В день, когда в газете «Известия» было опубликовано открытое письмо деятелей искусств к Президенту России, подписанное Олегом Табаковым, Олегом Басилашвили, Даниилом Граниным, Юрием Шевчуком и многими другими, с обращением не допустить установки в Волгограде памятника Церетели «большой тройке» власти города приняли воистину историческое решение. В стенах Музея-панорамы «Сталинградская битва» второпях была созвана пресс-конференция для представителей СМИ. Крохотный банкетный зальчик в катакомбах панорамы, куда даже сигнал не каждого мобильника проходит, едва вмещал всех желающих. Горячий интерес прессы был подогрет взбудораженным общественным мнением. Немного предыстории. Дар скульптора Церетели нашему городу в виде монумента, запечатлевшего участников Ялтинской конференции времен Великой Отечественной войны Черчиля, Рузвельта и Сталина, был с признательностью принят мэрией (невзирая на то, что руководство Украины и города Ялты его отвергло). Автору отправили благодарственное письмо с обещанием до годовщины Великой Победы установить памятник непременно в центре города. Было уже и место выбрано - площадь Ленина, дабы вождь мирового пролетариата указующим жестом как бы передавал эстафету «дорогому товарищу Сталину». Да не тут-то было! Народ возмутился. Хоть и именовался наш город недолго именем неоднозначного политика, и в мировую историю вошел как Сталинград, но не желают прогрессивные люди увековечивания на своей земле памяти славного репрессиями «отца всех народов», и все тут! 12 апреля 2005 года стало историческим днем. Устами директора Музея-панорамы «Сталинградская битва» Бориса Усика администрация города возвестила народонаселению о том, что памятник был передан музею и теперь ему придан статус экспоната. Он весит 10 т, высота скульптуры чуть более 4 метров. 11 апреля на специальной платформе он отправился в путь и до 9 Мая будет установлен на пересечении ул. Советской и 13-й Гвардейской. Стоимость доставки и установки около 2,5 млн. руб. Для сравнения - в год на реставрационные работы, в которых остро нуждается здание панорамы, выделяется всего 800 тысяч, а для полной реконструкции необходимо 119 млн. На вопрос, не смущает ли администрацию музея близкое соседство с закладным камнем в основание будущего памятника жертвам сталинских репрессий, Борис Григорьевич ответил так: «Среди наших экспонатов есть оружие фашистов, их форма и предметы обихода. Никто же не возмущается этим. А от подарка 10 тонн бронзы отказываться просто неразумно». Алина Духовная.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.