Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

За великую Корею

Лига-пресс, (17:51) 30 ноября 2004 г.

За великую Корею

Кровавая и сентиментальная корейская военная драма «38-я параллель» демонстрирует, как надо снимать современные идеологические фильмы.

 «Умри, северная свинья!» «Умри, южная свинья!» Дым заволакивает поле битвы, скрывая одинаково непонятных противников. Корейская война окончилась с нулевым результатом для всех участников – если, конечно, не считать миллионы убитых и их родственников. 38-я параллель, по которой проходила граница между КНДР и Кореей, после нескольких лет ожесточенной резни по-прежнему осталась линией демаркации. Затертая в чудовищных льдах истории, разделенная страна устояла для будущих потрясений, самые грандиозные из которых, конечно, еще впереди.

«38-я параллель» («Taegukgi») в этом смысле – своеобразный приквел к «Шири», ленте, с которой началось завоевание корейским кинематографом широкого экрана в России. Режиссер Чже-гю Кан, снявший обе картины, очевидно, являет собой корейский вариант Никиты Михалкова эпохи расцвета – крепкий хозяйственник, толковый государственник, большой талант и вообще умница. Только вынужденный работать в условиях жесткого рынка, а, стало быть, меньше думать об «Оскаре» и больше – о кассе.

В известном смысле «38-я параллель» – фильм обязательный для просмотра.
Российское увлечение военными драмами – не столько мода, сколько проявление травматического синдрома, контузии от Чечни и идеологической растерянности, за которой успешно теряется собственно война.

 Чже-гю Кан, отдавая должное истории и боли народной, сделал ленту о машинерии войны, подминающей под себя все, что не ведет к победе и выживанию. Ну, или почти все.

Два брата – школьник и уличный сапожник, живущие в Сеуле, кажутся самыми счастливыми людьми на свете. Они сильны, молоды и иногда у них даже хватает денег на мороженое. Картины предвоенного Сеула 50-х, живущего под изумительные звуки корейского фокстрота, напоминают рекламные плакаты полувековой давности с щекастыми красавицами, рекламирующими сигареты и крем для обуви. Война, как обычно, застает всех врасплох.

Насильственная мобилизация затягивает обоих братьев на фронт. Первые бои были особенно тяжелыми для армии южан, и прелести окопной войны братья узнали досконально. Тем временем у старшего родился план – если он получит высшую военную награду, то его брата демобилизуют. Для этого надо стать героем – он им и становится, одновременно превращаясь во все более безжалостного пса войны.

Удивительно скупыми штрихами «Параллель» доводит до сознания мысль, что эта далекая война является не локальным конфликтом, а частью большой истории. Во всяком случае, вступление Китая в конфликт показано так, что десятилетия паранойи относительно китайской угрозы становятся понятны –
безбрежная равнина, заполненная телогрейками, ушанками, трехлинейками и красными звездами – так показана первая волна китайских «добровольцев», которая смела войска Юга и американцев с северных границ КНДР обратно до 38-й параллели.

 Правда, о 26 полках истребителей ВВС СССР, прошедших на своих МИГах через ту войну, фильм умалчивает. Как и о том, что планы ядерных атак на сибирские гарнизоны СССР лежали в сейфах американского командования на случай открытого вступления Союза в войну – до мировой бойни тогда был всего шаг.

Однако это лента о гражданской войне. Войне, в которой части контрразведки «мирных» южан сжигали целые деревни своих сограждан вместе с жителями по обвинению в симпатии к коммунистам, а солдаты иногда не раз перебегали с одной стороны на другую. Война, в которой погибли 9 миллионов корейцев, около миллиона китайцев, 50 тысяч американцев. Буйный спецназ северян, расстрел беззащитных пленных, истребление мирных жителей и зверства контрразведки южан – история, поддержанная всеми средствами современного развлекательного кинематографа и трогательной азиатской театральностью.

Все это в фильме показано достаточно внятно. «38-я параллель» – образцовое идеологическое кино того уровня качества, когда самым выгодным становится просто говорить правду во славу будущей великой Кореи, которая когда-нибудь, конечно, будет. Со столицей в Сеуле.

Вспомнить, как все едва не взорвалось, можно со 2 декабря в кинотеатрах «Пять звезд», «Синема парк», «Фитиль», «Художественный». 

Газета.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости