Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Не самая большая книга

Лига-пресс, (13:03) 27 ноября 2008 г.

Не самая большая книга
Вручена премия «Большая книга-2008», её лауреатами стали Владимир Маканин с «Асаном», Людмила Сараскина с биографией Александра Солженицына и Рустам Рахматуллин с книгой «Две Москвы, или Метафизика столицы».
 
Вчера вечером в Москве в доме Пашкова прошла церемония вручения национальной литературной премии «Большая книга». Сразу скажем, к своему третьему юбилею определилась, успокоилась и если не забронзовела, то, по крайней мере, обрела некоторую флегматичную уверенность. Похоже, времена, когда про церемонию вручения можно было писать уморительные репортажи, канули в Лету. Ничего похожего на прошлогоднюю церемонию не случилось. Организаторы, матеря в душе счётную комиссию, не метались по сцене, пытаясь выяснить, кто же стал лауреатом; растерянные ведущие не выдавливали из себя какие-то слова и не читали со сцены драматических монологов, заполняя паузу; а зрители в зале почти не покатывались со смеху.
 
Нет, конечно, накладки были – без них никогда ничего не случается. Ведущему Ивану Урганту пришлось и незапланированно пиарить известное питейное заведение на «Киевской» («Премию вручает Дмитрий Быков! Так, Быков в пробке. Все мы периодически бываем в этом ресторане»), и раскованно шутить, когда Людмилу Улицкую не обеспечили списком победителей интернет-голосования: «Где же бумажка?» – эту фразу периодически произносит любой литератор. Но это, право слово, мелочи – в основном всё прошло без сучка без задоринки. Поуменьшилось и пафоса, от которого раньше подташнивало. По крайней мере, фраза «судьба русской литературы вершится на ваших глазах» звучала не каждые пять минут, а всего пару раз; а вручатели премий почти не произносили чего-нибудь вроде: «Я не знаю, чьё имя в этом конверте, но уверен, что это один из великих писателей сегодняшней России».
 
В общем, всё как с людьми. Когда появляются большие деньги – это обычно поначалу провоцирует на излишнюю суетливость и самомнение, и лишь потом приходят солидность и респектабельность.
 
Кроме того, «Большая книга», похоже, примерно определилась со своей сверхзадачей.
 
Она с самого начала претендовала на то, чтобы быть первой – и не только по срокам вручения. Теперь этот девиз «Первый во всём» проявляется большей частью тем, что «Большая книга» явно намерена не «бить по хвостам», а делать бестселлеры – награждать книги, которым ещё только предстоит стать популярными. Достаточно назвать одну цифру – половина финалистов этого года были поданы на конкурс в виде рукописи и издавались, уже претендуя на главную литературную награду. А лучшая книга года по версии этой премии книгой-то стала – то есть обрела обложку, тираж и выходные данные – немногим больше месяца назад.
 
Всех, конечно, очень интересовало, как отразится на «Большой книге» пресловутый кризис – не придётся ли прощаться с привычным заклинанием: «По деньгам мы вторые после Нобелевской».
 
Не пришлось. Вопрос, конечно, поднимался, и литературная академия даже обсуждала: продолжить ли вручать премию ежегодно, или малость проредить выплату несусветных по сегодняшним нормам оплаты писательского труда премиальных (первое место три миллиона рублей, второе – полтора и третье – миллион). Но в итоге решили оставить всё как есть и наградные не урезать. А кризис на вручении проявился разве что в том, что спонсирующее «купечество» уважили больше обычного – они вручали не одну премию, как обычно, а все. Каждого из трёх лауреатов оглашал дуэт в неизменном составе «заслуженный + богатый». Награду за третье место вручали директор РГБ Виктор Фёдоров и Петр Авен, серебро выдали гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко и Александр Мамут, а золото лауреату преподнесли председатель жюри этого года Андрей Битов и Виктор Вексельберг.
 
Но главный итог третьего года работы состоит, пожалуй, в том, что «Большая книга» избавилась не только от излишней суетливости, неопределённости формата и возникших финансовых вопросов.
 
Она оставила за бортом ещё и непредсказуемость, и итоги это блестяще подтвердили.
 
Первое место занял Владимир Маканин с «Асаном», второе – Людмила Сараскина с «Александром Солженицыным», третье – Рустам Рахматуллин с книгой «Две Москвы, или Метафизика столицы». Именно этот расклад предсказывался практически всеми критиками, если о чём и спорили, то разве что о местах, какое кому выдадут.
 
Неохваченным, правда, остался четвёртый фаворит – Владимир Шаров с «Будьте как дети», но ему, небось, через неделю «Букера» дадут.
 
А так – всё по регламенту: «В списке призёров обязательно должна быть писательская биография из ЖЗЛ, победить должен достойный автор, любимый читателями, иначе не комильфо, третье место – на усмотрение жюри». И это не самые плохие правила, поверьте.
 
В общем, всё хорошо.
 
Если что и смущает, то разве что некий диссонанс между названием премии и её лауреатами.
 
Маканинский «Асан» действительно достойная книга и уж точно лучший выбор из десятки финалистов, но ведь, положа руку на сердце – не открытие и не бомба.
 
«Александр Солженицын», при всём уважении к объёму работы, проделанному автором, объёмен и энциклопедичен, но неглубок – хотя бы потому, что апологичен до неприличия.
 
Это не пакостливая пилюля празднующим авторам и не претензии к выбору жюри – премиальный расклад, повторюсь, практически оптимальный и, по большому счёту, устроит, наверное, всех. Проблема не в ангажированности жюри, а в том, что выбор-то, по большому счёту, был невелик. Ну, не было в этом году больших книг. Не уродились, извините, так случается.
 
Может, и впрямь стоило бы устроить купечеству послабление и выдавать «Большую книгу» хотя бы раз в три года?
 
Вадим Нестеров, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В аду, с чёрным знаменем

Книга Риты Марли «No Woman No Cry» рассказывает об её знаменитом муже, становлении музыки на Ямайке, детских пелёнках и искусстве жить.

Первый "черный список"

Росрегистрация впервые обнародовала "черный список" экстремистской литературы. В нем перечисляются 14 материалов, признанных по решению суда экстремистскими.

Премия у Гюнтера Грасса

Нобелевский комитет не намерен лишать Гюнтера Грасса премии по литературе, присужденной ему в 1999 году.

Муфтий подозревается в экстремизме

В результате обыска в столичной квартире муфтия Центрального духовного управления мусульман Оренбургской области Исмагила Шангареева, обнаружена литература, которая может иметь экстремистскую направленность.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости