Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Хорошо забытое новое

Лига-пресс, (13:46) 02 марта 2006 г.

Хорошо забытое новое
Абстрактные и конкретные провокации, все хорошо знакомые на открывшейся «Инновации» – выставке соискателей новой премии в области современного искусства.
 
Настала пора разобраться, кто чего стоит в современном искусстве. До сей поры здесь царил творческий беспорядок: художников и кураторов много, выставки едва ли не каждый день, а никакой табели о рангах не предлагалось. Попробуй догадайся, кто из авторов знаменитый, кто выдающийся, кто всего-навсего перспективный. С учреждением ежегодного национального конкурса «Инновация» эта проблема должна разрешиться.
 
Если премия приживётся (для этого у неё достаточно предпосылок, хотя бы та, что в учредителях значится министерство культуры), можно будет со временем охватить лауреатством значительные художественные массы и ввести тем самым надлежащую иерархию.
 
С наградами и материальными поощрениями в современном искусстве долго не задавалось. Конкурсы появлялись и исчезали стремительно, не успевая оставить по себе ни доброй памяти, ни задела для воспреемников.
 
Сегодня можно с определенностью говорить о премии «Мастер», присуждаемой третий год и обретшей недавно денежное выражение, а также о Госпремии (правда, с большущими оговорками: новые правила её присуждения оставляют за скобками даже намёк на профессиональные критерии). И вот родилась «Инновация» – с приличным бюджетом, с отборочной комиссией и представительным жюри, с пятью номинациями и потенциалом раскрутки. После многомесячного марафона с рассмотрением заявок общественности представлены шорт-листы, проиллюстрированные итоговой выставкой в ГЦСИ (Государственном центре современного искусства).
 
Первое впечатление: шорт-листы не оправдывают своего названия. По некоторым позициям число финалистов зашкаливает за границы разумного.
 
Скажем, в номинации за лучшее произведение визуального искусства оставлены больше двух десятков претендентов – такое чувство, будто никого не хотели заранее обижать.
 
Хотя отвергнутые проекты всё-таки были, и с ними до сих пор неясно: чем не угодили?
 
Другими словами, пока не просматриваются вменяемые критерии на стадии квалификационного отбора. Добавьте сюда кривотолки насчёт того, что списки номинантов, номинаторов и жюриоров пересекаются в такой степени, что недалеко и до междусобойчика. Конечно, можно всё это списать на трудности становления, но начало, как известно, половина дела.
 
Пресс-конференцию худрук ГЦСИ и член жюри «Инновации» Леонид Бажанов как раз и начал с перечисления недочётов. По его мнению, нужно в будущем скорректировать некоторые процедурные моменты – в частности, отменить открытый конкурс в номинации «За творческий вклад в развитие современного искусства». (Действительно, как-то неловко видеть очередь из ветеранов, дожидающихся признания заслуг.) Но в целом Бажанов инициативу приветствовал и разглядел в ней хорошие перспективы. Этажом ниже можно было эти перспективы оценить самостоятельно: финальная выставка в той или иной форме вместила плоды деятельности всех 49 конкурсантов.
 
Эффект дежавю в данном случае не должен был никого смущать – наоборот, он автоматически вытекал из премиальных правил.
 
Речь здесь идёт о проектах, которые фигурировали на арт-сцене в течение прошлого года, соответственно, все интересующиеся могли их видеть и на I Mосковской биеннале, и на музейных выставках, и в галереях. Некоторые работы даже успели обосноваться у новых владельцев: например, инсталляцию Андрея Бартенева «Скажи: я тебя люблю!» не отпустили на конкурсную выставку из церетелиевского музея на Петровке, где она занимает целый зал и совершенно не тяготеет к переездам. В данном случае, как и в ситуации с масштабными кураторскими проектами вроде «Русского поп-арта» в Третьяковке, представление ограничилось видеодокументацией. В ином контексте видео – уже автономный творческий продукт, претендующий на награду.
 
Не зря в конкурсных документах происходит постоянная путаница с терминологией: вместо «изобразительного искусства» то и дело, причём справедливо, всплывает формулировка «визуальное искусство».
 
Того же толка чехарда с искусством «современным» и «актуальным». И это не просто игра в синонимы: здесь проглядывает тенденциозность. На той же пресс-конференции Леонид Бажанов, предваряя возможные вопросы, произнёс, что представители «традиционных» художеств отсутствуют в шорт-листах из-за того, что не подавали заявок. Думается, что не будут подавать и впредь: выставка наглядно демонстрирует, что шансов у них немного. Вот когда начнёте делать инсталляции, снимать видео или хотя бы фотографировать, тогда и приходите… В принципе перед нами парад искусства именно актуального: поролоновые фигуры Сергея Шеховцова, абстрактные провокации Авдея Тер-Оганьяна, видеогэги от «Синих носов» и хрестоматийные проявления концептуализма от Андрея Монастырского. Преобладает Москва с некоторыми вкраплениями Питера и Калининграда. Поскольку в столичных кругах актуальные ценности давно уже обросли иерархическими представлениями, проблем с раздачей поощрений возникнуть не должно. Сюрпризов, скорее всего, тоже не будет.
 
Для определения лауреатов жюри соберётся 29 марта, и уже на следующий день состоится церемония награждения. Страна узнает своих героев.
 
Велимир Мойст, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости