Законотворцы вновь повышают ответственность водителей.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
УНИКАЛЬНЫЙ проект придумали историки и путешественники братья Сергей и Александр Синельники и Олег Калеткин. Около двух лет назад все трое встретились в Москве и решили: экспедиции быть! Тем более что мечта о водном походе давно не давала им покоя. Хотелось повидать мир и испытать себя. А кроме того, привлечь внимание государственных деятелей и общественности к проблемам истории и культуры России. Дескать, забывает народ свое прошлое. А без исторической памяти как можно жить?
К походу готовились полтора года. Сперва отыскали единомышленников - людей разных профессий, от историков до слесаря и священнослужителя, готовых в любой момент отправиться в путь. Потом сами сшили костюмы и сделали оружие, а на верфи Петрозаводска по специальному проекту заказали ладью Х - XI века. Она оказалась настолько прочной, что способна выдержать трехметровые волны. А плывет как на моторном ходу, так и под парусом.
В начале июня воины-русичи - именно так энтузиасты себя называют - отправились в поход. Путь им предстоит неблизкий - по главной ветви торгового древнерусского и Великого шелкового пути, связавшего Азию и Европу. Через Россию, Казахстан, Азербайджан, Иран по Волге и Каспию. С остановкой в крупных городах и исторически важных регионах.
Жизнь на боевом судне сурова и непритязательна. Отважные мужчины и двое детей спят на деревянных полках, покрытых шкурами и мехом, а едят самую простую пищу. И никакой картошки, помидоров и водки. Ведь, как выяснилось, во времена князя Святослава о них даже не слыхивали.
Пока команда древнерусской ладьи не попадала в настоящие переделки: на воде - тишь-гладь да божья благодать. Но то ли еще будет! Впереди километры речных и морских просторов, где штормы бывают нехилые. Легкому суденышку и его пассажирам придется, наверное, туговато. Но русичи уверяют, что к трудностям во имя истории готовы.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.