "Вятка православная", рассказывала о поездке в Вифлеем.
Есть, есть светлые люди. Их немало. Просто редко они собираются вместе. И за возможность побывать среди них - спасибо секретарю Вятской епархии, настоятелю храма Иоанна Предтечи священнику Александру Балыбердину - вдохновителю премии "Вятский горожанин".

Ольга БАКИНА
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости