Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Луч света в бабьем царстве

Лига-пресс, (12:48) 08 апреля 2008 г.

Луч света в бабьем царстве
На «Золотой маске» показали «Грозу» Магнитогорского театра им. Пушкина – свежий взгляд Льва Эренбурга на классический «нафталин».
 
Благодаря совместной работе главрежа питерского НеБДТ Льва Эренбурга и команды Магнитогорского театра им. Пушкина состоялся праздник, который на долю столичного театрального журналиста выпадает не каждый сезон. Приглашённый режиссёр, отсмотрев однажды череду произвольных актёрских этюдов, пришел к выводу, что Магнитогорский театр созрел для «Грозы». А отборочная комиссия справедливо сочла, что результат достоин участия в «Золотой маске».
 
Драма Островского «Гроза», с лёгкой руки Добролюбова долгие десятилетия изнурявшая советских школьников обличениями «тёмного царства», гасившего «лучи», ещё современниками Александра Николаевича была любима за свой обличительный характер.
 
Причём с момента создания и до октябрьского переворота «Гроза» около 4000 раз прошла по столичной и провинциальной сцене. И оставалась дежурной пьесой репертуара советских театров.
 
Лев Эренбург бросил свежий взгляд на классический «нафталин».
 
Причём, не дав себя приворожить «лучом света», режиссёр очаровался «тёмным царством». Он увидел в нём телесно-тесную семейную жизнь под одной крышей людей, кровно связанных, вынужденно связанных и совсем не связанных родственными узами, а также устойчивыми традициями. Начиная с первой сцены – у Эренбурга это «банный день в доме Кабановых», когда домочадцы обоего полу друг друга моют, плетут друг другу косы, скребут друг для друга полоки и стригут друг другу ногти, все в исподнем, становится ясно, что люди друг в друга «проросли». Их физические соприкосновения так часты и неизбежны, что о самоопределении личности говорить не приходится. Весь спектакль пропитан смакованием уклада, веригами сковывающего индивидуальность, но физически защищающего человека, не хуже материнской утробы.
 
И в ней – полная и окончательная победа женского над мужским.
 
Все несостоятельные мужские амбиции в спектакле подчеркнуто шаржированы: у Кудряша во всю спину вытатуированы совокупляющиеся слоны (при этом в амурной сцене с Варей любовным томлениям девушки он явно соответствовать не может). Дикой изображён мусульманином-неофитом, ограничившим свой духовный подвиг облачением себя в тюбетейку, а жены – в хиджаб, при этом в зюзю пьян постоянно. Формальный муж и единственный мужчина в доме, которому положено ноги мыть и воду пить – недотёпа, всё опрокидывающий на своём пути, дурак и пропойца, неспособный к деторождению. И не становится любовником возлюбленный Катерины Борис, поскольку страстей подлинных в нём не бушует, зато заедают комары. Даже изобретатель Кулигин, пытающийся соорудить громоотвод, с целой командой помощников, с подразумевающимся матерком: - Давай! Заноси! – в конце концов заваливается в пруд.
 
Вместо того чтобы всю эту братию скрутить, дутый мужской авторитет искусственно поддерживают замечательные бабы – традиция велит.
 
Кабаниха, профессиональная хозяйка (даже свечки пересчитывает с ловкостью денежных купюр), строгая мать (чтобы утихомирить пьяного сынка разбивает об его голову бутылку) и хранительница традиций (отчаявшись наладить ритуал семейной жизни сына, пытается покончить жизнь самоубийством). Катерина и Варя – едва тронутые ржавчиной коммунального сосуществования, формально будучи зависимы, цепляются за индивидуальность, отдаваясь греховной чувственности. А как хороши «второстепенные» персонажи – трио «барышень», прислуживающих в доме! Главной героиней для публики становится Глаша, умопомрачительно-трогательно влюблённая в Тихона, на протяжении всей истории пытающаяся его приворожить. Две её коллеги – ворующая ложки на случай эпилептических припадков Фёкла и слепая служанка-клоунесса Матрёна (персонаж от режиссёра) – гимн гуманизму традиционного уклада русского дома: все, живущие под одной крышей – семья, а в семье не без урода.
 
Алексей Вотяков, номинированный на «Маску» как лучший театральный художник, замечательно неординарно обошёлся с пространством сцены.
 
На частокол, разделяющий сцену на аван- и арьер, опираются громадные доски, раскачиваясь, как тяги-перетяги. Приподнят козырьком длинный, обращённый к публике конец – и вот вам скат потолка избы, опущен на пол – получается склон косогора. В глубине сцены, над всей конструкцией, нависает громадное тёмное зеркало, которое транслирует то, что происходит за частоколом. А там – настоящий пруд, он же – омут реки, в отражённом состоянии мерцающий таинственной рябью над буднями приволжского городка – «небо, опрокинутое в воде» трансформировано в «воду, опрокинутую в небе».
 
В спектакле очень мало говорят. Скрупулёзное изображение традиционных домашних трудов работает не хуже текста, приковывает внимание, как магический ритуал. Почти без слов обходятся и моменты страстных признаний – эти мизансцены, построенные на спонтанных жестах и характерных поведенческих практиках, – особенная удача команды.
 
И всякая мизансцена остро иронична, обращена на нас на всех.
 
Чего стоит хотя бы сентенция Кулигина «Пятьдесят лет я каждый день гляжу на Волгу и всё наглядеться не могу. Пригляделись вы, либо не понимаете, какая красота в природе разлита, либо привыкли», произносимая в тот самый момент, когда Борис мочится в эту самую Волгу. А потом озадаченно озирается: - Где же теперь руки сполоснуть? Или сцена свидания, в которой Кудряш вытаскивает из декольте Вари два яблочка, надгрызает и бросает за частокол – а в «опрокинутой в небо воде» мы видим бултыхнувшийся, как упавшая звезда, огрызок. Или хитроумный ритуал привораживания в исполнении неутомимой Глаши: посовав за пазуху приготовленные для любимого баранки, она надевает овчинный тулуп и вытанцовывает в нём, чтобы пропитать их своим девичьим потом.
 
Из этой карусели авторских этюдов получился спектакль проникновенный и трогательно-смешной. Такую работу актёров со своим персонажем сегодня, кроме Магнитогорского театра, можно встретить ещё в Мастерской Фоменко или у Женовача.
 
Земной поклон.
 
Светлана Полякова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Театр отстроят заново

В текущем году на восстановлении сгоревшего областного драматического театра в Пензе планируется освоить 675 млн рублей.

Бритый цирюльник

«Севильский цирюльник» в Геликон-опере триумфом завершил театральный сезон.

Большой театр - лучший

Государственный академический Большой театр России признан британскими театральными критиками лучшим зарубежным театром по итогам 2006 года.

95 лет звериному театру Дурова

"Забавляя, поучать" – девиз легендарного дрессировщика Владимира Дурова. Более полувека он успешно воплощал это принцип, затем эстафету подхватили его дети, а сегодня – уже и правнуки. Уголок дедушки Дурова – такое имя носит сегодня театр зверей – отмечает свой 95-й день рождения.

Бомарше упал-отжался

Премьера спектакля "Фигаро" Кирилла Серебренникова c Мироновым в главной роли озадачила мусульманами и феминизмом.

Преступления в цветочек

Прошла премьера "Масеньких супружеских преступлений" – поздравленный двумя президентами Роман Виктюк предъявил танцы на шесте.

Новый центр театральной культуры

В Перми в рамках проекта "Пермь - культурная столица Поволжья" появится научно-просветительский центр театральной культуры Пермского края.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости