Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Кровь принцессы Дианы

Лига-пресс, (11:46) 15 марта 2005 г.

Кровь принцессы Дианы
             На фестивале «Мода и стиль в фотографии» нас ждут кино от Голливуда до Болливуда, юные годы агента Бонда, некрофил и пакостник со стажем и чувственные изгибы топовых девиц.

В Москве стартовал фестиваль «Мода и стиль в фотографии», который по нечётным годам подменяет собой Фотобиеннале. Отдельные люди до сих пор эти мероприятия путают, но тут уж целиком их проблема. Названия, во-первых, разные. Во-вторых, Земля вокруг Солнца успевает обернуться в промежутке, а в-третьих, есть такие личности – им хоть кол на голове теши. Хотя странно было бы ошибиться, поскольку ничего общего.

«Мода и стиль» – это про моду и стиль, а Фотобиеннале… Это совсем иное. Через год обсудим.

Лучше задаться вопросом, чем «Мода и стиль-05» отличается от «Моды и стиля-03». Ответ предельно прост: да всем отличается, чего ни коснись. Был Дэвид Лашапель в качестве анфан террибля, а теперь Эрвин Олаф. Прежде пешеходный мост «Багратион» символизировал выплеск в городскую среду, а нынче – линия ГУМа. Два года назад от стана учеников Картье-Брессона выступала Жанин Ньепс, а сегодня представительствует Марк Рибу.

Тогда героев русского авангарда олицетворял Александр Родченко – и теперь он же олицетворяет, но в совершенно другой ипостаси, заметьте.

Всё течёт, всё изменяется…

Или вот ещё. Одной из центральных сейчас провозглашена тема «Кино как стиль жизни». Помнится, в позапрошлом году метафорой реальности объявлялся цирк. Но здесь скорее сходство, чем различие, и вряд ли стоить говорить о смене парадигм. Просто у масштабных фестивалей обычно бывают проблемы со слоганами – не с тем, как их придумать, а с тем, как потом соответствовать. Опыт показывает: чем примитивнее девиз, тем меньше нареканий. Так что устроители из МДФ поступают мудро, обходясь без философских притязаний. Несколько выставочных сюжетов про цирк или кино – и вуаля, нельзя сказать, что вас обманули (припомним на контрасте, сколько иронических комментариев перепало недавней биеннале современного искусства за «Диалектику надежды», вынесенную в шапку).

Киношное подразделение «Моды и стиля» вскоре окопается в церетелиевской галерее искусств на Пречистенке: здесь преподнесут хотя и короткий, но всё же спектр – от Голливуда до Болливуда.

Израильтянин Джонатан Торговник с жаром поведает об особенностях индийской синемании, горячая финская девушка Малла Хукканен посредством фотографии признается в любви к режиссеру Каурисмяки, а некая лондонская галерея соединит фотосессии на съёмках первого («Доктор Но») и пока последнего («Умри, но сейчас») фильмов бондианы. Никогда не говори, что не бывает лицензии на успех, если дело касается секретной службы её величества.

Однако кино в данном случае – цветочки. Давно стало понятно, что никакой праздник красоты невозможен без элемента монструозности – это всё равно что новогодний утренник без Бабы-яги.

Международный шик окончательно побратался с шоком.

На нынешнем фестивале ответственным за маленький шухер назначен Джоэл Питер Уиткин – некрофил и пакостник со стажем, достойным звания «ветеран отрасли».

Его взгляд на мертвецов, калек, мутантов и трансвеститов большинством арт-критиков признан высокодуховным и где-то даже исцеляющим, поэтому выставка в Доме фотографии озаглавлена «Обаяние и сострадание».

Когда читаешь о религиозных и гуманистических корнях уиткинского творчества, буквально нечем смахнуть слезу – руки заняты почёсыванием затылка.

Впрочем, шок не обязателен, годится и мелкая провокация. Упомянутый уже голландец Эрвин Олаф повторил в названии своей выставки приснопамятную натовскую формулу Shock & Awe, но в переводе получилось «Страх и трепет» – что, пожалуй, адекватнее. Какой там шок, когда из груди австро-венгерской императрицы торчит явно виртуальный кинжал, а рваная рана на руке принцессы Дианы сочится заменителем крови.

Чистейший «Призрак замка Моррисвиль», если уж апеллировать к кинематографу.

Собственно, Олаф на патологические лавры Уиткина и не претендует, а всё больше торгует рекламоёмкими образами – за ними с некоторых пор очередь из солидных брендов. В Москве будет представлено вроде бы чистое искусство, но поставь логотипы, прилепи слоганы – и, считай, готовая продукция. От одного до другого не полшага даже, а полпинка.

Всего же в рамках «Моды и стиля» предусмотрены больше 60 выставок на многих площадках города. Тут и полюбившаяся чувствительным интеллектуалам Сара Мун с очередной сказкой «Синяя борода», и очевидец ар-деко Хорст П. Хорст, берущий за душу ретроградов, и ещё один – сто первый – римский папарацци Анджело Фронтони. Плюс куча других зарубежных представителей – кто из них жив, даст мастер-класс. Плюс куча наших – без мастер-классов, но с дерзостными намерениями. Черту под фестивалем подведёт вручение премии «Серебряный венок» за лучшие работы. Лауреаты определятся путём народного голосования, так что если вы вдруг зайдётесь от восторга при виде каких-то экспонатов, сразу начинайте эсэмэсить коды, обозначенные на этикетках.

Чем раздражать знакомых цидульками типа «ty gde?», лучше внести вклад в формирование эстетических пристрастий общества.

Первый из фестивальных вернисажей произошел в Новом Манеже. Здесь показали всего две выставки, зато большие. Левое крыло отдано календарям Pirelli – это у компании такая традиция. Кто-то под Новый год ходит с друзьями в баню, а вот итальянские шинники заказывают календари с девицами. Так они поступают уже 40 лет, и поскольку фотографы крутые, девицы топовые, а календари судьбоносные, то есть на что посмотреть. Не в смысле даже одних только чувственных изгибов, хотя изгибы подходящие. Тут ещё и всякие мировоззренческие дела – впрочем, знаю людей, которые под мировоззрением понимают нечто другое. Ну да ладно. Словом, классные привезены календари – зайдите полюбоваться. А по соседству разместилась экспозиция «Симулякры и псевдоподобия» от Национального фонда современного искусства (FNAC, Paris).

Здешние авторы вместо глубокомысленной эротики склонны втирать иллюзии, причём с моментальным и полным их разоблачением. И Майкл Джексон у них не Майкл Джексон, и Наполеон Бонапарт какой-то ненастоящий, и стиральный порошок рекламируется не от чистого сердца (то ли дело наше «Вы ещё не в белом?»). Идея понятна, однако реализация оставляет желать – стильности, что ли.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости