Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Товарищи, подтяжки и весёлые времена

Лига-пресс, (11:42) 04 декабря 2008 г.

Товарищи, подтяжки и весёлые времена
Вручён «Русский Букер». Его лауреатом в этом году неожиданно стал литературный резонёр Михаил Елизаров с ностальгирующей по Советскому Союзу фантасмагорией «Библиотекарь».
 
Общие впечатления от вчерашнего вручения «Русского Букера» Михаилу Елизарову вполне адекватно описываются чуть переиначенной цитатой из Стругацких: «Скандал! Скандал!» - радостно защебетали девочки».
 
Девочек понять можно – литературный год выдался скучным, и результаты литературных премий были в целом справедливыми, но предсказуемыми до зевоты – в общем, классический скучный «последний год стабильности». И тут, под занавес – такой подарок!
 
Скандальчик и впрямь случился первый сорт, даже на визуальном уровне не покидало ощущение сюрреалистичности происходящего. Ну, когда такое было, чтобы на «Букере», в этом рассаднике «либерального охранительства», поздравления принимал не благонадёжный «толстожурнальный» автор в костюме при галстуке, а здоровенный резонёр в подтяжках поверх футболки, периодически потрясающий распущенной гривой до лопаток.
 
Что уж говорить про речи. Общение с прессой новоиспечённый лауреат начал с того, что на первом же вопросе, оборвав обращение «господин Елизаров», попросил именовать его «товарищем Елизаровым», потому как «господа все в Париже». Столь неполиткорректных речей эти стены не слышали никогда – тут тебе и про «я человек православный, и для меня существует понятие «церковная десятина», поэтому десятую часть премии отдам церкви или детскому дому», и «я убеждён, что вслед за реваншем Советского Союза и Сталина такой же реванш ждёт и советскую литературу», и даже чреватые международными осложнениями обороты вроде «Когда у тебя из-под ног вышибают Родину и твой родной советский Харьков всё сильнее наливается каким-то поганым жовто-блакитным колером».
 
В общем, случилось страшное – «Букер», с его высоколобой интеллигентностью, густо приправленной подчёркнуто принципиальным либеральным консерватизмом выдал первую премию леваку, резонёру и эпатажнику. И это премия, которая свою репутацию адептов «высоколобой литературы для свободомыслящей интеллигенции» охраняло едва ли не с собаками, где, по слухам, в жюри всегда сидели специально обученные люди, зорко следящие, чтобы священные границы шорт-листа случайно не пересёк какой-нибудь попсовый скандалист вроде Пелевина.
 
Более того – премия, всегда славящаяся собственной групповщиной, иногда доходившей до клановости, отметила парвеню, за которым не стоит ничего – ни мощной писательской группировки, ни банды литературных клакеров, ни даже крупного издательства.
 
Елизарову действительно при всём желании не инкриминируешь ни один из двух проторенных путей в «боллитру». Не было ни маршрута «Дебют» - Липки – «Новый мир»/«Знамя»/«Октябрь»» ни альтернативного «Скандал – крупное издательство – тиражи - наружная реклама».
 
Но и вариант «истинный талант как танк продавил все рогатки и шлагбаумы литературной бюрократии» принять никак не получается.
 
Не только потому, что Елизаров, при всём его несомненном таланте и уме всё-таки не танк.
 
А просто из-за того, что на деле случилось именно то, чего устроители «Букера» и добивались. Елизарова просто разыграли в большой литературной игре.
 
Логика устроителей премии просчитывается без особого труда. Следующий год однозначно взбаламутит прогревшийся и даже подёрнувшийся ряской во времена стабильности литературный пруд. Понятно, что большие перемены произойдут и в издательской политике, и в структуре читательского спроса, и в сложившейся табели о рангах литературных премий. Меж тем «Букер» всё явственней оттирают на обочину.
 
Звание «самой престижной национальной премии» у них отжала «Большая книга».
 
Практически всех маститых авторов с хорошим реноме узурпировала она же. «Молодых и наглых» патронирует «Национальный бестселлер». Обе эти премии свои награждения проводят раньше «Букера».
 
Что остается старейшей из «большой тройки» литературных премий? Либо подбирать за «Большой книгой», поздравляя авторов, которым не досталось подняться на сцену в «Доме Пашкова», либо окончательно становиться толстожурнальной сектой и ежегодно устраивать «самсебянаграждат».
 
И то, и другое чревато потерей престижа и закономерно вытекающими отсюда проблемами с финансированием.
 
Бодаться с «Большой книгой» и устраивать «делёжку авторов» бессмысленно и чревато – аудитории обеих премий если и не идентичны, то «социально близкие», и придётся «бить по своим». А вот вытолкать с поляны «Нацбест» вполне можно попробовать.
 
Нет, в самом деле – почему нет? Пресловутых денежных проблем «Национального бестселлера» у «Букера» пока не наблюдается (хотя в связи с кризисом уже был введён «букеровский доллар», равный 25 рублям, соответственно, за обещанные 20 тыс. зеленых Елизарову выдадут полмиллиона родных дензнаков минус налоги). В так раздражающей многих некоторой местечковой ангажированности «Национального бестселлера», вроде обязательного присутствия в списке финалистов книг, выпущенных «Лимбус-прессом», «Букер» тоже пока не замечен. Ну и, конечно же, все эти пионерские обязательства находить новых Гоголей, и зажигать звёзды заимствовать ни к чему.
 
Пусть «Большая книга» забирает маститых и респектабельных, мы же подберём молодых и шумных. Тех, кто ещё не заматерел-забронзовел, но уже выжил, нашумел, засветился и набрал аудиторию. В общем – смотри нынешний шорт-лист «Букера» - Бояшов, Садулаев и Елизаров… Вот тебе и внимание критики, и интерес читателей, и репутация прогрессивной альтернативы. А что все эти елизаровы-прилепины сплошь леваки – ну так что уж теперь на объективную реальность пенять.
 
Так что – с окончанием литературного года вас. Следующий будет куда интереснее. Всем ребятам и трулялятам жить станет не факт что лучше, но всяко веселей. Время, брат, идёт... весёлое!
 
Вадим Нестеров, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Не самая большая книга

Вручена премия «Большая книга-2008», её лауреатами стали Владимир Маканин с «Асаном», Людмила Сараскина с биографией Александра Солженицына и Рустам Рахматуллин с книгой «Две Москвы, или Метафизика столицы».

В аду, с чёрным знаменем

Книга Риты Марли «No Woman No Cry» рассказывает об её знаменитом муже, становлении музыки на Ямайке, детских пелёнках и искусстве жить.

Первый "черный список"

Росрегистрация впервые обнародовала "черный список" экстремистской литературы. В нем перечисляются 14 материалов, признанных по решению суда экстремистскими.

Премия у Гюнтера Грасса

Нобелевский комитет не намерен лишать Гюнтера Грасса премии по литературе, присужденной ему в 1999 году.

Муфтий подозревается в экстремизме

В результате обыска в столичной квартире муфтия Центрального духовного управления мусульман Оренбургской области Исмагила Шангареева, обнаружена литература, которая может иметь экстремистскую направленность.

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости