В столице Татарстана в следующем году, возможно, пройдет конгресс археологов Евразии.
Группой ребят-краеведов из Рязанской области, увлекающихся историей родного края и путешествиями, было обнаружено капище с останками свежего костра.
Внутри капища находились два божества, с немалым искусством вырезанные из стволов липовых деревьев. Почему только два, кого именно олицетворяют они, что за жертвы им приносили, а главное – кто??
Вопросов множество, а ответов на них пока нет. Во всяком случае ясно только одно – изуверами почитателей этих богов не назовешь, так как не было ни малейшего следа каких-либо кровавых жертвоприношений.
Место же неизвестными идолопоклонниками было выбрано на редкость замечательное: в одном из укромных уголков, в нескольких километрах от старинного города Ряжска, на крутом обрывистом берегу реки Рановы, рядом с заливными лугами.
Впрочем, славяне, как правило, почти всегда выбирали для поклонения своим богам, высокие красивые места. Первым христианам на русской земле уже и не надо было задумываться – где именно ставить свою церковь. Для этого им оставалось лишь свергнуть кумиров древних полян, древлян, вятичей и т.д., а на их месте построить храм.
Кстати, любопытно, что слово это, первоначально звучавшее как «хором», имеет славянские корни и тоже позаимствовано христианами у волхвов. Правда, выбрано оно для названия церквей неудачно, поскольку означает круглую постройку, какими и были культовые сооружения наших предков.
Что же касается таинственной и загадочной находки, то остается лишь заметить, что если на столбах и впрямь изображены два славянских бога, то, во всяком случае, знаменитого Перуна среди них нет. Дело в том, что он всегда изготавливался только из дуба, в то время как эти сотворены из липы.
Думать и гадать – кто они, можно до бесконечности. Наиболее вероятным для специалистов-археологов и этнологов пока на данный момент представляется, что один из них, либо Род (праотец всех богов), либо Сварог, который считался на Руси особенно близким и дорогим.
Со вторым из них еще более сложно и загадочно. С равным успехом им может оказаться Даждьбог, Ярило, Стрибог, мудрый Числобог или даже богиня земли матушка Мокошь.
Каждая из этих версий имеет свое право на существование, тем более, что ряд характерных признаков, имеющихся, если можно так выразиться, на деревянном лице кумира, как утверждает заслуженный знаток языческой и славянской мифологии Юрий Золотов, с одинаковым успехом могут указывать сразу на несколько персонажей славянской мифологии. Он сам, кстати, больше склоняется к мысли, что это, по всей видимости, Стрибог - бог ветров. Спорить с общепризнанным в европейском масштабе знатоком, смысла нет, хотя и эта версия не окончательная.
Пока ясно только одно - человек, который над ними, по всей видимости, прилежно работал не одну неделю, имеет обширные знания в этой области и несомненный художественный вкус.
Думается, что эти кумиры, не взирая на свой, относительно молодой возраст, заняли бы самое почетное место не только в Ряжском краеведческом музее, недавно отпраздновавшем свое тридцатилетие, но и в достаточно крупных областных учреждениях культуры.
Николай БЕЗНАДЕЖНЫЙ
В столице Татарстана в следующем году, возможно, пройдет конгресс археологов Евразии.
В Великом Новгороде приступили к поискам уникального древнего моста через Волхов.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.