Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Собачье кино

Лига-пресс, (12:32) 27 декабря 2006 г.

Собачье кино
В новогоднюю ночь в прокат выйдет «Волкодав» – многострадальная экранизация бестселлера Марии Семёновой про сурового воина и его верную летучую мышь.
 
Сакраментальное «Она схватила его за руку и спросила: «Где ты девал деньги?» неизбежно возникнет после просмотра этого произведения. Страшное число потраченных миллионов, вместе с рекламным бюджетом приблизившееся к двадцати, всё-таки формирует ожидания – на что можно потратить такую кучу денег?
 
Деньги, судя по всему, были сожжены в печке при каком-нибудь языческом ритуале вызывания удачи и укрощения враждебных проекту демонов.
 
Шаг разумный – снимая в диковинном жанре патриотического фэнтези, всегда стоит подстраховаться. И ведь могло всё получиться – триумф, касса, быть может, даже спецпоказ в Администрации президента, но то ли элементарные духи не приняли жертву, то ли горело плохо, а пошло всё наперекосяк. Три года съёмок и постпродакшена по бестселлеру Семёновой, юная звезда Акиньшина и летучая лисица в роли летучей мыши не принесли должной радости.
 
Счастливое детство мальчика из рода Серых псов было прервано набегом свирепых негодяев. Мерзавцам, судя по всему, был нужен меч, выкованный отцом героя. Отца убили, беременную маму убили, важный меч забрали, самого мальца продали в рабство.
 
Спустя годы он вернулся Волкодавом – немногословным серьёзным мужчиной с бородой и ручной летучей мышью, желая отмщения.
 
Первым жертвой мести падёт Людоед – перверсивный владелец страшного замка. Убив гада, Волкодав попутно спасёт робкую девицу и старика-кудесника. Теперь пора искать второго участника набега – колдуна Жадобу, и тут путь Волкодава пересечётся с кнесинкой Елень – дочкой правителя местного града. Восставшему из ада Самоцветных гор, где был он рабом на рудниках, Волкодаву выпадет сопровождать девицу в опасном путешествии, которое принесёт много крови, печалей и исполнение всех желаний.
 
Когда начинаются финальные титры, выходишь из зала с чувством, будто снял с головы пакет с клеем. Не то, чтобы сидеть с пакетом с клеем на голове, это самое скверное, что может произойти с человеком, бывают вещи и пострашнее, и поугрюмее, однако некое обалдение и дезориентация не позволяют сосредоточиться и понять, что собственно случилось, и кому предъявлять рекламации.
 
По всему получается, что некому.
 
За мутную, нездоровую картинку отвечает, вроде бы, польский оператор Ирек Хартович, в чьей фильмографии значится участие вторым составом в «Искусственном разуме» Спилберга. Но ведь это нужно быть ещё уверенным, что такой человек и вправду есть на свете. За историю и мотивировки героев ответственность несут совместно Семёнова и написавший сценарий Лебедев – так ведь если «Конана» пересказать, выйдет не лучше.
 
Сам Лебедев, автор «Зменого источника» и «Звезды», вполне себе рукастый постановщик.
 
Композитором на картине был Рыбников, Акиньшина в роли кнесинки, разумеется, очаровательна, сыгравший Волкодава Александр Бухаров так неразличим за бородой, что на его месте мог быть хоть столь же неразличимый Домогаров, сыгравший Людоеда. Нина Усатова в роли предводительницы каких-то комических лесных морлоков – вполне себе палеолитическая Венера.
 
Дороги, туманы, нечисть и древнее зло – всё это какой-то Хэллоуин в ТЮЗе, но и Хэллоуин в Театре сатиры и юмора в виде «Дозора» такого сокрушительного впечатления не производил.
 
Складывается впечатление, что «Волкодав» просто вообще никому не был нужен, рождался в муках, но как-то сам по себе, как комары из стоячей воды. Презрев как ницшеанство «Конана-варвара», так кровь и почву «Кощея бессмертного», Лебедев с отвращением делал масскульт – брезгливо убивал, лениво совращал и нехотя восставал против судьбы. Масскульт же – единственный вид творчества, требующий безусловной влюблённости в себя. Лишь «Догвилль» можно делать на отвращении.
 
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Полярная ночь в стиле буги

Выходит в прокат "Делай ноги" – безумная история про поющих и танцующих пингвинов и призраков человечества.

Гони беса

Выходит в прокат "Остров" – история раскаяния святого Мамонова, оказавшаяся православным хоррором.

Борат 45-го калибра

Запрещённый росcийскими и арабскими чиновниками фильм про Бората Сагдиева, фальшивого казахского журналиста, любителя стрелять в собак и чемпиона Казахстана по бегу с женщиной в мешке.

Роскультура заступилась за Казахстан

В российском прокате было отказано полудокументальной ленте, которая рассказывает о похождениях вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева, которого сыграл Саша Барон Коэн.

Сортирный патриотизм

В прокат выходит отечественный блокбастер "Обратный отсчёт", где положительные герои мочат террористов в настоящем сортире и так и не находят оборотня в своих рядах.

Самогон поверх бургундского

В новом фильме Отара Иоселиани "Сады осенью" уволенный министр катается на роликах и варит самогон, Мишель Пикколи играет мать Марию, а в парижском сквере собирается тайная вечеря из женщин подшофе.

Триумф лесбо-воли

В прокат выходит "D.O.A." – экранизация компьютерной игры про смертельную битву с выдающимся женским составом.

Теория хаоса

Существование мира, каким мы его знаем, подходит к концу – в прокат вышла антиутопия "Дитя человеческое" Альфонсо Куарона.

Героин с молоком

На экраны выходит "Кирпич" – драма о школьном убийстве, талантливый симбиоз казаков-разбойников и большой любви к нуару.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости