Национальность тут при чем

Советская Чувашия, (14:11) 29 января 2007 г.

Вчера информагентства пестрели сообщениями о разгорающемся скандале в Госдуме, связанном с показом по «Первому каналу» двенадцатисерийного документального фильма «Лицо российской национальности». Нижняя палата даже поручила двум комитетам добиться повторного показа картины в удобное для зрителей время. В Чувашии одну из серий показали без шумихи и в самый прайм-тайм.


Дело в том, что для демонстрации этого фильма было выбрано весьма странное время. «Первый» решил просвещать народ о 12 нациях, проживающих в России, ранним утром, в пять часов. Все, кто каким-то образом «попадал» на предрассветный просмотр, еще год назад называли такое решение хамством. Ксенофобия растет как на дрожжах, а с экрана в «смотрибельное» время льются в основном гламурные откровения.

Эту же ленту настолько мало кто видел, что, собственно, было не до обсуждений ее достоинств или недостатков. Было известно, что фильм сделан еще в середине 2004 года. Что генеральный продюсер и режиссер фильма – весьма именитый тележурналист Михаил Дегтярь, славящийся независимостью своих взглядов. Что двенадцать фильмов о двенадцати народах сделаны в жанре портретного интервью и хроники. Что в фильме выступают представители цыган, армян, грузин, евреев, татар, осетин, немцев, чувашей, адыгов, башкир, азербайджанцев и калмыков, и рассказывают они о своих семьях, чувствах и отношениях с родиной.

Свой фильм Михаил Дегтярь привез в Чувашию, чтобы его могли посмотреть участники Третьего всероссийского конкурса регионального телевидения «Время действовать». Но одну из серий, а именно о чувашах, наш «Канал 5 плюс» решил показать для всех. Телезрители могли увидеть картину 25 января сначала в 19.00, а потом около полуночи. Поэтому об этом фильме наши телезрители теперь знают не понаслышке.

«Лицо российской национальности» – очень добротная и деликатная работа. Повествование неспешное, но без сюжетных провалов и фольклорных перегибов. Очень внятное кино, которое может помочь, с одной стороны, в осознании себя частью культуры и традиций своего этноса, а с другой – понять и принять чувства других людей. Это пафос хорошего качества. И чувашские лица российской национальности, представленные в нем, – бесспорные величины: Андриян Николаев, Геннадий Айги, Николай Федоров, Надежда Павлова, Елена Николаева, Алексей Айги. Будучи совершенно разными, они словно олицетворяют основные национальные качества: скромность, терпимость, отсутствие прямолинейности и даже упрямство. Одним, как отцу и сыну Айги, эти качества помогли стать гражданами мира, другим, как Надежде Павловой или Андрияну Николаеву, позволили оставаться негромкими даже на пике мировой славы.

За 26 минут рассказать о нации очень сложно. Авторам же удалось вызвать «лица» на удивительную откровенность: они говорят о принадлежности к чувашскому, как об очень интимном. И эта открытость покоряет и заставляет смотреть по-другому на многие вещи и понятия, с которыми мы имеем дело каждый день и, часто не замечая, проходим мимо. Поэтому фильм, где о своих семьях и чувствах говорят россияне, адыгеец Михаил Шемякин, грузин Олег Басилашвили, чувашка Елена Николаева или немка Алиса Фрейндлих, надо увидеть целиком. Причем в самое ближайшее и удобное для всех время. В одной стране живем.

Р. Кириллова.


Михаил Дегтярь является трехкратным обладателем «Тэфи» – самой престижной журналистской награды страны. Данным обстоятельством мэтр гордится чрезвычайно, даже поместил логотип с тремя статуэтками на своей визитной карточке. Но регалии не мешали ему запросто общаться с молодыми коллегами. А первое интервью он дал корреспонденту «СЧ».

– Говорят, пробиться на телевидение вам помогла здоровая профессиональная наглость?

– Можно и так сказать. С самой первой программой у меня действительно вышла смешная история. Никто на РТР не хотел у меня брать даже готовый, смонтированный материал. Поэтому я засел в засаду около кабинета Олега Попцова (тогда председателя ВГТРК) и четырежды, когда он выходил, пытался вручить ему кассету. Олег Максимович мудрый человек, и потому он ее не брал и даже кричал, чтобы меня убрали от него. На пятый раз взял, видимо, спутав с другой программой. Кассету он, по моей информации, так и не посмотрел, но это дало мне наглости заявить, что Попцов программу смотрел и одобрил. После этого она пошла в эфир.

– Вам нравится то, что вы видите на экране телевизора сейчас? Новости, репортажи, возросшая популярность документального кино?

– В моей семье редко смотрят российские каналы. Я иногда смотрю европейские станции, покупаю DVD. А ведь всегда был фанатом телевидения и как производитель, и как зритель. В моей квартире днем и ночью работал телевизор… А недавно мне говорит знакомый: «Миша, у тебя что-то не так в квартире стало. А! У тебя телевизор не работает!» И я вдруг сам себя поймал на мысли, что включать его не хочется. Почему-то начальство говорит журналистам: «Снимайте чернуху, давайте нам трупы, кровь...» Откуда это взялось? Считается, что подобное зрелище повышает рейтинг. Но на самом деле это все ерунда. Мы оболваниваем зрителей. А ведь живем в огромной стране! Неужели все 140 миллионов россиян только занимаются политикой и мочат друг друга? Вовсе нет, люди живут насыщенной, яркой жизнью. И вот как раз об этом нужно рассказывать. Задача репортера – показывать зрителям то, что они без нас никогда не увидят.

– Но что делать представителям СМИ, а особенно молодым, если руководство издания или телеканала требует как раз чернуху?

– Я не рискну советовать. Всегда вспоминаю случай, произошедший во Владивостоке. На встрече журналисты спросили у нас, членов жюри очередного конкурса, как быть, когда хозяин заставляет делать, что ему угодно. Жаловались, что работать в таких условиях невозможно. И мой товарищ сказал: «Уходите с работы, если вас не устраивает ваше начальство. Идите в дворники, грузчики, медсестры». Четверо ушли тут же. Как сейчас помню, молодая девушка — ведущая новостей, которой как раз и вручили первую премию, пошла к своему руководителю, прямо в его кабинете разбила свой стеклянный приз и заявила, что уходит из профессии навсегда. Никто из них на телевидение больше не вернулся. До сих пор этот случай забыть не могу. А ведь они могли сохраниться как журналисты даже при плохом руководителе.

– И все же, как поступаете вы?

– Стараюсь держать свою позицию и лавировать даже в штормовых условиях. Как в дзюдо. Его основной принцип: «Поддаться, чтобы победить». По легенде создатель борьбы наблюдал за тем, как ветка ели гнется под тяжестью снега, а в какой-то момент она резко выпрямилась и освободилась. И он понял, что это и есть принцип, который ведет к победе.

– У кого больше свободы творчества, у телевизионщиков или газетчиков?

– У газетных журналистов, потому что к телевидению, по крайней мере, к центральным каналам, более повышенное внимание.

– Никогда не хотели поменять профессию?

– Я долго работал в «КП», но у меня не плохо получается телевидение. Вот каким-нибудь телевизионным каналом я бы с удовольствием поруководил. Все для этого у меня уже есть – и опыт, и авторитет, да и возраст уже подходящий.

– А каким каналом вам было бы интересно руководить?

– Да каким угодно. Хотя бы «Первым»…

Беседовала Е. Алексеева.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости