В день, когда в газете «Известия» было опубликовано открытое письмо деятелей искусств к Президенту России, подписанное Олегом Табаковым, Олегом Басилашвили, Даниилом Граниным, Юрием Шевчуком и многими другими, с обращением не допустить установки в Волгограде памятника Церетели «большой тройке» власти города приняли воистину историческое решение. В стенах Музея-панорамы «Сталинградская битва» второпях была созвана пресс-конференция для представителей СМИ. Крохотный банкетный зальчик в катакомбах панорамы, куда даже сигнал не каждого мобильника проходит, едва вмещал всех желающих. Горячий интерес прессы был подогрет взбудораженным общественным мнением. Немного предыстории. Дар скульптора Церетели нашему городу в виде монумента, запечатлевшего участников Ялтинской конференции времен Великой Отечественной войны Черчиля, Рузвельта и Сталина, был с признательностью принят мэрией (невзирая на то, что руководство Украины и города Ялты его отвергло). Автору отправили благодарственное письмо с обещанием до годовщины Великой Победы установить памятник непременно в центре города. Было уже и место выбрано - площадь Ленина, дабы вождь мирового пролетариата указующим жестом как бы передавал эстафету «дорогому товарищу Сталину». Да не тут-то было! Народ возмутился. Хоть и именовался наш город недолго именем неоднозначного политика, и в мировую историю вошел как Сталинград, но не желают прогрессивные люди увековечивания на своей земле памяти славного репрессиями «отца всех народов», и все тут! 12 апреля 2005 года стало историческим днем. Устами директора Музея-панорамы «Сталинградская битва» Бориса Усика администрация города возвестила народонаселению о том, что памятник был передан музею и теперь ему придан статус экспоната. Он весит 10 т, высота скульптуры чуть более 4 метров. 11 апреля на специальной платформе он отправился в путь и до 9 Мая будет установлен на пересечении ул. Советской и 13-й Гвардейской. Стоимость доставки и установки около 2,5 млн. руб. Для сравнения - в год на реставрационные работы, в которых остро нуждается здание панорамы, выделяется всего 800 тысяч, а для полной реконструкции необходимо 119 млн. На вопрос, не смущает ли администрацию музея близкое соседство с закладным камнем в основание будущего памятника жертвам сталинских репрессий, Борис Григорьевич ответил так: «Среди наших экспонатов есть оружие фашистов, их форма и предметы обихода. Никто же не возмущается этим. А от подарка 10 тонн бронзы отказываться просто неразумно». Алина Духовная.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.