Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Лучшим русским романом стал "Матисс"

Лига-пресс, (11:47) 06 декабря 2007 г.

Лучшим русским романом стал
Объявлен лауреат премии «Русский Букер» за уходящий год. Премия в $20 тыс. досталась Александру Иличевскому за роман «Матисс».
 
Церемония вручения «Букера» в этом году была, наверное, самой короткой за все 16 лет существования этой премии – уложились в 5-10 минут. Сначала председатель жюри прозаик Асар Эппель (кроме него, русские романы судили критик и эссеист Самуил Лурье, прозаик Олег Зайончковский, поэт и прозаик Олеся Николаева и театральный режиссер Генриетта Яновская) объявил победителя: - Решение далось жюри непросто. Иначе не могло быть, поскольку рассматриваемые произведения заслуживали самого глубокого и пристального внимания. Окончательный выбор совершался между двумя произведениями: «Конец иглы» Юрия Малецкого и «Матисс» Александра Иличевского. Победил Иличевский.
 
Потом выступил лауреат, ужавший «тронную речь» буквально до пары фраз - заявил, что чувствует себя автором «Нового мира» (впервые опубликовавшего «Матисса») и поблагодарил главного редактора журнала Андрея Василевского и редактора книги Ольгу Новикову. После этого журналистам предложили задавать вопросы.
 
Вопросов ни у кого не было.
 
И это, пожалуй, главный, и наиболее показательный итог премии. И вот почему.
 
«Русский Букер – 2007» уже успели обозвать «скучным», причём неоднократно.
 
Действительно, драйва было немного, и даже традиционные прогнозы-пасьянсы «этому не дадут потому что, а этому - так как…» литературные критики раскладывали без огонька, небрежно метая карты и позёвывая украдкой.
 
Хотя казалось бы – премиальная ситуация в стране, наоборот, становится всё более и более драматичной и интригующей. Появилось множество новых премий, и амбициозных, и престижных, и денежных. Достаточно упомянуть, что, например, премиальный фонд премии Александра Солженицына, «Ясной Поляны» и «Большой книги» уже превышает букеровский, и даже подростковая «Заветная мечта» подтягивается к «взрослой» планке.
 
Да и теснимый конкурентами «Букер» явно забеспокоился и начал какие-то судорожные телодвижения, пытаясь ответить на этот вызов. Так, торжественно было объявлено, что в поле зрения букеровского жюри допущена «жанровая литература», и по этому поводу даже анонсирована конференция под названием «Букеровский роман: искушение массовости».

А всё равно – интриги не получилось. Объявление лауреатом этого года бывшего физика, выпускника физтеха МФТИ Александра Иличевского, написавшего роман о своём коллеге, ставшем бомжом в лихие девяностые годы, было воспринято всеми если и не с удовлетворением, то без удивления.
 
А разгадка одна – необязательность.
 
Ну да, в коротком списке вместе с Иличевским оказались Андрей Дмитриев с романом «Бухта Радости», Игорь Сахновский с романом «Человек, который знал всё», Алекс Тарн с романом «Бог не играет в кости», Юрий Малецкий с философской повестью «Конец иглы» и Людмила Улицкая с романом «Даниэль Штайн, переводчик». А могли бы быть и вычищенные при отборе Быков, Волос, Евсеев, Кучерская, Маканин, Рубанов и Слаповский… Ничего бы по большому счёту не изменилось – был бы другой шорт-лист, ничуть не хуже, разве что прогнозисты тасовали бы другие карты.
 
Не было, давно уже не было романа-события, который если бы не взорвал книжный мир, то по крайней мере звучно топнул ножкой. Есть крепкие тексты и проверенные авторы, которых и перетасовывают туда-сюда все наши главные литературные премии. Более того – наметилось даже своеобразное «разделение труда». Сначала летом «Нацбест» пытается удивить и заинтриговать публику выловленными диковинами – неформатными и провокационными текстами. Потом «Большая книга» забирает самую крупную рыбину, отсаживая себе в садок роман, способный и эстетов удовлетворить, и массового читателя заинтересовать. Что остаётся завершающему сезон «Букеру»?
 
Правильно, «высоколобая проза». Она же – «толстожурнальная», она же» - «эстетская», она же – «большая литература».
 
Эта литература имеет право на существование, существует, и умирать не собирается.
 
Безусловно, ей тоже кто-то должен заниматься. И коль уж так сложилось исторически, пусть стилевые изыски и дальше оценивает «Букер». Попытки этого года пококетничать с массовой культурой потому и выглядели так жалко, что букеровский комитет не просто влез на чужую территорию, но попытался наступить на собственное горло. С предсказуемым результатом - немного посипел и отпустил.
 
А вот когда он вернулся к привычным критериям и авторам, всё получилось хорошо. С точки зрения критериев «высоколобой литературы» вчерашний выбор букеровского жюри практически идеален – роман Иличевского действительно самый достойный (особенно если вынести за скобки отсаженную «Большой книгой» Улицкую) из представленных в шорт-листе. Именно поэтому не было ни вопросов, ни претензий.
 
Как говорится, слушайте свои «Валенки», и всем будет хорошо.
 
Вадим Нестеров, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Первый "черный список"

Росрегистрация впервые обнародовала "черный список" экстремистской литературы. В нем перечисляются 14 материалов, признанных по решению суда экстремистскими.

Премия у Гюнтера Грасса

Нобелевский комитет не намерен лишать Гюнтера Грасса премии по литературе, присужденной ему в 1999 году.

Муфтий подозревается в экстремизме

В результате обыска в столичной квартире муфтия Центрального духовного управления мусульман Оренбургской области Исмагила Шангареева, обнаружена литература, которая может иметь экстремистскую направленность.

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости