САРАНСК: ВЫРУЧКА ОТ КОНЦЕРТОВ «СТУДЕНЧЕСКОЙ ВЕСНЫ» ПЕРЕЧИСЛЯЕТСЯ СИРОТАМ
Известия Мордовии, (15:44) 16 мая 2006 г.
Во Дворце культуры республики состоялся великолепный гала-концерт «Студенческая весна - 2006». Члены жюри после длительных колебаний отобрали лучшие номера. Победители получили Дипломы лауреатов Гран-при и специальные призы от Главы республики Николая Меркушкина. Лучшие из лучших будут представлять Мордовию на всероссийском уровне. Мордовские студенты благодаря финансовой поддержке Главы РМ поедут в Воронеж, там с 16 по 20 мая пройдет «Всероссийская весна-2006».
В этом году межфакультетский фестиваль имел еще одно немаловажное отличие. Полученные от концерта деньги перечислят для детей-сирот, а также детям из неполных и неблагополучных семей. Средства пойдут на организацию летнего отдыха, таким образом ребята выступили в поддержку благотворительной акции «Радуга сердца».
Мордовия по праву считается студенческой республикой, а студвесна - одним из самых значимых праздников всех учащихся. В этот раз студенты трех высших учебных заведений: Мордовского госуниверситета, Мордовского гуманитарного и Саранского кооперативного институтов поставили действительно высокопрофессиональные номера.
Председатель Госкомитета по делам молодежи Людмила Лисунова заявила, что потрясена концертной программой: «Это незабываемое, яркое и потрясающее зрелище».
Студенты порадовали зрителей национальными танцами и песнями, проявили себя как кинорежиссеры, клоуны, танцевали брейк-данс и «мурку». Причем от исполнения они получали даже большее удовлетворение, чем зрители. А от танца живота, исполненного студентками МГУ им. Огарева, закружились головы у многих. Зал, не выдержав накала страстей, аплодировал стоя.
Воронежский областной суд принял решение удовлетворить ходатайство адвоката одного из подсудимых на процессе по делу о нападении на группу иностранных и российских студентов и убийстве гражданина Перу Анхелиса Уртадо Энрике Артуро о переводе процесса в закрытый режим.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.