Свидетельство на право преподавания в школах предмета "Основы православной культуры" получили 38 педагогов самарских школ.
Союз православных граждан (СПГ), движение «Народный Собор» и другие общественные организации провели в Москве очередной пикет в поддержку преподавания в школах «Основ православной культуры» (ОПК).
Акция, в которой приняли участие несколько десятков человек, состоялась у здания Общественной палаты, сообщили в пресс-службе «Народного Собора».
По словам пресс-секретаря СПГ Кирилла Фролова, в обращении, переданном членам палаты, говорится о том, что православное сообщество не примет «секулярно-атеистический предмет «Основы мировых религий».
«Мы считаем разговоры о том, что Церковь не готова прийти в школу из-за плохих учебников и преподавателей, демагогией. Научно-методическая база ОПК глубоко проработана высококлассными специалистами Министерства образования во главе с профессором Леонидом Гребневым и ведущим экспертом по вопросам ОПК Любовью Гармаш, которых Фурсенко выгнал за то, что они разработали ОПК», - заявил Фролов.
Он также отметил, что высококвалифицированные преподаватели ОПК готовятся в Свято-Тихоновском университете и других педагогических вузах страны.
«Те, кто утверждает, что всего этого нет - лжет. Следовательно, министр образования, утверждающий, что для преподавания ОПК нет учебников и кадров, лжет», - уверен пресс-секретарь СПГ.
По его словам, позиция Фурсенко диаметрально противоположна позиции президента России, заявившего на освящении храма Христа Спасителя в Калининграде, что православие является национальной духовной культурой России.
«Вообще у нас создалось впечатление, что против «Основ православной культуры» выступает на самом деле очень небольшая, агрессивная кучка людей, не любящих Россию, которые сознательно распространяют мифы о конфликтности этого предмета», - добавил пресс-секретарь Союза православных граждан.
К этим людям он отнес министра образования Андрея Фурсенко, «Радикалов России», выступающих за легализацию наркотиков и вывод войск из Чечни, и митингующих против ОПК активистов «гей-движения».
Между тем министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко по-прежнему выступает за более взвешенный, объективный и разумный подход к религии. Оставаясь почти в гордом одиночестве, он упрямо выступает за введение в школах в качестве обязательного предмета «Истории мировых религий» и против «Основ православной культуры» (ОПК).
«Мы должны даже в названии предмета уходить от названия конкретных религий, потому что в ряде регионов это может сыграть некую провокационную роль», - сказал он в интервью.
Проблема, по словам министра, заключается в том, что «сегодня нет отработанных учебников, по которым могло бы вестись преподавание, особенно в младших классах школы».
«Я считаю некорректным и неправильным преподавание в школе таких предметов силами священнослужителей. Мы должны создавать условия, при которых формирование мировоззрения ребят происходило бы свободно, без давления», - сказал Фурсенко.
Он подчеркнул, что по закону не может приказом по министерству изменить название этого предмета в регионах, это вправе делать региональные законодательные собрания.
Вообще-то уже с 1 сентября 2006 года в расписании общеобразовательных школ четырех российских областей - Белгородской, Брянской, Калужской и Смоленской - новый предмет "Основы православной культуры" был введен.
Но вот что любопытно. На сайте славянского правового центра уже появились сведения, что дети в школе села Белянка Шебекинского района Белгородской области, в один из сентябрьских дней, во время урока православной культуры, работали на картофельных полях Воскресенского женского монастыря села Землерейка.
А по словам директора одной православной гимназии в Пскове, основная проблема заключается в том, что даже у детей православных, отданных в такие православные школы, зачастую бывает обратная реакция. Так, несколько лет назад произошел парадоксальный случай, когда в православной гимназии была создана подпольная атеистическая комсомольская организация.
А воинствующие «христиане», осаждающие требованиями министерство образования и науки, были есть и будут. Остается только радоваться, что возможности у них в начале XXI века сильно ограничены. Ни допросить Фурсенко нельзя по всей строгости, с использованием дыбы и «испанского сапожка», ни сжечь его как явного вольнодумца и еретика. А как было бы здорово, если бы на Красной площади, да на мокрой соломе, чтоб помучился подольше, но нельзя – руки коротки.
Остаются только пикеты, митинги, сбор подписей в свою поддержку и гневные выступления на различных сайтах в Интернете.
Тамара ДЁМИНА
Свидетельство на право преподавания в школах предмета "Основы православной культуры" получили 38 педагогов самарских школ.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.