Смертоносный шарфик Айседоры

Золотое кольцо, (17:52) 27 марта 2006 г.

7 апреля в Ярославле объявится эпатажный Роман Виктюк со своим театром. Маэстро привезет в ДК имени Добрынина нашумевший спектакль «Сергей и Айседора», приуроченный к 80-летию со дня смерти поэта. Это абсолютно новая работа.

ПРЕМЬЕРА спектакля состоялась в декабре в московском театре имени Гоголя. И премьера эта - редкая для Виктюка. Он нечасто обращается к отечественной литературе и драматургии.

Есенина Виктюк открыл для себя в 16-летнем возрасте. Со стихами тогда запрещенного поэта его познакомил учитель литературы. «Я сразу почувствовал в Есенине родного человека, хотя не знал его биографии», - рассказывал впоследствии Виктюк. Позже он читал со сцены «Черного человека» и разыгрывал безумие, разбивая стекло. Поэтому идея спектакля, как заноза, сидела в душе очень давно.

Но не было, по словам маэстро, сумасшедшей, способной сыграть Айседору. Действо, поставленное по пьесе московского драматурга Нонны Голиковой «Жизнь моя, иль ты приснилась мне», носит длинное название - недокументальная история о любви и смерти. Его уже называют ответом сериалу «Есенин». Многое в спектакле, который сам режиссер назвал ураганной феерией, - художественный вымысел. Но Виктюк и не претендует на достоверность.

В спектакле нет, к примеру, сцены гибели Есенина. «Раскурочивать тайну смерти поэта - преступление», - считает режиссер. Ему гораздо важнее передать экстаз помешавшегося от любви поэта, чем заниматься разборками с КГБ, хотя агенты НКВД в длинных черных пальто на сцене все же появятся. В финале Есенин уезжает в Питер, и все становится ясно, когда он говорит: «Простите, до свидания». А Айседора верит, что встретится с ним на небесах. И оба счастливы.

Роль Есенина играет выпускник Киевского театрального института Дмитрий Малашенко. Его Виктюк нашел на гастролях в Киеве. Дмитрию всего 21 год, и он на пять лет моложе того Есенина, который первый раз встретился с Дункан, и на 5 лет моложе Есенина-Безрукова. У Дмитрия есенинские кудри, и он хорошо сложен, что позволило его раздеть. А это Роман Григорьевич любит. По иронии судьбы Есенин - любимый поэт и Дмитрия Малашенко. Для актера это первая работа на московской сцене. Перед премьерой он за благословением отправлялся к своему герою на Ваганьковское кладбище. «Завтра увидимся», - сказал он поэту.

Роль трагической жрицы любви Айседоры исполнит актриса МХТ имени Чехова и кино, заслуженная артистка России Вера Сотникова. Высокая рыжеволосая красавица Айседора приезжает в Москву, закутанная в черный шифоновый шарф с красными маками. В спектакле он символ рока. Что стоит, к примеру, страшная сцена, где влюбленные играют смертоносным шарфом под портретом Есенина!

В постановке звучат музыка Альфреда Шнитке и романсы на стихи Есенина. Их исполняет молодой солист «Геликон-опера» Вячеслав Стародубцев. И много хореографических сцен. А художник Владимир Боер сделал стильную декорацию в духе хайтек. И еще, что удивительно, в спектакле нет стихов Есенина. Виктюк решил не устраивать вечер поэзии. Он весь состоит из драматичных диалогов и монологов-раздумий.

В немых сценах Айседора-Сотникова просто неподражаема. В одной из них бесшабашный Есенин пляшет надрывную цыганочку и почти навзрыд читает стихи, а Айседора взирает на поэта с выражением такой смертельной тоски и влюбленности и так робко и повелительно прикасается к нему, что способны растрогаться даже жестокосердные.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости