Великий водный путь князя Свято-слава из варяг в персы решили повторить около 20 смельчаков из разных городов России и ближнего зарубежья. Уникальная экспедиция стартовала 6 июня в Петрозаводске. А спустя девять дней древнерусская ладья «Русич» пришвартовалась на речном вокзале в Ярославле.
УНИКАЛЬНЫЙ проект придумали историки и путешественники братья Сергей и Александр Синельники и Олег Калеткин. Около двух лет назад все трое встретились в Москве и решили: экспедиции быть! Тем более что мечта о водном походе давно не давала им покоя. Хотелось повидать мир и испытать себя. А кроме того, привлечь внимание государственных деятелей и общественности к проблемам истории и культуры России. Дескать, забывает народ свое прошлое. А без исторической памяти как можно жить?
К походу готовились полтора года. Сперва отыскали единомышленников - людей разных профессий, от историков до слесаря и священнослужителя, готовых в любой момент отправиться в путь. Потом сами сшили костюмы и сделали оружие, а на верфи Петрозаводска по специальному проекту заказали ладью Х - XI века. Она оказалась настолько прочной, что способна выдержать трехметровые волны. А плывет как на моторном ходу, так и под парусом.
В начале июня воины-русичи - именно так энтузиасты себя называют - отправились в поход. Путь им предстоит неблизкий - по главной ветви торгового древнерусского и Великого шелкового пути, связавшего Азию и Европу. Через Россию, Казахстан, Азербайджан, Иран по Волге и Каспию. С остановкой в крупных городах и исторически важных регионах.
Жизнь на боевом судне сурова и непритязательна. Отважные мужчины и двое детей спят на деревянных полках, покрытых шкурами и мехом, а едят самую простую пищу. И никакой картошки, помидоров и водки. Ведь, как выяснилось, во времена князя Святослава о них даже не слыхивали.
Пока команда древнерусской ладьи не попадала в настоящие переделки: на воде - тишь-гладь да божья благодать. Но то ли еще будет! Впереди километры речных и морских просторов, где штормы бывают нехилые. Легкому суденышку и его пассажирам придется, наверное, туговато. Но русичи уверяют, что к трудностям во имя истории готовы.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.