Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

В аду, с чёрным знаменем

Лига-пресс, (13:12) 07 августа 2008 г.

В аду, с чёрным знаменем
Книга Риты Марли «No Woman No Cry» рассказывает об её знаменитом муже, становлении музыки на Ямайке, детских пелёнках и искусстве жить.
 
Гений на сцене почти всегда оказывается форменным скотом в жизни – авторизованные биографии музыкантов это почти всегда доказывают. Так на них смотрят разочаровавшиеся и ставшие от безнадёги журналистами фанаты, так им после смерти предъявляют претензии друзья, жёны и дети. На свободную творческую личность действуют совершенно свои законы и проявления гениальности в жизни всегда выходят менее одарённому окружению боком.
 
История Боба Марли рассказанная его женой, изначально предполагает несколько иную точку зрения на фигуру героя.
 
Главная специфическая черта этой книги понятна ещё до прочтения первой страницы и кроется в происхождении как автора, так и героя. Совсем не тайна, что Ямайка 60-х – особенное место и природа музыки ска и регги, зародившейся тогда и завоевавшей мировую славу, принципиально отличается от, скажем, изобретения рок-н-ролла. С другой стороны, личная вовлечённость не даёт простора для культурологического исследования, но позволяет посмотреть на явление изнутри.
 
- Это история о девочке из гетто и мальчике из сельской местности. Это больше, чем история суперзвезды, - нам пришлось вместе преодолеть много трудностей. И это больше, чем просто история, это реальность, - говорит Рита Марли о своей «No Woman No Cry» и это полностью соответствует истине.
 
Рита Марли родилась в Тренчтауне, рано осталась без матери и родила первого ребёнка в 17 лет.
 
Петь она тоже начала рано – тогда на Ямайке, судя по её рассказам, не пел разве что её брат полицейский.
 
Да и тот отказался от вокальной карьеры только тогда, когда решился охранять правосудие. Потом она встретила Боба Марли, стала его бэк-вокалисткой, женой и соавтором, пережила муки славы, измены и легион чужих детей, но сохранила любовь. У неё на руках великий растафари и умер, ей он и посвятил вынесенную в заглавие песню.
 
Ему она посвятила свою жизнь.
 
Это вообще очень женская книга, здесь много есть о страданиях, пелёнках, лишениях и непонимании со ставшим в одночасье звездой и чёрным знаменем мужем. Та часть их жизни, когда Боб (или Робби, как его называли близкие) стал с чудовищным энтузиазмом изменять Рите, выглядит на страницах книги настоящим адом. Адом, от которого женщина не отказывается, который она с честью проходит.
 
Есть здесь и музыка – потому что Рита пела с Бобом, пело до их встречи и продолжает петь сегодня. Музыкальная история дана очень фрагментарно, но сами эпизоды выбраны таким образом, что поневоле начинаешь сомневаться в авторстве. Чтобы так, штрихами и пунктиром набросать зарождение колоссальной части современной культуры, многие учатся гораздо дольше средней школы, которая была единственным образовательным учреждением в жизни Риты Марли.
 
Чего стоит хотя бы описанное мимоходом превращение Ли Перри из уборщика в одного из главных ямайских музыкантов и будущего изобретателя даба.
 
Стоит сказать, что, несмотря на, как говорится, пролетарское происхождение автора, книга написана вполне приличным языком и читается действительно на одном дыхании.
 
Хотя возможно это заслуга переводчика. Единственный момент, создающий некоторые сложности для восприятия – повествование слишком близко к устному рассказу и когда Рита без предупреждения скачет в пределах абзаца по временным периодам порой сложновато восстановить изначальную хронологию.
 
Но главное, что есть в этой книге – совершенно подкупающая и нехарактерная по нашим временам искренность. Рита ничуть не стесняется своей субъективности, но и не подчеркивает её. Она пишет, как чувствует и это (без каких-либо сенсационных грязных подробностей) создаёт удивительную достоверность. А достоверность, подкреплённая человеческим теплом, сегодня такая редкость, что этого вполне достаточно. Не каждая книга даёт возможность в постоянной суете остановиться и немного пожить.
 
Ярослав Забалуев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Первый "черный список"

Росрегистрация впервые обнародовала "черный список" экстремистской литературы. В нем перечисляются 14 материалов, признанных по решению суда экстремистскими.

Премия у Гюнтера Грасса

Нобелевский комитет не намерен лишать Гюнтера Грасса премии по литературе, присужденной ему в 1999 году.

Муфтий подозревается в экстремизме

В результате обыска в столичной квартире муфтия Центрального духовного управления мусульман Оренбургской области Исмагила Шангареева, обнаружена литература, которая может иметь экстремистскую направленность.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости