Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Согласно соглашению

Лига-пресс, (18:38) 16 декабря 2008 г.

Более 30 сотрудников отдела внутренних дел по муниципальному району Сергиевский Самарской области посетили Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Нероновка. Данное мероприятие проходило в рамках реализации соглашения между ГУВД по Самарской области и Самарской епархией Русской православной церкви.
Милиционеров встретил настоятель церкви священник Роман Державин. Он рассказал о богатой событиями 100-летней истории храма.


Его строительство в Нероновке было начато в 1908 году и завершено через четыре года. Место постройки выбрали не случайно - местные жители неоднократно видели здесь огни, как от горящих свечей. По одному из преданий, жительница села ночью на месте будущего храма увидела Царицу Небесную с ангелами. После этого на сходе решили на средства сельчан построить в Нероновке свой храм. На прекрасный резной иконостас ушло около 2,5 кг сусального золота. Однако в 1939 году Нероновский храм был закрыт, и по распоряжению властей тут оборудовали зернохранилище.

Но благодаря мужеству тогдашнего председателя сельсовета, сохранились старинный иконостас (его не разрушили, а просто заколотили досками), и алтарь, где спрятали старинные иконы. К сожалению, от сырости зернохранилища сильно пострадали фрески, но впоследствии роспись была восстановлена. А полная реставрация произошла в 1974 г. при священнике Иоанне Державине - отце нынешнего настоятеля храма.

Сейчас этот храм имеет огромную историческую, культурную и духовную ценность. Здесь хранится уникальный складень, в который вмонтированы частицы Животворящего Креста Господня, на котором был распят Христос, и частицы мощей святых. Этот складень был изготовлен в Греции, на Святой Горе Афон. Потом икона попала в Тверскую губернию в храм Божией Матери «Живоносный источник». А когда в хрущевские времена церковь разобрали на дрова, отец Иоанн Державин вывез складень в Нероновку.

Сотрудники милиции очень внимательно выслушали рассказ отца Романа об этих трагических страницах истории храма, осмотрели убранство церкви. Батюшка ответил на интересующие их вопросы.

Стоит отметить, что сами сергиевские милиционеры называют иерея Романа Державина современным батюшкой. Отец Роман достаточно молод и энергичен, у него получается на равных вести диалог со своими сверстниками в погонах. Это уже не первая их встреча. Настоятель храма - частый гость в стенах райотдела. По мнению отца Романа, его служение в чем-то сродни работе милиционеров. Они вместе помогают жителям района в сохранении мира и спокойствия на этой земле, каждый своими методами занимаются профилактикой правонарушений. Может быть именно поэтому в Нероновке за последние годы и не было допущено ни одного тяжкого преступления.

Осенью Храм в честь Казанской иконы Божией Матери по случаю своего столетнего юбилея будет принимать множество гостей. Праздничную службу проведет Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Получили приглашение на торжество и сергиевские милиционеры.

По материалам пресс-службы ГУВД по Самарской области.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Чтения… о милиции

В Самарской области прошли историко-патриотические чтения «Самарская милиция: прошлое, настоящее и будущее».

В целом – удовлетворительно

В Самарской области на одном из стадионов городского округа Чапаевск прошли учения сводного зонального отряда областного гарнизона милиции по предотвращению массовых беспорядков.

«Врезались» без спроса

Главным следственным управлением при ГУВД по Самарской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по фактам незаконных врезок в нефтепровод и покушениям на хищение нефти.

Завершено расследование

Главным следственным управлением при ГУВД по Самарской области завершено расследование уголовного дела по обвинению Ольги Мушкиной (данные до судебного решения изменены) в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 («Мошенничество») Уголовного кодекса Российской Федерации.

Не Пекин, но все же

Сотрудники ОВД по городскому округу Жигулевск Самарской области не побоялись принять вызов профессиональных спортсменов и выставили команду из четырех человек на необычных соревнованиях по силовому многоборью «Богатырские игры», которые прошли в городе Тольятти.

Острая проблема

В Самарской области, в зале заседаний городской думы Чапаевска, состоялся «круглый стол» по проблемам наркомании в данном городском округе.

Срок за дороги

Прокуратура Самарской области требует привлечь к дисциплинарной ответственности работников районного дорожно-эксплуатационного управления, содержащих в плохом состоянии автодороги в Красноармейском районе.

«Пирамида» ценой в треть миллиарда

Ущерб от деятельности финансовой пирамиды, созданной в Тольятти (Самарская область) пропавшим без вести директором ООО "Онега" Михаилом Соколовым, по последним данным, достиг 350 млн рублей.

Миллиарды для кредитов

Самарский филиал Россельхозбанка получил дополнительно 5,5 млрд рублей на выдачу краткосрочных кредитов и обеспечение долгосрочных займов для сельхозпроизводителей, говорится в сообщении пресс-службы правительства Самарской области.

В рамках нацпроекта "Здоровье"

В правительстве Самарской области создана рабочая группа для разработки отраслевой системы оплаты труда в здравоохранении региона.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости