"Иностранка" выпустила первую часть знаменитой трилогии о коте Сэме
Лига-пресс, (17:24) 29 октября 2004 г.
В серии книг "Детям до шестнадцати" издательства "Иностранка" увидела свет приключенческая сказка "Кот Сэм - детектив". Это первая часть знаменитой трилогии Линды Стюарт, рассказывающей о расследованиях частного сыщика кота Сэма. Серия книг о Сэме переведена на многие европейские языки и удостоена премий Агаты Кристи "За лучшую детскую книгу" и "За лучший детектив для детей".
В первой книге хитроумный Сэм расследует пропажу уникального старинного нефритового ожерелья, которое было похищено у хозяев очаровательной кошечки по кличке Душечка. В ходе сыскных мероприятий детектив выясняет, что действует опытный домушник, обчистивший многие богатые дома Нью-Йорка. При помощи котов жертв Сэм выходит на след вора, но ему предстоит проявить недюжинную смекалку, чтобы спрогнозировать его действия и помочь полиции в задержании бандита.
Широкому американскому читателю Линда Стюарт известна, как автор "взрослых" детективных романов и киносценариев. Но когда в 1993 году писательница опубликовала книгу про кота Сэма, повесть сразу попала в список бестселлеров. Столь оглушительная популярность заставила сочинительницу продолжить серию и выпустить еще два "кошачьих" детектива.
Залог успеха повести в хитроумном сюжете, который может претендовать на "взрослую" книгу, и легком динамичном стиле повести. Основные герои детектива - коты, но они наделены интересными запоминающимися характерами. Причем, в отличие от большинства сказок, эти характеры динамичны - они меняются в прямой зависимости от событий и опыта персонажей. Также детей привлекают приметы современности, рассыпанные по произведению Линды Стюарт - коты здесь снимаются в рекламе, поют рэп, и помогают эмигрантам.
По идее, книга адресована детям среднего школьного возраста, но она с интересом читается и вполне взрослыми людьми. Во многом это заслуга переводчика Ольги Варшавер.
В ближайшее время издательство "Иностранка" обещает выпустить книги, рассказывающие о продолжении похождений кота Сэма - "Похищение Персика" и "Мальтийский котенок".
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.